簡體
文章
文章
扶助一間學校

原文標題與鏈接:Adopting a School

翻譯:韓冰

 

 

在傳福音中,服事我們的鄰居與祝福我們的社區扮演了一個重要角色嗎?還是這些事只是浪費時間的消遣?

明確地說,耶穌在使徒行傳1:8確立教會的使命:「你們要作我的見證。」見證就是指有信息要宣告。因此,我們事工的焦點,不是我們爲這個世界做了什麼,而是耶穌爲它所做成的。如若我們忽視這些,我們就是忽視福音本身。

這是指,一個有說服力的見證總是需要真實可見的證明,這見證的力量是來自他爲之作見證的那位。耶穌和使徒把福音的「記號」作爲他們講道的固定部分。這些記號不僅僅是一些令人稱奇的魔術戲法,它們是「帶著信息的奇蹟」。同樣的,我們謙卑的心靈,我們溫柔的行爲,以及我們豐富的慷慨都應該指向救贖,那轉變生命的福音力量,催促旁觀者們去追問,「爲什麼?」使徒彼得敦促他的讀者用他們的行爲去「裝飾」福音,以至於讓觀察到這些的人去尋問這背後的原因(彼得前書2:12-3:17)。

定罪

2004年的時候,上帝因我們教會沒有在社區中展現福音的慷慨而定我們的罪。我用使徒行傳教導眾人,我們讀到使徒行傳8:6-8:「眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話……在那城裡,就大有歡喜。」所以我問我的會眾,我們的城市是不是也因我們的存在而「大有歡喜」。

接著我讀到使徒行傳9章關於一個叫大比大的基督徒的故事,這個人擁有整個新約裡最難的暱稱「多加(就是羚羊的意思)」。她行了許多的善,以至於當她死的時候,許多的寡婦聚到她的床前哭泣。「如果頂峯教會沒有了,」我問我的會眾,「那些有需要的人會不會因爲我們的消失而哭泣呢?」

我們認爲這兩個問題的答案都是「不會」。恰恰相反,我們的社區會因我們的消失而感到歡欣,因爲這讓他們重獲我們的免稅財產,並且當復活節來的時候,我們的邀請卡不會弄亂他們的郵箱。

我們在上帝的幫助中解決了這些問題,我們就會成爲這座城市的祝福——向他們顯明基督的愛,彰顯神對這城市中最需要祂的地方的醫治。

機遇

此後不久,上帝讓我們注意到在貧民窟裡的一間運行糟糕的公立小學。這間學校在我們郡是最劣等的,並且會在兩年內倒閉。

在接下來的幾年時間中,我們帶著許多創新的項目進了那所學校。許多人開始輔導那些孩子們。各個小組認領一些課程,志願作老師,安頓避難者,滿足那些學校家庭的物質上的需要。一對在我們教會中快要結婚的弟兄姐妹,讓我們把他們的結婚禮物轉寄給另一個在學校中的家庭,這個家庭的房子在一場大火中毀掉了。

當第一年結束時,校長請求我們爲孩子們的期末考試禱告,因爲成績會佔學校評優的大頭。我們欣然接受。

到我們參與的第四年,這所學校的期末通過率成爲整個郡最高的。校長官方認可這一切都歸功於教會的幫助,讓他們在學術表現上有所長進。在隨後的教師宴上,一個老師這樣說,「我一直知道你們基督徒相信你們應該要愛鄰舍,但是我從不真正瞭解這裡面的含義,直到此時此刻。」

果實

2010年我受邀在我市的馬丁路德金紀念日集會上演講。這個日子對我們這座城市非常重要。它被直播報導,整個城市和郡政府的官員都出席了。他們讓我簡單地解釋一下,爲什麼我們認爲愛我們的社區如此重要。

就在節目開始之前,我站在後臺十分緊張,就像約爾•奧斯丁(Joel Osteen)要參加「爲福音在一起」大會一樣。(編者注:約爾·奧斯丁是美國成功神學的代表人物,假教師。而」爲福音在一起「大會則是由美國幾位福音派領袖發起的兩年一度的大會。作者的意思是:一位福音派牧師要在世俗領域發表演講,就好像一個假教師闖入正統福音派的大會演說一樣充滿張力。)我們的郡長覺察到了我的焦慮,他將手放在我肩上說,「J.D.,你知道爲什麼你今天被邀請來演講嗎?」

我說,「我不知道,如果你能告訴我的話,我會很感激,因爲我超級緊張。」

他說,「只要我們在城市裡發現哪裡有需要,我們就會發現有頂峯教會的人在處理這些需要。我們想像不出這座城市中有誰能比頂峯教會的人更能體現出這種兄弟之間的愛。」

在我們整個政府面前,我解釋了我們教會的慷慨是對基督那徹底的慷慨的回應。基督所爲我們做的是我們無法做到的,所以我們怎麼能不把這份愛傳遞給那些有需要的人呢?當我結束時,學校的董事會,市長以及市議會都站起來鼓掌。

證明所傳講的信息

請不要誤會:福音的話語和福音的行爲並不總是能帶來掌聲。事實上,在大多數時候,它們只產生與掌聲相反的東西。耶穌曾應許我們在這個世界上跟隨祂會有苦難。不過,這裡有一個簡單的功課:被福音所驅動的工作證明了我們所傳講的信息。它們讓福音變得可見也能被理解,它們使聽到福音的人生出渴望來更多瞭解福音本身。

我們慷慨的行爲讓我們有機會去宣講福音是什麼。我們對這座城市的善意,當然也只是基督對我們發出的良善的一個朦朧的影兒。但是我相信,這些事幫助這座城市的人更加了解耶穌的樣式。它幫助羅利達勒姆的人更渴慕福音。

地方教會的工作是宣告福音並且建造門徒。基督徒有效的見證必須包含話語行爲。沒有話語就沒有福音;沒有行爲,我們就無法證明我們的見證和生活。正如弗朗西斯•薛華(Francis Schaeffer)那句經典名言—在教會和透過教會所彰顯的愛是基督向這個無神論世界發出的「終極辯護」。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: J.D Greear
2016-10-02
三十三期
慈惠事工