簡體
文章
文章
緬甸教會:與懼怕人爭戰,以神爲榮

緬甸各地忠心的工人們雖然可能永遠不會獲得耶德遜(Adoniram Judson)那樣的名譽,但他們正在默默地爲建造教會而努力。

* * * * *

我還記得主呼召我們到緬甸服事的那一天。儘管我們的呼召很明確,但我們對緬甸人和他們的文化並不瞭解。我們開始調查,發現緬甸的近代史充滿了毀滅性的颶風、廣泛的間諜網、肆虐的內戰、血腥的罷工和無處不在的屬靈黑暗。

我還記得我第一次讀到耶德遜和他的家人在 19 世紀 20 年代初來到緬甸的故事。我記得他們在巨大的苦難中侍奉主,他們的忠心和堅韌帶給我極大的鼓勵。主給他們能力掌握緬甸語,然後利用這些技能翻譯聖經全書。主給他們能力向許多人介紹福音,隨著人們相信福音,就這樣建立起了現代緬甸教會的根基。

儘管有了這樣的根基,緬甸教會也不是沒有問題,我對它的瞭解當然並非詳盡無遺。然而,我的經歷揭示了令人沮喪的趨勢——錯誤的懼怕以及帶領上的鬥爭,如果不加以控制,就有可能使教會形同虛設。

與此同時,在這片土地上有許多忠心爲主的工人,令人興奮的事情正在發生。

懼怕人

緬甸是一個咄咄逼人的佛教國家。面對佛教的咄咄逼人,許多牧師把對主的敬畏換成了對政府和佛教領袖的懼怕。這種交換的後果就是不願在教會中宣講福音。換句話說,錯誤的懼怕使教會自我封閉。

最近,我問一位教會領袖有關傳福音的問題,她的答覆受到了懼怕的控制。她說:「如果你能肯定地保證人們會加入我們的教會,我們就去傳福音。我們不能再去打擾別人了,因爲幾年前政府衝擊了我們。我們必須小心謹慎,不要再打擾別人了。」

軟弱的牧人會削弱羊群

教會領袖在敬拜時很難做好牧養工作。當牧師講道時,他往往不會講一篇扎實的解經式講道。相反,牧師在講道時會脫離聖經中的背景,講別人的故事和想法。緬甸基督徒、每週細胞小組組長摩西感嘆道:「嘗試解釋我們所聽到的講道很奇怪。我們的牧師不講聖經。他們似乎只是讀讀書,然後根據所讀的內容講道,而不是根據聖經講道。」

此外,牧師不加分辨地向客座講員開放講壇的情況並不少見。對我來說,當我們牧師邀請「跨信仰對話」(Interfaith Dialogue)的人來做分享的那天早上,這種做法的危險性體現得最爲淋漓盡致。「跨信仰對話」是由來自不同宗教青年組成的團體,他們都致力於「促進合一」。那個星期天,我們的牧師邀請了一位穆斯林青年在講台上讀經,一位佛教徒青年爲會眾禱告。最後,他們帶領我們唱了一首歌,其中的主要信息就是「我們都是一樣的。」

在個人層面上,許多牧師都很難在合乎聖經的門訓上作出榜樣。在許多情況下,以生命影響生命的門訓根本就沒有被當成是基督徒生活不可分割的一部分。摩西說,「很長一段時間,我甚至不知道什麼是門徒訓練。教會裡沒有人教過我。」這種忽視帶來的結果就是教會裡充滿了屬靈的嬰孩,在很多情況下,他們仍然是嬰孩,因爲沒有人期望他們有什麼不同。

摩西補充說:「緬甸人不會改變,除非我們的牧師帶領我們門訓。」

忠心的工人在默默堅持

但是,當教會敬畏主並在聖靈的智慧和引導下運作時,會發生什麼呢?根據我的經驗,教會會成長。

帕烏(Pau)是緬甸的一位教會植堂者。他和妻子琳恩(Lynn)住在一個城市裡,在他們植堂之前,這個城市中沒有任何基督徒的見證。由於他們順服地服事社區並在其間傳講福音,現在有 30-50 個有佛教背景的基督徒每週在他們家聚集敬拜。

他們明白,順服耶穌就意味著積極地使人作門徒。爲此,他們爲教會成員提供每週一次在他們家的查經學習。這些學習的目的是促進屬靈成長和敬虔的品格。但他們也相信,門訓不僅限於聖經學習。它需要以生命影響生命。

「我們有一些年輕的基督徒,他們希望學習更多的知識,學習帶領。他們住在我們家裡,我們教他們我們所知道的。我們帶他們去服事,讓他們學習如何愛人和分享福音。」琳恩說。

帕烏是他們教會的主任教師,他非常認真地對待這個責任,不會讓他的講台受到外界的影響。他每天都花大量時間,包括週六全天,爲講道禱告和學習。琳恩說:「他有很多的學習和禱告。這一點非常重要。如果教會有需要,他有時會講一些主題式講道,但大多數情況下他是按照聖經逐卷講道。這對成員來說更好。他們可以通過這種方式理解聖經。」

困難,但值得

植堂對帕烏和琳恩來說並不容易。和許多人一樣,他們也經歷過遭受敵視。「我們必須小心謹慎。當我們崇拜時,我們輕聲歌唱,並一直努力做到尊重他人。有些佛教徒指責我們,投訴我們,但我們仍然崇拜,必須分享福音。」

他們的麻煩還不只是遭受指責。他們還遠離家人,經常與受到孤立和孤獨感抗爭。琳恩分享說:「這項工作非常辛苦。我們沒有什麼幫手,也非常想念家人。但這是我們的使命。上帝與我們同在,所以我們能做到。」

在緬甸各地,像帕烏(Pau)這樣的教會植堂者和領袖正在爲神的國度奉獻自己。他們可能永遠不會獲得像耶德遜前輩那樣的聲譽,但他們的盼望和願望是一樣的。他們渴望看到神在緬甸得榮耀。他們敬畏神,努力成爲好領袖,因爲他們相信爲耶穌這樣做很值得——他們需要你們的禱告。爲堅忍禱告。爲他們的信心和勇氣禱告。求主在緬甸得榮耀。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in Myanmar: Fighting the Fear of Man and Glorying in God.

作者: Justin Caudill
2024-06-01
教會
帶領
緬甸
101期