簡體
文章
文章
一間「隱藏」的教會:緩慢而跌跌撞撞地成熟

在世界許多地方,由於教會遭到普遍反對,我們很難看到神在萬國、萬民中工作的大圖景。然而,即使在這些敏感地區,主也在做工。請爲我們那些與其他教會隔絕的弟兄姐妹禱告。

這裡講述的是一個教會的故事,這個教會位於世上最偏遠的一個角落,因著神的恩典她在緩慢而跌跌撞撞地走向成熟。

* * * * *

隨著「咔嗒」一聲巨響,當地清真寺的外部音響系統開到了最大音量。我和妻子剛剛舉家搬遷到伊斯蘭世界。當獨特的「咔嗒」聲響起時,我們在長途跋涉後正疲憊不堪地躺在床上休息。這是一天中的第一次禱告,是穆斯林國家日常生活的標誌。

教會計算福音成本

未得之民通常生活在充滿各種攔阻之地,在那裡耶穌基督的福音難以傳播。我在北非的新朋友認爲基督徒是酒鬼、性濫交者並且喜歡豬肉——「不潔淨的肉」。好萊塢電影和到他們海灘遊玩、生活放蕩的遊客都支持這些刻板印象。

八個月後,當我們第一次見到在這個國家數百萬穆斯林中爲數不多的幾位基督徒時,我瞭解到了人們對基督徒持這種看法的根本原因:這些新基督徒已經離開了爲個人和家庭帶來好處的儀式和嚴格的規範。他們的家人並不反對基督教信仰,而是反對他們放棄伊斯蘭教的義務。

例如,當一位姐妹停止遵守穆斯林的齋月後,她的母親問她:「你爲什麼不齋戒了?」聽到女兒的回答,母親開始哭泣和哀嚎,「你現在是要和每個向你求婚的男人上床嗎?」

這位母親認爲,她的女兒放棄了齋月也就是放棄了所有的道德規範。此外,她還認爲我們的基督徒姊妹絕對不可能獲得足夠的功德來逃離地獄。

十多億穆斯林困在這個教導靠行爲得救的體系中。福音的免費禮物與伊斯蘭教形成了鮮明的對比;因此,它也與在這個文化中的整個生活體系發生了碰撞,在這個文化中,年、周甚至日都受儀式的支配,這些儀式不僅是宗教性的,而且還是社會關係的粘合劑。

我的穆斯林朋友們歸信基督所付出的直接代價比我的更大。但對我遇到的這些基督徒來說,基督值得這一切。

教會與驕傲作鬥爭

我們這裡的阿拉伯語方言與現代標準阿拉伯語的差別就像拉丁語與西班牙語的差別一樣大。然而,我的穆斯林朋友敦促我學習現代標準阿拉伯語,以便更好地理解伊斯蘭教。他們感到自豪的是,《古蘭經》和他們背誦的祈禱文都是用一種高深的語言寫成的,即使是以阿拉伯語爲母語的人也不容易理解。

也許更重要的是,基督徒們也有類似的想法。他們不希望在像「耶穌電影」這樣的福音工具中使用當地的方言。他們的語境中,所有宗教思想都要用崇高的語言來表述,因此他們認爲用普通語言表達好消息會降低信息的質量。

教會經歷逼迫、保守和純正敬拜

一位翻譯專家建議我們用一個對抗性較弱的詞語替代聖經翻譯中的「上帝之子」一詞,但我們很難找到一個更容易理解的詞語。他認爲我們不應該使用一個會引起激烈負面反應的詞語來 「割掉穆斯林的耳朵」。

就在我們討論這個問題的期間,我在當地的弟兄和事工夥伴要出國旅行,但他沒能走出機場,當局就因他的信仰而逮捕了他。第二天我瞭解到早期教會在沒有受到法律保護的情況下傳福音所遭遇的境遇。與此同時警察局長明確表示,這個國家如何處置自己的人與我無關。

但第二週,我們家的門鈴響了。幾秒鐘後,我兒子從大門口跑回來,大聲喊道:「他回來了!我們的弟兄回來了!」奇蹟般地,他從監獄裡釋放出來了。

那天他說:「這對我來說是件好事。在那些沒有窗戶的拘留室和審訊室裡度過的漫長日夜,讓我知道主的同在滿有能力。」幾分鐘後,他看著我說:「現在是我放膽的時候了。我的同胞必須聽到福音。」

從這一刻起,使用「上帝之子」就再也沒有任何疑問了。當地的基督徒因他傳福音的努力而更加放膽無懼。這再次證明,面對逼迫,上帝會使事情明朗,並堅固祂的百姓。

儘管主正在拯救和堅固祂的百姓,我們很快就面臨著另一個挑戰:地方教會沒有長老,也沒有任何形式的地方性帶領。

尋找長老的教會

幾年來,有兩個人明顯符合擔任領袖的資質。但他們的身份遲遲沒有得到確認,主要是因爲其他宣教士認爲我在越權給教會施壓讓教會正式確認他們爲長老。

與此同時,當地的信徒們得出結論,他們需要長老才能真正成爲一個教會。在討論了這群人和這兩個人的信仰之後,地方教會與幾位外國同工一起爲這兩個人按手禱告,從而將他們分別爲聖成爲第一批本地長老。

結語

經歷了無數的挑戰之後,主繼續在對福音的激烈反對中建立祂的教會。以前沒有見證之地,現在也有了勇敢的見證。

幾個月後,我參觀了北非一個城市的古代角鬥場遺址。在廢墟的中心,有一座紀念碑紀念兩位年輕女性和三位男性,他們拒絕放棄信仰,向當時這座城市崇拜的偶像獻祭。佩爾普圖阿(Perpetua)、費利克塔斯(Felicitas)、薩圖拉斯(Saturus)、薩圖尼努斯(Saturninus)和雷沃卡圖斯(Revocatus)因他們的拒絕和他們對主耶穌專一的信心而被扔進了角鬥場任由野獸和角鬥士處死。[1]

殺害他們的政府如今已不復存在。教會卻依然還在。

在我們這個時代,還有許多未曾聽聞福音之地,基督徒們在擁抱耶穌基督的同時,也擁抱著苦難和盼望。儘管困難重重,但他們——我們——可以滿有信心地站在約翰所宣告的真理之上:「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」(約 1:5)。

* * * * *

註釋:

[1] Robin Daniel, This Holy Seed (Tamarisk, 2nd ed., 2011) p. 34.


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:A Church in an Undisclosed Location: Slowly and Waveringly Maturing

作者: John
2024-06-11
教會
福音
穆斯林
北非
101期