簡體
文章
文章
真正的加爾文主義者會禱告

原文標題與鏈接:Real Calvinists Pray

翻譯:李謙軒

 

「如果神是全然掌權的,那麼我爲什麼要禱告呢­?」

或許你曾在講解恩典這一教義時遇到過這個問題像手榴彈一樣朝你砸來。你如何回應呢?把它扔回去說,「我們禱告,正因爲神是掌權的」。從神學的角度講,那是對的 - 但是你有把它活出來嗎?你的禱告會像你爲神的主權辯論一樣堅固嗎?

當我們在我們的心裡真正明白加爾文主義,而不只是在我們的頭腦中時,我們就會發現我們自己在我們需要幫助的時候謙卑地靠近神恩典的寶座。

在約翰·加爾文的著作《基督教要義》中,他在禱告上花的筆墨比在贖罪範圍上花的還要多。爲什麼呢?因爲就像Kevin Vanhoozer(範胡澤)所說,「除非我們向神禱告,否則我們就好像在他的背後說話一樣。」真正的加爾文主義者對著神的面說話,讚美他,感謝他,請求他,就像耶穌教我們的那樣。

真正的加爾文主義者記得他們是誰的門徒

在任何的神學體系、標籤、和派別之上,我們必須首先是基督徒。我們的忠誠和信心是建立在那位在破碎的十字架上展開雙肩、那位被用細麻布裹好、那位死了、躺在石板上直到又活著坐起來的人的肩膀上。復活的萬有之主告訴我們要禱告,他教導我們如何禱告,所以我們禱告(太6:5-11)。

真正的加爾文主義者不會掉進不忠心的宿命論的陷阱中;「每件事情都已被決定所以我們有沒有禱告都無所謂。」我們把我們對那位決定結果、過程和方法的掌權的神的信心活出來。我們在禱告中-在我們的請求和祈願中-順服神的旨意,這些都是他的計劃的一部分。我知道我們知道這點,但我們有照著這樣做嗎?

把你的教會的最近一次禱告會的出勤率和上一次弟兄和姐妹的聖經學習小組的出勤率相比,你的教會是否設立有規律的禱告會?你去了嗎?加爾文主義對你和你的禱告有什麼影響?

不禱告的加爾文主義者是實用的極端加爾文主義者。我們也許會從神學的角度否認極端加爾文主義的教條 - 因爲神掌權,傳福音、大使命、和禱告都不重要,但是如果我們不禱告,那麼我們的生活又爲這教條說話。真正的加爾文主義者聽從耶穌基督的教導。他們頻繁地憑著信心禱告,並且衝動地禱告,恰恰是因爲神掌管一切,而且他喜愛在他坐在他的寶座上的時候聽到他的孩子們的聲音。(帖前 5;17)

真正的加爾文主義者祈求上帝拯救罪人

真正的加爾文主義者爲福音在他們的城市、家庭、辦公室、和教會的建造中做工而祈禱,也爲福音在未及之民中做工而禱告。不可抗拒的恩典-神使用他具有不可抗拒的、有吸引力的福音的榮光把罪人帶到他那裡-並不會扼制我們求神拯救更多人的禱告。它應該點燃我們並且增加我們的熱情。

三位一體的神是唯一的那位給予信心和悔改的神。所以我們祈求神除去帕子(林後3:18),使鱗片掉下(徒9:18),吸引罪人到他身邊(約6:44)。不可抗拒的恩典不僅僅是觀點上反對實用主義的、以慕道友爲中心的教會文化。我們應該把它和我們的禱告相連,尋求見到罪人被一位掌權的神變成新人。

加爾文主義者應該是隨時預備復興來到的人。我們應該求神拯救,我們應該叩門直到他回應。

真正的加爾文主義者爲本地和全世界的教會禱告

在十字架上,當耶穌基督的血灑出來和各各他的泥土混成一團時,耶穌基督爲他自己贖買了一群特定的人。這些人,也就是教會,是從世界各地來的(徒20:28)。耶穌想要他的教會興旺(啓2-3)。

教會的成員,那些和你一起聊天和共享主餐的人們,對耶穌來說十分寶貴。他呼召我們愛彼此就像他愛我們一樣(約13:34)。教會,不論她運轉地有多不好,對於耶穌來說都是十分寶貴的,對我們來說也是一樣。在約翰福音17章中,耶穌爲教會的合一、興旺、和使命禱告。如果你相信特定的救贖,那麼你就必須對你的教會有特別的情感。所以爲她的長老、執事和領袖禱告吧。爲她的健康和持續忠心禱告吧。

別忘了:受到逼迫的教會也是你的教會。在中國,當地政府試圖把­基督徒弟兄和姐妹除掉,他們也是基督身體的一部分。基督特定的救贖把我們帶到一起。所以我們不僅應該爲那些在週日見到的教會成員禱告,也應該爲那些我們沒有看見的—在世界各地受到逼迫的信徒禱告。我們爲所有的教會禱告,包括那些不喜歡tulips(加爾文主義五要點)的教會;因爲是基督,而不是加爾文主義,使我們成爲教會。

真正的加爾文主義者爲在追求聖潔中得到幫助而禱告

全然敗壞提醒我們,我們是全然依靠基督的。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因爲離了我,你們就不能做什麼。」(約15:5)我們生命中結出的任何果子都來自我們和他的聯合。我們在基督裡的長進來自基督。但是我們常常忘記這點。

真正的加爾文主義者意識到我們必須倚靠那位拒絕死亡的人。每天,我們都倚靠在那位義人的公義之上。耶穌是唯一一位不是生來就墮落的人,而且他在十字架上承受了我們的敗壞,於是我們可以因爲他的聖潔而成爲聖潔,可以在被轉變成他的形像的時候和他一起結出果子。

如果你正在和某個特殊的罪征戰,向耶穌求救。你想要消滅針對某人的憤怒嗎?那就看向耶穌基督吧。不要簡單地提醒自己事實(「我知道耶穌會幫我」)。爲此付出行動。跪在你的床邊,撲在地板上,或者塗抹在你的筆記本上:「耶穌,我需要你的幫助。沒有你,我沒辦法在聖潔上長進。幫助我活出救恩,因爲我知道你在我裡面做工。」變得更像基督只來源於基督。

加爾文主義不會使我們的禱告失去意義。相反地,它應該更新甚至支撐我們的禱告生活。就像加爾文所說,「嚐到神的恩典爲我們打開禱告的大門」。真正的加爾文主義提醒我們,儘管我們仍是罪人,我們也是聖徒,而且我們可以,我們也必須大聲呼喊:「阿爸,父!」因爲他是掌權的。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: J.A Medders
2019-04-12
加爾文主義
教牧事奉
六十三期