簡體
文章
文章
在你的教會中培養敞開文化

原文標題與鏈接:Cultivating a Culture of Transparency in Your Church

翻譯:王怡

 

「詹姆斯,你會不會爲我們教會的會眾間能有讓人尷尬的對話而禱告?」

「嗯?」

真的,這就是我的牧者在我們每週日晚聚會時讓教會成員們禱告的內容。成員們在一起爲大家能夠理解爲何需要建立透明敞開的關係而禱告——比如通過分享自己的難堪之處、說誠實話、彼此謹慎而關懷地問候這些方式,來建立一種真實的門訓文化。

什麼是敞開?

聖經中並沒有出現過「敞開」這個詞,但我們可以在聖經中找到許多經文來勸戒基督徒們活出聖潔與無可指摘的生命。耶穌在約翰福音8:12中說:「跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」基督徒之間的透明敞開是我們活出被耶穌光照後的生命體現,因爲我們承認我們需要福音的提醒、監督以及悔改。

關於色情問題

不過,基督徒之間要真正敞開並不容易,因爲基督徒仍會犯罪,並因此感到羞恥。色情問題就是一個基督徒與黑暗持續爭戰的重要例子。令人難過的是,在色情問題面前,無數的基督徒每隔一段時間就會被它擊倒,甚至連牧者也難以倖免。這種罪會帶給教會毀滅性的打擊:牧者跌倒、夫妻之間的婚姻關係被破壞、家庭開始分裂、基督徒向世人傳福音的大使命因此受阻。

找到解決之道

對於一個地方教會而言,如何才能保護她的會眾不被這種可怕的瘟疫所感染?我們應該考慮,將建立透明敞開的關係,作爲教會如何幫助會眾對抗色情問題的態度、實踐以及保護方法。

敞開的教會文化:一種謙卑的姿態

當涉及到色情問題時,人的驕傲會讓他們高估了自己的力量。驕傲讓你覺得一切盡在掌握。驕傲讓你拒絕承認自己的問題,或不把安裝網絡過濾器當回事。正是因爲驕傲,你才會爲要不要向神與屬靈同伴認罪猶豫不決。驕傲使你固執。箴言11:2中說到,「驕傲來,羞恥也來……」

但是,聖經給了我們另一種選擇,「……謙遜人卻有智慧。」要在弟兄姐妹之間彼此敞開,我們就需要謙卑。

我們的講台教導成員們,合乎聖經的愛會引起衝突。就好比耶穌用他的謙卑來挑戰我們的罪(腓2:5-8)。我們也被教導教會中那些塑造性的、糾正性的教會紀律帶給我們的益處。另外,我們的長老會給予我們合乎聖經的批評與鼓勵,尤其在每週的主日評估時。綜合而言,這些操練會在教會中培養出尋求反饋與指正的文化,這種文化與行動會增進成員們的聖潔與屬靈生命的長進。

在我們的生命中,有人因著愛我們而給予我們教導與指正,這是神所賜給我們的禮物。要對抗地方教會中的驕傲和色情問題,難道還有比通過合乎聖經的教導和效仿聖經中的榜樣這兩種讓基督徒謙卑的方式更好的方法嗎?謙卑的姿態是與地方教會色情問題爭戰的第一步,因爲謙卑會讓我們生出認罪(太5:3-4)。

敞開的教會文化:一種督責的實踐

敞開是一種方法,也是敬虔所結的果子。這意味著你需要鍛鍊敞開的「肌肉」(弗4:29)。如果你不敞開分享最近的生命景況,光謙虛又有什麼用呢(雅1:3)?所以,向著標杆奔跑吧!(腓3:14)

感謝主,地方教會可以來監督我們。你所在的教會是否對你的信仰告白負責?她是否幫助你認罪?

教會成員制的意義在於,它是神爲基督徒設計的督責制度。教會成員與你立約,合乎聖經教導所選立的教會長老對你負責(來13:17)。想想成爲一名教會成員的益處:你所在的地方教會確認你的信仰告白;幫助你進行門徒訓練;在你經歷屬靈低谷時給予你教導、指正並給你建議;愛你;並且爲你禱告。

這也是爲什麼我們的長老們會常常帶領成員們在每次主餐以及成員大會時思想和朗讀我們的教會之約。我們希望藉此提醒成員們,他們曾在神面前以及彼此之間立下的聖約。

你對「督責制」的理解是否包括教會成員制?還有,你的教會成員制度是否吸引非基督徒?讓掛名的基督徒惱怒?讓飢渴慕義的基督徒更渴求神?

要對抗色情問題,通過教會成員制來督責是極其重要的一步。這將幫助基督徒行走在光中,並與屬神的子民一起建立團契關係(約一1:17),這不僅讓基督徒真正認罪,並最終帶來真正的悔改。(林後7:10)。

敞開的分享:用出於愛心的糾正來防患色情問題

所以,一間地方教會該如何防止色情問題在教會中大肆破壞成員們的生命呢?一間地方教會該如何彼此保守,不受罪的迷惑呢?

有些人可能會驚訝地發現,聖經爲我們提供了一個清晰的答案。哥林多前書5:4-5告訴我們如何對待教會中不認罪的人:「你們奉主耶穌的名聚會時……要把這樣的人交給撒旦,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」

這段經文教導我們,教會要通過出於愛心的共同體的糾正(太18:15-18)來審判那些教會內的肢體(林前5:12-13),。爲什麼我們要這麼做?這樣他們的靈魂可以在末後的日子得救。爲了愛的緣故,地方教會應該實踐帶著愛心的共同體糾正,作爲勸勉那些不願悔改之人的途徑。

在我們的教會裡,我們曾見證過出於愛心的糾正結出了榮耀的果子。我們見證了教會成員謙卑地認罪並進一步悔改。我們見證了弟兄們拒絕了成爲執事或長老的提名或約會機會;我們也見證了弟兄由於與色情問題或其他罪爭戰而被中止了一段時間的服事。在這個過程中,他們通過紀律懲戒和督責建立了透明敞開的榜樣。這些弟兄領受了神的憐憫(箴28:13),並且恩上加恩(約1:14,16)

畢竟,悔改的益處要遠遠大於罪的後果。如果你正在與色情問題爭戰,要知道,耶穌對你的饒恕是真實和可得的。

總結

耶穌爲教會捨己(弗5:25)。他死是要叫教會成聖(弗5:26),也將教會擺在榮耀之中,毫無玷污、皺紋和瑕疵(弗5:27)。

因此,耶穌並不會對色情行業猖獗的影響感到震驚;他對你的罪並不感到震驚。事實上,他給予所有人饒恕、憐憫、恩典和愛。我禱告你能通過他的教會體驗到這一切。

[1] 參考:以弗所書4:25;詩篇139:23-24,彼得前書2:12;希伯來書4:13;提摩太後書2:15;腓利比書2:15,箴言28:13

[2]  參考:https://cn.9marks.org/article/12-reasons-to-join-membership/

[3] 我們的一位長老曾經做過一次和懺悔有關的演講,對我非常有幫助,他幫助我對這個話題思考了很多:

http://www.capitolhillbaptist.org/sermon/elders-talk-transparency/


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: James Choi
2019-02-12
教牧事奉
六十期