簡體
期刊
16期:福音

似乎近來對福音的爭論越來越喧囂塵上。

英國的史蒂夫·喬客(Steve Chalke)在他的流行著作《耶穌失落的消息》(The Lost Message of Jesus)中,論及十字架代贖論時用到了「虐童」這樣的字眼,他的這一說法恰好與麥拉倫(Brian McLaren)、格林(Joel Green)、貝克(Mark Baker)以及一些女權主義者遙相呼應。對此,兩大英國福音機構並不同意喬客的言論,也不再邀請他來演講,也至此切斷了與喬客所帶領的第三方福音機構的一切往來。

《爲我們的過犯受害》(Pierced for our Transgressions)這本書針對喬客的觀點作出了回應,但卻引起了N.T. 賴特(N.T. Wright)強烈地抨擊,賴特還爲喬客作出辯解。

一些保守派人士在他們的公開博客中,踏入對方的陣營開始彼此爭議賴特是否還屬於他們的一份子。另一強烈的抨擊來自於約翰·派博(John Piper),派博承諾會很快出一本書,且在書中回應這一問題,即:「不,賴特並不屬於保守派陣營。」他認爲賴特的言論是「有害於教會也有害人的靈魂。」與此同時,曾出版過《爲我們的過犯受害》(Pierced for our Transgressions)一書的英國出版社在美國的分社決定不再出版該書,給出的理由是他們認爲這本書「沒有給出任何有益的觀點。」

這就是現在的新興基督教福音派,他們總是忙於彼此爭吵而不是切實開展事工,難道就這樣了嗎?

當猶大說「爲真道竭力地爭辯」到底是在說什麼?當彼得說「你們要謹慎自守」又在說什麼?當約翰警告教會「不要問假教師的安」他是什麼意思?當保羅說「讓那些傳別的福音的人」(我的天!) 「讓他們受永遠的咒詛吧」保羅到底是什麼意思?

直到這世界的末了,福音都會被不斷挑戰,會被改動,甚至歪曲,會被譴責,甚至否定。聖經中並沒有讓神學院、長老會、教區會眾、神學家、出版社、甚至電子雜誌去爲福音辯護。最深的根基乃是:基督呼召教會爲福音辯護。就是使徒口中所說的那些在教會長椅上坐著,在講台前站著的子民。

若神許可,九標誌期刊致力於裝備地方教會和牧師,使他們可以爲福音辯護。值得欣喜的是,爲福音辯護即意味著默想福音。當你讀完開篇鮑力森的文章時,你就能很清楚我到底在說什麼了。

本期目錄:

1.  療傷福音

2.  麥拉倫和今世福音

3.  處境化,該走多遠?

4.  離家,歸家

5.  神的憤怒如何彰顯神的尊貴

6.  牧師、神學家論壇—闡釋福音

7.  健康教會成員的第三個標記:被福音充滿

8.  受難節默想:合適的冠冕


發刊詞翻譯:路程。

本期翻譯志願者有爲:梁曙東,鹹燕美,張巍巍,王悅,劉立君,邱晴晴,陳若茹,路程。特此感謝!

作者: Jonathan Leeman
2015-04-28
福音
發刊詞
十六期
耶穌