簡體
文章
文章
強有力的溫柔領袖

最近我正在閱讀蘇珊·凱恩(Susan Cain)的《安靜:內向者在喋喋不休世界中的力量》(Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking)。我天生害羞、有些內向、極不信任喋喋不休的人,因此這本書引起了我的共鳴。凱恩重點描述這個世界如何訓練我們崇拜那些聲音響亮、極爲粗魯、極其霸道的人,這很有幫助。教會也未能免於這樣的期待。然而,我們需要尋求更加克制的領袖——溫柔的領袖。

另一方面,我常常很驚訝許多牧師都認爲自己是內向的人。在某種程度上,這是有道理的,因爲牧師必須願意花很長時間在書房裡準備講道。但我也想知道,這樣的自我認定是否爲消極被動提供了藉口。內向成了逃避困難對話和迴避不受歡迎決定的藉口。我們需要更大膽的牧師——溫柔有力的領袖。

在我們溫柔的救主身上,我們看到了自制與勇敢的完美結合。

基督在王權中的溫柔

值得注意的是,每本福音書的作者都會按照特定順序來安排他的素材,以表達特定觀點。這就是爲什麼福音書的敘事順序並不完全相同。因此我們不能忽視這樣一個事實,即馬太在講述耶穌榮入聖城(太 21:1-11)之前,先敘述了耶穌使瞎子重見光明(太 20:29-34)。馬太很希望讀者在讀到耶穌揭示自己是溫柔之王的故事時,腦海中先浮現出「眼睛打開」的概念。

在《馬太福音》的前幾章中,耶穌叮囑祂的跟隨者不要宣揚祂彌賽亞的身份(太 16:20;17:9)。然而現在,我們看到耶穌正在積極地、有意識地計劃揭示祂的身份(太 21:1-3):

耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裡,耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裡去,必看見一匹驢拴在那裡,還有驢駒同在一處。你們解開,牽到我這裡來。若有人對你們說什麼,你們就說:『主要用它。』那人必立時讓你們牽來。

這些經文清楚地表明,耶穌經過了深思熟慮。耶穌完全清楚,揭示自己就是彌賽亞的時機已經到來。關於這個事實的一些消息已經無法避免地不脛而走了,但現在耶穌要親口說出來。

根據馬太福音的記載,耶穌的行爲應驗了預言(太 21:4)。《舊約》中的先知撒迦利亞預言,那日,上帝的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上,在勝過所有仇敵之後,祂將返回耶路撒冷(亞 14:4)。馬太福音 21:1 告訴我們,耶穌正站在橄欖山上。在整部福音書中,祂一再駁斥祂的仇敵。現在,耶穌正騎著驢進入耶路撒冷。馬太指出,這是對撒迦利亞書 9:9 的應驗(太 21:5):要對錫安的居民說:『看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子馬太福音第 21 章描繪了一個令人扼腕嘆息的場景。期待已久的彌賽亞王已經到來。通過撒迦利亞書,我們可以看到祂一位溫柔的君王。耶穌的彌賽亞統治將不同於我們的預期。人們期望一位英勇的國王騎著白色駿馬進入被佔領的耶路撒冷,準備趕走羅馬人。但真正的彌賽亞卻騎著驢子來到這座祂將死在其中的城市。驢子確實是王室的坐騎,但一般是尋求和平之國王的坐騎。耶穌沒有騎著野獸去戰鬥,而是騎著和平的動物蹣跚而來。國王溫柔地進入自己的城市,向佔領軍傳達和平的信息。

正如耶穌在馬太福音 11 章中向眾人宣告祂心裡柔和謙卑一樣,現在耶穌在馬太福音 21 章中向眾人展示了祂的溫柔。正如耶穌在馬太福音第 11 章中邀請軟弱疲乏之人到祂這裡來一樣,現在耶穌也決心迎接這些來投靠祂的人。

因爲耶穌如此溫柔,因此祂王國的子民也應表現出同樣的特徵。所有基督徒都應該如此,基督徒領袖尤其應該如此。

長期以來,基督徒對領導力的看法是由他們所處的文化和環境所決定的。有時,這孕育了符合聖經的領導力。但往往也會產生扭曲。

基督徒領袖是上帝國度中的臣民。所有的臣民都必須跟隨國度之王——溫柔的彌賽亞。我們必須認識並效仿我們的王。我們的世界充滿了爭奪地位、權力和他人認可的人。可悲的是,基督徒的行爲常常與此毫無差異。但這不是耶穌的樣式。我們不應該成爲這個樣子。

充滿同理心的溫柔

然而,溫柔並非軟弱。馬太福音的下一段就證明這一點。耶穌基督,這位溫柔的彌賽亞,可以憤怒,卻依然無罪。此外,祂並不只是感到憤怒,而是將憤怒付諸行動,祂推翻桌子,把眾人趕出聖殿,因爲他們褻瀆了這個神聖的地方(太 21:12-13)。

我越是思考這個問題,就越覺得不可思議。一個完美體現溫柔的人怎麼能做出這樣的行爲呢?這個問題的答案在於感到憤怒和採取行動的動機。耶穌的行動是爲了上帝的榮耀。祂的憤怒是因爲聖殿裡做買賣的人損害了上帝的榮耀。祂的行動是爲了恢復上帝的榮耀。耶穌的激情絲毫沒有削弱祂的溫柔。

我們有可能爲上帝的榮耀表現出這樣的激情,卻仍然保持溫柔嗎?鑑於我們墮落的本性,這很難做到。我們的動機是否純正,必須始終仔細評估。然而,有時大膽地面對那些企圖奪走上帝榮耀的人,既正確,也必要。亞里士多德爲我們提供了一些有益的建議:「真正溫柔的人發怒,是以正確的理由,針對正確的人,以正確的方式,在正確的時間,控制正確的怒氣持續時間。」[1]

這進一步強調了關於溫柔的一個重要觀點:它內在的力量。考慮一下,基於正確的理由,針對正確的人,以正確的方式,在正確的時間,控制正確的怒氣持續時間,需要多高的自制力。

耶穌基督大膽抗爭、熱切投入,但並不影響祂的溫柔。因此,作爲祂手下的牧者,我們必須以祂的克制和果敢來反映我們溫柔的彌賽亞。我們必須成爲溫柔的狂熱者,用在耶穌基督裡上帝的恩典面對他人。各位長老,請與我一起尋求聖靈的能力,成爲強壯有力的溫柔領袖。

編者注:本文節選自戴維即將出版的新書《溫柔與威嚴》(Meekness and Majesty, H&E)。

* * * * *

[1] As in Kenneth E. Bailey, Jesus Through Middle Eastern Eyes: Cultural Studies in the Gospels (London: SPCK, 2008), 73.


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Powerfully Meek Leaders.

作者: Davy Ellison
2023-11-24
教會
領袖
溫柔
熱切
有力