簡體
文章
文章
牧者論壇:宗派的存在有價值嗎?

原文標題與鏈接:Pastors』 Forum: Are Denominations Worth It?

譯/述寧 校/李亮

【本文由《教會》雜誌組織翻譯,特此鳴謝。】

九標誌事工向參加圓桌會議的牧師們提出了同一個問題:宗派的存在有價值嗎?以下是他們的回答。

湯姆•阿斯可爾(Tom Ascol)

宗派的存在有價值嗎?這取決於你如何定義所謂的價值。顯然,爲著使命方面的共同目標而相互協作,宗派是有其價值的。新約指明馬其頓、亞該亞和加拉太教會在經濟方面的合作(林前16:1;林後8:1-7),耶路撒冷和安提阿教會在教義方面的合作(徒15:1-35),以及哥林多後書8:19提及的宣教方面的合作。地方教會之間的合作顯然是符合聖經的,在許多實踐層面是有益處的。

然而,這樣的合作並不必然依賴於任何特定的宗派結構。這在我們現今傳播快捷且多層面的時代尤其顯得真實。在過去的十年中,眾多教會間的關聯網絡紛紛湧現,也證明了這點。

由眾多教會組成的宗派,比如我的教會所屬的美南浸信會,並不是一個教會,所以它也不擁有教會權威。但是,它的存在還是「有價值的」,如果我們看到,在各種各樣的事工機會中它爲許多教會之間的合作項目提供途徑,有效地協助教會。

【湯姆•阿斯可爾,佛羅里達州開普科勒爾浸信會恩典堂主任牧師。】

提摩太•坎特雷爾(Tim Cantrell)

我們的教會剛加入Sola5。這是一個來自南非各地的以上帝爲中心的教會組成的協會。就在不久前,我們三十位來自不同教會的牧師和帶領者齊聚一堂,爲改進整個地區的植堂和培訓而制定策略。此外,我們正計劃在近期召開一次關於宣教的聯合會議。我們也得到消息,上帝藉著教會間的彼此協作在贊比亞的兄弟教會的作爲。這些不僅僅對我們牧師,對我們的會眾也都是巨大的鼓勵。我們的教會都不是很大,大家攜手合作比單槍匹馬能爲福音做更多的事。我們共同堅守我們信仰的偉大的基要真理,並喜歡圍繞著這些真理而聚集。

【提摩太•坎特雷爾,南非約翰內斯堡安提阿聖經教會牧師。】

提摩太•凱樂(Tim Keller)

是的,宗派有存在價值。首先,作爲一個長老宗信徒,我相信新約的教會觀是連接性的。我不必爲這個信念詳述所有聖經根據——在聖經許多地方都能找到。但是我想,一般而言,地方教會應該對範圍更廣的長老團隊負責,而不僅僅是他們教會內部的長老。更大範圍的長老團隊能帶來不同的視角,是那些被教會內的衝突和問題所纏累的帶領者經常無法看到的。

然而,我相信宗派不能提供地方教會所需要的一切團契生活和支持。在許多方面,宗派做的是「白血球」的工作。白血球攻擊感染,也就是說宗派的善工大部分是「消極的」,即督促牧者和教會持守純正教義並維持良好的秩序。「紅細胞」的工作,即創新性的事工思考和資源支持,通常產生於教會之間的「網絡」;這些教會不僅接受相同的教義,他們也有相似的遠象:在我們的時代和地方應該如何最好地展開事工。有時候,在一個宗派中會產生一個網絡;但有時候這個網絡會存在於跨宗派的教會中,如果這些教會有相近的教義(比如改革宗的救贖觀)。

所以,大部分教會應該有宗派,同時也應該有良好的事工網絡。

【提摩太•凱樂,曼哈頓的救贖主長老教會創始牧師。】

馬特•奧萊利(Matt O』Reilly)

我曾經認爲,宗派破壞教會的合一。然而,近些年來,我的觀點變得更爲積極。當我開始意識到,不同的宗派所強調的基督信仰的方面有時是其他宗派所忽視的,我的觀點轉變了。向那些在我們自身傳統之外的人或教會學習,往往會幫助我們超越我們的宗派盲點。

通過閱讀來自其他宗派的作者的作品,我獲益匪淺。在浸信會信徒那裡,我學到了福音主義;在長老會信徒那裡,我學到因信稱義;在靈恩派信徒那裡,學到對聖靈的敏感;在聖公會信徒那裡,學到大公性和禮儀的優美。我希望這些宗派的信徒也能因著我自己的循道宗傳統的特色而獲益。約翰•衛斯理確信上帝的能力能全面地對付罪,因此相信上帝興起循道宗信徒來特別地宣揚並活出聖經所指明的聖潔。我們循道宗的信徒盡我們所能忠實地詮釋並運用聖經關於成聖的教訓。這個衛斯理宗特有的重點已經讓我受益;我希望,其他傳統的信徒能像我一樣從中獲益。

通過基督爲我們的罪而死並爲我們的稱義而復活這個好消息,基督徒得以聯合在一起。如果這一聯合是真實的,那它就會體現出仁慈(charity)。當循道宗信徒和浸信會信徒互相中傷,上帝就得不到榮耀。如果基督使我們所有人和上帝和好了,那我們必須追求我們之間的和平。這可以從學習其他宗派和我們的不同之處開始。

【馬特•奧萊利,阿拉巴馬州尤寧斯普林斯第一聯合循道宗教會的牧師,衛斯理聖經學院和阿斯伯里神學院新約客座教授。】

理查德•菲利普斯(Richard Philips)

宗派的存在有價值嗎?

有價值。但這是有很大的前提的。宗派是重要的,有價值的,並且從幾個重要方面來看實際上是不可避免的。首先,宗派對於確保教會在認信及治理方面的正直是必要的,由此基督的羊群能得到保護,免受假牧人或不能勝任的牧人之害。有效的監督只能是從上而來的,建立教義上的忠實必須經過栽培、訓練和檢驗。

其次,對於事工和宣教使命方面的正式協調而言,宗派是有價值的。長期、永久的合作關係需要有深度的一致性和正式的協調,這些是宗派能提供的。

第三,要想融洽地實踐那些對於福音而言不是實質性的差異(比如:嬰兒洗相對於信徒洗),宗派是重要的。從這個角度來看,宗派對於基督教會的合一意義重大,在組織和實踐方面人所共知的差異就因此可以共存,不至於導致教會內外無休止的爭執。所以,宗派的重要性和價值在於它提供監督,協調長期的服事和宣教事工,並且促進合一。

但是,宗派有價值有一個很大的前提,就是宗派不認爲自己的邊界涵蓋了整個基督的國度。基督徒和教會忠實於自己的宗派的同時,應當超越宗派的界限定期地、充滿喜樂並積極地互相合作。我們的教會所委身的是同一個福音,我們必須互相合作;而塑造我們關於宣教和服事的遠象的不應該是我們的宗派歸屬,而是對君王基督耶穌的委身。

【理查德•菲利普斯,南卡羅來納州格林維爾市第二長老宗教會主任牧師。】

卡爾•楚曼(Carl Trueman)

宗派會是非常好的事。宗派能見證這樣的事實:某個時間點,某人在某地確實地相信了某事。它們也能見證:重要的基督教教義不只侷限於那些對救恩生死攸關的事情。比如洗禮,嚴肅地對待聖經的教會不可能容忍對洗禮或聖餐沒有清楚的認識。教會或者堅持信徒洗禮,或者堅持盟約洗禮,但如果說無所謂,不同的形式都能接受,似乎它們毫不重要,你很難說這是個好教會。

宗派也可以起安全閥的作用。我非常讚賞9Marks的同工,但是如果我們處於同一個教會或宗派中,我們就必須爲像洗禮這樣的事而爭論。我很高興能和國會山浸信會堂的會員分享團契,並且很高興我們能有團契而且不必感覺需要進行殊死搏鬥。不同的宗派歸屬促成了這些。

最後,宗派提供機會,讓教會有宗派內的認信一致基礎上的連接機制,並有相應的權威和負責結構。我知道,公理會的朋友們在細節上並不贊成這點,但我設想在基本點上他們是可以認同的。

【卡爾•楚曼,威斯敏斯特神學院保羅•沃利教席教會歷史教授,賓夕法尼亞州安布勒市長老宗房角石堂牧師。】


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明和以下信息:9Marks網址:http://cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: 9Marks
2014-12-05
論壇
宗派