簡體
文章
文章
關於互補主義婚姻,牧師應當教導的四個真理

原文標題與鏈接:Four Truths About Complementarian Marriage

翻譯:梁曙東

(互補主義教導說,神造男造女,男女有同等的價值與尊貴,但神安排男女在教會和家庭中有不同角色。它的對比觀點,即平權主義論證說,只有認定男女在教會和家庭有同等帶領的地位,才能說男女有同等價值。)

每一位牧師都希望在他服侍的教會裡,會眾的婚姻健康。以下是牧師應當教導,關於婚姻、男性和女性的四個聖經真理,這樣的教導,不僅是爲婚姻的緣故,也是爲了福音的緣故。

1. 男性和女性獨特彰顯出神的榮耀

神爲祂的榮耀創造了宇宙,包括創造了男人和女人。因著神爲男女創造彼此的另一半,祂就更多得榮耀。神不是把我們造成雌雄同體的生命,神造我們,而是按祂的形像造男造女,彰顯出身體和功能方面的互補關係。這互補是爲了榮耀上帝!

男女在身體和生理方面各不相同。兩者都是按神形像而平等受造,但我們並不一樣。身體互補關係,可以通過人能在婚姻中二人成爲一體的聯合彰顯而出。一個男人和一個女人確實在身體方面互相配合。

功能方面的互補關係,在今天則更富爭議。簡單來說,神造男人,讓男人作帶領。神向亞當頒佈道德教導(創2:17),也賦予他權柄,給動物、甚至他的妻子起名。神造夏娃作亞當的幫助者,是合適他的配偶(創2:18,20)。作帶領和作幫助者,都是以獨特的方式彰顯出神的形像,因兩者都反映出神品格的各方面,以及祂關係方面的本質。

存在著同等,但有區別;存在著合一,但有多樣性 —— 這是一種身體和功能方面的互補關係。我們需要既宣告同等,也說明這區別,對兩方面都歡喜慶賀,因爲同等和區別合在一起,更完全彰顯出神的榮耀。牧師,請向教會教導這一點。

2. 婚姻中的男性和女性彰顯出福音

男人和女人也是由神獨特設計,爲要通過婚姻彰顯出在福音中神的榮耀。神創造婚姻(創2:18-25),保羅告訴我們說,我們接受合乎聖經的帶頭和順服時,這就有助於以實例彰顯出福音(弗5:22-33)。

基督不是順服教會,而是愛教會,爲教會捨命。教會順服基督。保羅因此命令丈夫和妻子反映出這同樣次序,正如基督和教會的角色不能反轉,丈夫和妻子的角色也不能反轉。這角色因神的設計而存在。

取消婚姻中男女之間的區別,這就讓福音的畫面變得模糊。而同性婚姻則摧毀了這幅畫面。牧師,教導教會慶賀神的這種設計,教導他們爲福音的緣故接受這種模式。

3.婚姻使我們與基督形像相符

丈夫和妻子一同追求這幅描繪基督與教會的福音畫面時,他們也是在個人方面追求與基督形像相符。

基督是教會的頭,基督順服父的旨意。同樣,當丈夫用愛心帶領,他們就變得更像基督;當妻子像基督順服父一樣順服,她們就變得更像基督。夫妻各自發揮他們作用時,就是在彼此鼓勵。

牧師,請提醒丈夫和妻子,神已經把他們賦予了對方,他們各有自己的力量和軟弱,神這樣設計,完全是爲了使雙方促成對方與基督形像相符。妻子是配合丈夫的幫助者,只有妻子才完全配合丈夫,神設計妻子,讓妻子幫助丈夫與基督形像相符。神也裝備丈夫進行帶領,因此幫助妻子與基督形像相符。

自從人墮落以來,罪已經污染了我們的內心和行爲,上述的工作沒有一樣能輕易完成,肯定也不能完美成就。所以對夫妻的要求是什麼?憐憫!我們領受的,我們也必須給予。要更多饒恕,更多操練忍耐。我們總是首先要從我們自己的眼中除去梁木。

丈夫應當問,妻子在婚後5年,10年,20年或30年,是否因著他們的帶領而變得更像基督。

妻子應當問,丈夫是否因著妻子的尊重和鼓勵,正成長變成像基督一樣的帶領者。

4.男性、女性和婚姻幫助福音廣傳

而且我們必須抵擋和譴責教會中的道德虛僞。我們可能對同性婚姻勃然大怒,與此同時卻對其他各種性方面的淫亂寬大處理。我們有沒有傳講關於離婚的講道?我們是否呼籲會眾爲沉迷色情的罪悔改?我們是否公開禱告反對性交易?神呼籲教會成爲聖潔(彼前1:16)。如果教會不聖潔,就沒有力量在文化中彰顯宣告聖經關於性的教導,沒有能力廣傳福音。

我們是基督的使者,我們爲偉大的人生目的而活。身體受造和蒙救贖,這是爲了主(林前6:13,參見羅12:1)。身體不是爲了滿足自我,而是爲了榮耀上帝。

這意味著牧師必須裝備聖徒,做彼此服事,服事定睛觀察教會的世人的工作。

合乎聖經的男性特質、女性特質和婚姻,是榮耀神,彰顯福音,這意味著這一切是真實美好。神呼召我們向世人宣告和彰顯這真理和美善,使這一切可以舉薦福音,使其他人不得不讚美神。這就是耶穌呼籲基督徒作世上的鹽和光的原因(太5:13-16)。我們因著彼此相愛,就讓世人看到我們是主的門徒(約13:35)。基督徒的信心和生活不是私人的事,因爲福音並不是一件私人的事。

在同性戀婚姻和男女角色方面,許多基督徒已經開始與文化一道隨波逐流,這是因爲他們的牧師不夠大膽反對文化。牧師必須裝備聖徒,他們需要找回他們的聲音。正如亞當的沉默是人墮落根源所在一樣,男人太過經常因沉默犯罪。

目前我們文化對男女、婚姻和性的爭議,給了教會一個行出使命的機會,決定我們的成敗。這爭議揭示出你信什麼、愛什麼。我們是選擇適應文化,得人的稱讚,還是適應福音,得神的稱讚?

基督徒必須出於對神的愛和對人的愛發聲說話。人人都需要福音,我們在神面前都是罪人。已經大得赦免的人怎能不爲人靈魂的緣故發聲?所以我們甘願冒遭人討厭甚至仇恨的危險,所有這一切,都是爲了爲我們流血,救贖男性和女性的那一位的緣故。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明和以下信息:9Marks網址:http://cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Gavin Peacock
2015-04-21
門徒造就
牧師