簡體
文章
文章
評薦四本關於傳福音和護教學的書

我擔任了 2022 年福音聯盟傳福音和護教最佳書籍的評委,從預選的四本書中選出一本。我感到很榮幸。這四本書都是卓有成效之人的著名作品。

我發現當我閱讀每本書的時候,我著眼於誰會從中受益。這讓我很難決定我最喜歡哪一本。每一本都可能給一些人帶來極大的幫助。但如果遇到了錯的人,它們就會被束之高閣,無人問津。

我只能選一本書,因此以下是我對這四本書的看法。

第四本,最喜歡它的地方:成功地駁斥了對舊約中令人不安的經文持否定態度之人:《上帝是一個報復性的惡霸嗎?:調和新舊約中的上帝形像》(Is God a Vindictive Bully?:Reconciling Portrayals of God in the Old and New Testaments),保羅·科潘(Paul Copan)著

這本書用深思熟慮、學術的態度審視了舊約中的艱澀文本。科潘糾正了一般的誤解、可能的誤譯和文化上的誤解。科潘將詆譭者分爲來自「基督教信仰內部」(自由派評論家)和來自「信仰外部」(所謂的「新無神論者」),但書中的大部分內容都與來自信仰內部的人相關。

如果講道人在閱讀舊約聖經中的疑難經文時需要幫助,《上帝是個報復性的惡霸嗎?》一書是絕佳資料。他的圖表乍看之下枯燥乏味,實際上卻很有啓發性。

我出於兩個顧慮沒有將這本書列爲榜首。

我認爲科潘太好說話了。也許是因爲他倚重的是更自由的福音派學者。但我同意佩爾·朗曼(Tremper Longman)的觀點,他說科潘試圖「軟化」嚴厲的文本。我很欣賞科潘將這一批評寫入書中。

對我來說,我們已經處在上帝的審判之下這一事實至關重要。我們已經受到了詛咒——「吃這棵樹上的果子,你們必定會死。」因此,無論是洪水、瘟疫、天上降下的火、刀劍,或者是在漫長而充實的一生之後死在床榻上(所有這些都在聖經中有記載),我們都將按照主的旨意走向死亡。科潘的確讓福音派基督徒在談話中說:「有些基督徒對這段經文有 X 種說法。」儘管如此,我並不完全相信關於將人從世上除滅的經文只是誇大其詞——就像我們說一個運動隊「炮轟」了另一個運動隊一樣,我認爲必須看到其中的審判。

我所顧慮的第二個問題是福音模糊不清。福音是存在的,雖然科潘的寫作很有說服力,但我只能希望那些被他的精彩論述所說服之人能夠知道該如何延續這樣的對話。

第三本,最喜歡它的地方:深入淺出,是護教經典之作:《爲何相信?:理性辨析基督教》(Why Believe?:A Reasoned Approach to Christianity), 尼爾・申維(Neil Shenvi)著。

申維的這本書內容廣泛,第一章有詳細的目錄和閱讀指引,提示讀者可以跳過某些章節。在開始閱讀本書之前,我建議讀者先閱讀第 10 章,以便對申維的目標有一個最全面的瞭解。

無論如何,我覺得這本書非常出色。這是一本更新、擴充和深化的《鐵證待判》(Evidence That Demands a Verdict),非常適合後現代的世界,其中充滿了深刻的哲理、短詩和作者生活中的感人故事。

我喜歡這本書,因爲申維大量使用聖經,對福音的闡述清晰有力。在所有參評的四本書中,申維對福音的解釋是最周到、最完整的。從事校園事工的人應該對這本書了如指掌。

我擔心的一點是,這本書並不適合普通人閱讀;它的讀者應該是受過教育的人,也許是受過高等教育的人。和《上帝是個報復性的惡霸嗎》一樣,《爲何相信?》也更合適作爲參考書。然而,對於那些深思熟慮地思考信仰並對信仰有疑問的人來說,這是一本好書。

第二本,最喜歡它的地方:它在對基督教的看法和護教方面提出了最有說服力和最新穎的看法(以及最酷的封面):《我們呼吸的空氣:我們爲何都相信了自由、仁慈、進步和平等》(The Air We Breathe:How We All Came to Believe in Freedom,Kindness,Progress,and Equality),作者:格蘭·思科瑞萬那(Glen Scrivener)

多麼令人愉快的一本書!溫馨而溫暖,巧妙而詼諧,有時甚至非常有趣地揭示了我們西方人對世界的看法。

多年前,吉姆·西爾(Jim Sire)曾寫道,世界觀是傳福音的大門。思科瑞萬那令人信服地指出,西方人最深刻的世界觀源自基督。思科瑞萬那將羅馬和希臘的世界觀與耶穌的激進教導相互比照,通過富有想像力的比喻來闡明他的觀點。他想像柏拉圖在電視節目——巨蟒劇團(Monty Python-esque,是英國的一組超現實幽默表演團體——譯註。)的聚光燈下眨著眼睛,無法理解一個有關人類價值的問題。但讀者會立刻理解這個問題,因爲它就是「我們呼吸的空氣」。

我很欣賞思科瑞萬那對三類人的論述:沒有信仰的人、拒絕基督教的人和基督的跟隨者。

思科瑞萬那的世界觀集中在七個方面:平等(全人類具有同等價值)、同理、同意(指性同意)、啓蒙(啓蒙運動時期才開始流行)、科學、自由(應對奴隸制)和進步(進步的弧線是向善)。

我發現第九章描述試圖拋棄基督教君王的同時保留基督教世界教導的嚴重危險,特別有幫助。思科瑞萬那寫道:「當平等脫離了基督教框架,它就有可能成爲激進的個人主義。」或者說,當憐憫脫離了基督教框架,就有可能產生「競爭性受害者」。

福音貫穿始終,尤其是在最後一章「選擇你的奇蹟」中。

我很樂意把這本書送給那些對基督教信仰持負面看法、並有深入思考的朋友。不過,這又是一本最適合受過教育之人的書。

我唯一的批評是,世上有很多地方都不是西方國家。值得稱讚的是,思科瑞萬那簡短地談到了這一點。不過,我還是情不自禁想到了我認識的那些穆斯林、印度教和佛教背景的人,他們認爲自己的文化擁有許多同樣的價值觀,卻不來自於基督教。

第一本,整體都愛:《向你的穆斯林鄰舍傳福音》,作者A.S.易僕拉欣(A.S.Ibrahim)(全文回顧

我懷疑我是少數將這本書選爲第一名的。這是一個很難的選擇,因爲這幾本書都非常出色。我承認,這本書觸及了我在中東生活的二十年裡所熟悉的許多事物。但是要明確解釋的是,我選擇這本書並不是因爲我在中東生活過。我更喜歡這本書的原因有以下四點。

第一,它是四本書中唯一一本關於傳福音的書。

護教有它的作用。根據我的經驗,護教學在鞏固基督徒信仰方面大有裨益。但在我努力忠心地傳福音的這些年裡,我從未因爲贏得了一場爭論而把別人領向耶穌。

上個月我的表妹瑪麗請人來修空調,修理工在工作時突然說他正在認真考慮皈依伊斯蘭教。瑪麗深呼吸後說:「你知道嗎,在你這麼做之前,你應該認真考慮一下耶穌。」她問他是否可以告訴他基督教的核心。他表示出了真正的興趣,她便概述了福音的信息。

他瞪大眼睛驚奇地問道:「你是說耶穌會赦免我所有的罪嗎?」

瑪麗說:「是的,所有的罪。」

「哇,」他說,「我以前還真不知道呢,謝謝你告訴我。」

我不認爲他需要了解舊約中的艱澀的經文。我認爲他不需要對基督教進行理性辨析。他也不需要了解他所深信的關於公平或同情的價值觀來自耶穌。相反,他需要的是耶穌基督的福音。這本書就是。

第二,穆斯林說伊斯蘭教是世界上發展最快的宗教。易卜拉欣揭露這是誇大其詞。

儘管如此,伊斯蘭教在美國仍在發展。正如我在宣教會議上經常說的那樣:「在你居住的社區附近很快就會建起一座清真寺。」

這本書將幫助基督徒爲他們與穆斯林分享信仰的美好機會做好準備——甚至不用擔心坐牢!

第三,易卜拉欣推崇合乎聖經的講道方式。

遺憾的是,許多向穆斯林傳福音的方法都採用了諾斯底派的方法。也就是說,認爲在與穆斯林談論基督教信仰之前,必須先學會一套神祕的知識。

胡扯。這些過於有創意、不符合聖經的方法最終只會迷惑穆斯林背景的歸信者。

這本書不會。令人耳目一新的是,易卜拉欣與穆斯林分享信仰的方法是優秀的、以福音爲中心的傳福音。因此,讀了這本書,你就能更好地向非穆斯林傳福音。

書中的原則對所有深思熟慮地分享信仰的人來說都是可靠的。例如,易卜拉欣教導我們花時間考慮穆斯林如何思考——這對任何背景的人都很有幫助。他爲穆斯林傳福音提供的明智建議很容易應用到日常傳福音中:準備好閱讀聖經、清晰有效地交流、大膽明確地表達。

第四,不出所料,這本書對向穆斯林傳福音很有幫助。

我在中東的經歷可以爲他的每一個例子作證。我最有共鳴的一點是,如果你帶著恩典和真理與穆斯林談論信仰,他們是最容易接受之人。我還很欣賞易卜拉欣在指出潛在陷阱(特別是關於《古蘭經》和穆罕默德的陷阱)的同時,掃除了人們對伊斯蘭教和穆斯林的一些普遍誤解。

易卜拉欣的這本書是一本與穆斯林朋友分享信仰的優秀、樸實的指南。請與安泰博(Thabiti Anyabwile)的《給穆斯林的福音》(The Gospel for Muslims)一起閱讀。

我唯一擔心的是書中沒有提到教會。(事實上,除了申維書中的短短几句以外,其他四本書都沒有提到教會)。

我所見過的大多數穆斯林都是通過友誼、研讀聖道和健康地方教會的見證而信主並堅守信仰的。耶穌在《約翰福音》第 13 章和第 17 章中說,一個充滿愛和合一的教會是我們最出色的傳福音見證。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Reviewing Four Books on Evangelism and Apologetics.

作者: J. Mack Stiles
2024-09-07
教會
傳福音
書評
護教