簡體
文章
文章
波蘭教會:忠心傳道帶來變革

儘管羅馬天主教影響了波蘭一千多年,但真福音正在波蘭傳揚。教會因忠心傳講上帝的話語而發生改變,並渴望獲得更多聖經資源。

* * * * *

如果你把手指伸向歐洲的中心位置,就會來到波蘭,這個歐洲大陸人口第八多的國家。由於地理位置的緣故,歷史上波蘭一直是世界上遭受侵略次數最多的國家之一。在過去的 400 年裡,我們被侵略或爲自由而戰的次數超過 40 次。事實上在 18 世紀末,波蘭從地圖上完全消失了 123 年,因爲它被奧地利、普魯士和俄羅斯瓜分。然而,波蘭人民保持了自己的民族特性,爲自由而戰,並重新獲得了獨立。

我寫下這些是因爲波蘭人民的成就讓我想起了波蘭正在發生的更偉大的成就,它由更偉大的那一位爲了一個更偉大的事業而取得。罪人正在得到拯救,基督爲宣揚祂的榮耀正在建立教會。我無比感謝上帝,儘管羅馬天主教在波蘭統治了一千多年,積極反對和對抗真福音,但基督的真教會仍然遍佈全國。

當然,波蘭教會的健康仍然面臨著許多挑戰、攔阻、試探和威脅。然而,令我感到鼓舞的是,健康發展的趨勢和成長將裝備永生神的教會,使其成爲真理更堅固的柱石和根基(提前 3:15)。

渴慕上帝話語的教會

解經式講道越來越受歡迎。得益於互聯網,許多年輕人接觸到了世界各地的好講道。正因如此,對神話語的渴望與日俱增,這些現在和未來的牧師也渴望在他們的教會中恢復對神話語的推崇。因此,越來越多的人開始尋求各種方式接受解經學和解經式講道的培訓。最近一次關於解經式講道會議的協調人報告說:

會議從週一持續到週三,令我們驚訝的是,大約有 50 人參加了會議(50 人已經很多了,因爲總人口中只有 0.1% 的人是福音派基督徒),其中大部分是牧師和教會領袖。我們很驚訝,因爲他們中的許多人都是帶職服事,這意味著他們必須從工作中請假來參加會議。

華沙的一位年輕牧師撒母耳與我分享說,他一直在觀察波蘭基督徒中基督教智識主義的健康復蘇。由於這種趨勢,越來越多的基督徒不再單純關注經驗主義;相反,他們希望通過委身於解經式講道和聖經神學來立足於聖經真理。

剋日什托夫(Krzysztof)多年來是一位浸信會牧師,也是華沙浸信會神學院的董事會成員,他解釋說:「是的,我們的講道是解經式的。我們這樣做,因爲這是爲基督徒提供美好屬靈乾糧的最佳方式。」

然而,解經式講道的進一步發展還面臨著一些障礙,主要是我們獲得資源和培訓的機會有限。有些人懂英語,足以通過英語材料學習,但我們缺乏一個本土的、持續性資源來做培訓。請爲波蘭能夠獲得更多的資源和良好的培訓禱告。

與後現代主義搏鬥的教會

波蘭教會健康的另一個主要威脅是後現代主義的影響。人們被情感主義、相對主義、實用主義和神祕主義所吸引;教會受到誘惑而忽視罪,將成員資格的重要性降到最低,蔑視神學,模糊教義的獨特性,並以「愛」的名義混淆福音。因此,普世教會合一主義(ecumenism)和慕道友中心的教會模式正在發展壯大。

請爲教會禱告,讓他們在充斥著各種模式和觀念(幾乎都來自西方)的世代能夠明辨是非。求主幫助牧師們能夠拒絕世俗化,接受神對教會的設計。

渴望健康成長的教會

我爲那些渴望以聖經對地方教會的教導爲榜樣並推廣這些教導的單個教會和運動讚美神。一個弟兄會教會的領袖普熱米斯勞(Przemyslaw)與我分享:

我還沒有看到九個標誌在一個特定的教會中全部活出來。我希望這種情況能夠發生改變。這就是我向其他領袖分發「九標誌」書籍的原因。我已經贈送了十幾本。然而,只有一本波蘭語的,其餘都是英文版。我們肯定需要更多的書籍來提供給教會。

他繼續說:

我們教會研究這九個標誌已經兩年了,並且我們一直嘗試逐步在具體領域實施改變,比如有意義的成員制和教會紀律。

雖然波蘭的教會很少,問題和威脅也很多,但我仍然非常感謝神,因爲祂賜給這些弟兄姊妹按照祂的設計追求健康教會的願望。

結語

波蘭的許多教會已經實行了多位長老、教會成員制甚至教會紀律。然而,據我觀察,他們中許多人這樣做更多是出於他們的宗派傳統,而不是聖經的立場。這就是爲什麼我很慶幸解經式講道明顯越來越受歡迎。當上帝的話語成爲教會的中心時,它就會在整個教會中產生迴響,影響和塑造教會生活的所有其他部分。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in Poland: Transforming under Faithful Preaching

作者: Tomasz Krazek
2024-06-08
教會
福音
健康
波蘭
101期