簡體
文章
文章
真實的信仰生活——九標誌週末研討會心得

【編者注:下面是一位今年9月參加九標誌週末研討會的中國家庭教會同工所寫的心得體會,希望對大家有幫助。】

原來計劃5月份去參加weekender,但是由於時間緊迫以及參加人數太少,這次旅行被推遲到9月。這給我們很多時間去動員和計劃行程,更由於隊長提前去美國安排,使得我們一開始就期待這次14天在3個城市的旅程。雖然有2位我很期待可以同行的弟兄退出了,但這次我就是有一個強烈地期待,要來建立這群人彼此之間的關係,爲未來5年的在上海的事工加足馬力。

上帝的恩典說不盡,他再一次回應我的禱告和需求。在8月底,我開始爲費用禱告和籌款,只過了10天,這次行程的機票費用已經籌足,加上主辦方熱情的接待,再一次讓我經歷到神的信實,在他毫無缺乏,而且他的供應是那麼及時,他所喜悅的他必會祝福。

我們的好弟兄一大早特意趕來送機也是一大亮點。早高峯擠地鐵從楊浦到浦東機場,只爲了5分鐘見面和鼓勵的時間,和我們一起禱告,拍照留念,簡單聊了幾句,卻真鼓勵到我的心,激勵我們好好地使用這個時間,回來祝福本地的教會。這也預示了這次訪問的確對我們這群年輕的牧者產生的在關係上深遠的影響。

這次正好是9Marks的Weekender第15年記念日。真不敢相信這個培訓已經走過了15個年頭,想想自己的教會也沒這麼長的歷史,這更加讓我們這群人明白很多東西不是拿來套用就可以的,歷史中沉澱積累,真理不斷的教導傳遞,長老間關係的穩固深入,是CHBC呈現背後重要的因素。

感謝主的是基本上這次長老會議沒什麼改變,因此想要了解細節的可以讀另一個弟兄寫於去年5月的文章集:CHBC印象記 如果說我第一次參加CHBC的Weekender是全盤吸收的話,這一次就更加針對和深入學習和思考了。我也按照發生順序來一一分享給大家吧。

先來講講長老會議吧。在討論新會友申請討論中,大部分的問題集中在對新會友的信仰確認,可以概括爲「前門不放鬆」;而和會友離籍申請討論中,絕大部分和婚姻有關係。在細節討論中,一個會友的離開不再僅僅是一個決定,背後有長老們對於聖經如何解釋,教會如何站立要達成一個共識。想想一個陷入掙扎的會友,恨不得馬上離開,而他們卻一而再,再而三地確認,是否可以挽回,如何挽回,誰起來一起去挽回。當然,也有直接尖銳的問題比如這個人是否真的得救了?因爲的確從交談中無法看到認罪,悔改。回到聖經來探討教會的問題,是保障按照聖經去治理和實踐的前提。這裡,對我最大的提醒就是長老們討論議題,都會主動回到聖經,甚至提前有意識預備好經文,來討論一件件看似瑣碎,看似平淡的事情。這樣的議事反應出長老們對聖經的尊重和使用不僅僅在教導,而且在回到聖經之時,自然就降低了用人的方法和道理去解決問題的誘惑了。

另一個讓我感動的是當爲會友禱告時,分享到一個會友沒有人跟進,立馬有長老主動舉手說去跟進,真像是牧人丟了一隻羊去找尋回來的比喻。這非常讓我汗顏。想起耶穌把牧人對比強盜,僱工,舊約以西結書34章也好,新約福音書也好,羊沒有牧人都不是神的心意。想想自己爲弟兄姐妹的生命並沒有如CHBC的長老們那樣付上代價,關係中也是覺得一半一半即可,反正對方不熱心,一兩次也沒效果,就冷落下去了。但是耶穌卻從來沒有因我們的回應來對待我們,不然我想我老早被上帝拋棄了。但居然被拋棄的是耶穌基督,讓我這個人因爲基督被接納和赦免,這是何等的恩典!那麼,你我所關懷的肢體若不主動,就需要我們主動走過去,哪怕這意味著放棄自己的計劃安排,從小事開始,從身邊的人開始,一點一滴地被主愛融化冰冷的心,我們真是可以讓世人看見不同的群體,榮耀這位讓我們分別爲聖的上帝。回頭想想,其實第一晚上帝就開始在我心裡做工,要改變我這顆自私,冷漠的心了。

第二天下午談到教會復興和植堂這個研討會的時候,還是引起了我的一些思考。

老實說,這個時間和我預期的相差很多,我以爲會從聖經開始,然後結合CHBC的實際做法來探索一條植堂的道路。實際上卻是一個分享,藉著一個牧師去轉變一個將死的教會的過程,來探討復興教會。

講員也提到有會眾說這是反植堂,教會數量不增反減,但是講員有一點很好的方法論就是以國度的胸懷去祝福和幫助那個將死的教會復興,而不是去控制和接管那個教會。他自己舉例甚至放棄了自己教會的名字,正好他們需要好的設施,而另一個教會需要人,於是就有策略地派了80個會友一批批過去,儘管那幾個月裡母會的奉獻減少的厲害。當然,我認爲這個與美國教會的趨勢有關。北美有那麼多有歷史,有漂亮建築的教會,正在經歷掙扎和衰減,有大量的異端和虛假道理在傳遞,因此作爲像CHBC這樣的有使命的教會,去轉變一個將死的教會要比從頭開始好一些,畢竟從零開始需要更多資源,時間,禱告和裝備。(這句話也是講員提到的,但是他並非否定建立新堂)有人也提出是因爲CHBC有大量資源,所以可以做這樣的事情,但是講員也提到300塊的預算和3萬的預算都需要忠心認真地管理。因此不是有了資源才去做,而是真的以國度胸懷去了解,知道周邊教會的情況並互相扶持。這點也是講員給我們的建議。

想到這裡,腦海裡又有關於植堂話題的討論。上次教會帶領者聚到一起的時候,我們討論了很多關於植堂的話題。結果發現對植堂也沒有一個統一的解釋,更不用說如何去做了。到底植堂定義是什麼?坐不下分開聚會算不算呢?還是要有目的有策略地開始新堂?或者去合併一個教會,差派牧師和會眾去復興一個教會?

我想植堂的最終目的還是藉著建立健康教會去榮耀上帝,這也是9標誌不斷在傳遞的價值觀。通過不斷傳講福音,引人歸主,建立教會,使得越來越多人信主並委身在教會中,使得生命可以成長。那麼到底如何界定植堂這個問題,我認爲應該從什麼是一個健康教會開始。並不是爲了打廣告,的確一個健康的教會肯定有宣教使命,肯定是一個傳福音的教會,至於採取什麼策略,主動或是被動擴展,這些都是次要的。何況,國內的情況不同於北美,國內大部分教會都處於增長期,有太多太多地方還沒有教會,而原有的教會並不完全以地理位置或策略建立,而是更多從個人關係起步。因此有人願意每次花3個小時去聚會,卻忽略了自己所住小區的屬靈需要。我想植堂這個問題在明確了健康的教會這個問題後,就是時間問題了。我情願放遠一些眼光,但是教會要有目的地培養植堂者,或者說有一個清晰的門徒訓練體系,加上有力的以不斷傳講恩典的講台,我相信主自己會預備門徒起來服侍的,就像我們當年一樣。

我這麼說很輕鬆,但作爲一個年輕的小教會,我不可迴避一個問題。作爲一個處於起步和發展初期的教會,勢單力薄,還沒有力量去建立新堂。這樣的話,就先穩固和發展教會內部,然後再在適當時間開始植堂?我部分認同。主要是要辨識出有哪些核心的點,比如長老,會友制,釋經講道等等。不認同的是因爲教會總會有做不完的事情,我們自己無法完善教會,能做的只有忠心教導神的話語並牧養和監督群羊,結果真的不知道!另外,很重要的是教會的大公性,雖然我們都會讀會背使徒信經,我們的教會還是分散的。當教會聯合起來爲此禱告,預備時,資源就不會是問題,何況上帝一直在人心裡工作,我還是相信植堂的關鍵是人,是那幾位植堂者。

到了第三天中午,基本上主要的內容已經涵蓋,何況我是第二次來參加,基本上我已經忽略了內容,而是從自身出發思考每個專題對我和我的教會有什麼幫助。午餐時有人問我這次Weekender學到一些什麼,我都會告訴他們我每天寫一些東西來反思,感恩的是每天上帝都會給我一些深思的東西。我開始和另一個教會的長老聊天,可能因爲他喜歡思考,可能因爲他有自己深思熟慮的觀點。在分享了我和我的教會的一些情況,談到如何應用weekender的東西時,我給自己小結了以下幾點:

1)實質先於形式

我的教會從11年開始教導和推動會友制,12年來了weekender更加清晰如何加把勁,到了今天教會正式開始會友制,教導會友課程,教導會友意味著什麼。不過無論是我自己還是會眾,我可以感受到會友制僅僅開始而已,有很多東西需要教導,真正對基督的委身,對彼此的委身,才剛剛開始而已。除了會友制,CHBC中還有很多看起來很形式的東西。想起最開始和弟兄姐妹談到會友制,有不確定的,有反對的,有認同的,大部分則是看這個爲教會的形式。不幸的是,這個真的是形式,特別是當教會還沒有足夠的教導以前,這就是形式。但是,我不需要立馬在我的教會展開這個形式。這也是爲什麼我慢慢推動,從教導開始,也是weekender強調的。重要的是,形式背後的實質,這個是需要教導的。

信耶穌是什麼意思?做基督徒是什麼意思?你說你信耶穌,卻不去教會?或者你去教會,卻來去匆匆?到底相信耶穌,跟隨耶穌意味著什麼?只要我個人和耶穌合好就可以嗎?爲什麼我每週都要去教會?我還可以舉出更多的問題,核心圍繞你所相信的到底是什麼?福音是什麼?你信了意味著什麼?這些是在推行會友制之前需要講台和主日學反覆教導的,我差一點想用『洗腦』這個詞,雖然這詞大家都會覺得是不好的,會引起很多負面情緒,但是我們真的需要被『洗腦』,從這個世俗的,墮落的世界中,被福音重整。

2)形式換爲儀式

形式也可以被福音轉變。儀式絕對有其正面的影響,不然何必連非信徒都抄襲基督徒的婚禮儀式呢?只是這句話說的好,你用什麼東西吸引人,TA就被吸引到這個東西。如果你用音樂吸引人,到頭來人來教會是因爲音樂;如果你用儀式吸引人,到頭來儀式是他們的神;只有用聖經吸引人,他們才會被吸引到神面前。CHBC的logo上也寫著「Faith Comes By Hearing」。 當教會正確教導福音,信仰,會友制會被正確地建立起來,形式也可以轉化爲儀式,那個時候會友大會不會只是形式,流程,同意新會友加入不會變成另一個代表大會,舉舉手,批准預算而已。而是,你我要確信是否會監督這人和基督的關係,他的生命,也是決定你我是否願意向TA敞開,接受TA的監督和鼓勵。

3)從眼下實際簡單的開始

當我們分享,談到應用,我也發現有太多可以做的,我的心著急的就像一下子掛到5檔了。不過這是不可能的,需要一步一步來。在被提問了幾個問題後,那位教會長老提醒我從最簡單,最實際的入手。那就是教會奉獻。我也聽他們教會奉獻怎麼實行,結果就回到了上文1)和2)的討論結果。教會奉獻和預算相差非常遠,人數的增加也沒有帶動奉獻的增加,而支出卻一直在那裡。問題不是大家不願意奉獻,也不是收入太少,我想問題還是出在對福音和信仰的認識上。如果一個人說他信耶穌,卻不奉獻,至少他不願意讓上帝的手觸及他的收入。當然,錢的問題,在教會裡,永遠是最後一個需要擔心的方面。在只有一位長老,沒有牧師,奉獻很少的情況下,該怎麼辦?我倆繞著方尖碑前面的大池子一圈,得出的結論還是從講道開始,從神的話開始。只有這一個方法。我需要增加預備講道的時間,不僅只是爲了講道,而是去默想,去設身處地地被神的話餵養,這樣才能在主日成爲那個傳揚基督的口。

「你厭煩講道嗎?」這是個值錢的問題。正是這個問題,讓我開始深入反思自己的生命和服侍。也是讓我寫這篇的入口。不過另一個更加值錢的問題是,「你的教會會聘用一位全職的牧師嗎?」 太感謝主這次和150多位牧師一起,有這兩個問題完全值回票價了。第二個問題是一個老朋友問的。我分析了文化,教會現實情況,答案是不可能。當我們幾個人都在感嘆我們身邊也找不到這樣的人的時候,這位老友指著我和另外2位說他有資源,他可以很快找到這樣的人。我們都很詫異看著他,然後他指著我們三個,你,你和你。天哪,從今年初我和我妻子開始討論禱告,將來的服侍方向。我第一反應是不可能,但是想起我這幾天來一直鼓勵另一位長老出來全職牧會,我發現藉著這個問題,我也不可能避免這個問題。9標誌之前,最需要的就是有一個全職的牧師,或者更貼切說是一個全心全力爲教會思考和尋求聖經答案的腦子,有這樣的一顆腦袋,這些標誌都會從聖經中浮現出來。

最後,在參加完主日那一天後,基本上就可以總結這次CHBC的培訓了:

1)接待 - 從行程可知我們此行住在很多接待家庭裡,這首要的功課就是從這些接待家庭看到福音是如何影響這些接待家庭,藉由他們來激勵我們。具體的可以看我另一篇博文。

2)真實 - 從CHBC的Weekender中,我們可以總結出一點,就是信仰不是玩玩的。藉用此行一位長老的話,「兄弟,玩真的!」。無論是會友制,教會紀律,主日崇拜(敬拜,聖禮,講道,報告),到長老,執事,甚至是會眾每一個人,都處處展現出信仰的真實性。比如長老會議(相當於我們的同工會議),2週一次,每次從7pm到12pm不止,20位長老中有10以上的帶職長老。停一下,光這個信息就足以讓我們感受到其衝擊力。舉個例子,這次爲會友禱告,遇到有一位會友沒有長老直接或間接跟進的,立刻有長老起來說去跟進這個會友。再如這次又討論到會友婚姻的問題,他們做決定之前都會認真查閱聖經,從神的話語中找尋答案,每個案例雖然不是那麼機械,但是他們認真的態度和對會友的責任心,是足以讓我們這些『同工』汗顏的。

3)植堂 - 在CHBC的復興教會,並不是一套「劍法」來用於我們這裡的植堂運動。但是有一點是肯定的,傳福音和造就門徒是教會必須的,而植堂則是一個傳福音和門徒造就的起點和目的。看到教會有太多地方需要成長,可以起來服侍的肢體少之又少,可以從簡單有效的開始就是門徒造就。這點也印證了我自己教會在同工會議中確定接下來三年的目標就是在教會建立門徒訓練,無論是1對1的還是教會的成人主日學。

4)福音 - 最後一點,總會回到耶穌基督的福音上。在CHBC的主日崇拜,從讀經,詩歌安排,帶領讚美和悔改的公禱,到回應詩歌,到講道,到最後的詩歌,甚至報告,無不透出恩典,福音的大能,呼召罪人悔改,領受主的恩典,並在其中剛強,活出真實的信仰。這一點,真是被震撼到了,一如狄馬克牧師所言,CHBC是See the Word, Hear the Word, Sing the Word, Preach the Word.


 

許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明和以下信息:9Marks網址:http://cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: 嶽 倫
2014-11-27
九標誌
週末研討會
中國
心得
weekender