簡體
文章
文章
爲社麼互補主義對門訓來說至關重要

互補主義對於門訓來說至關重要,因爲牧者和教會需要對弟兄和姊妹屬靈生命的成熟擁有不同的畫面。

互補主義的觀點認爲:根據創世記1章,神造男造女並賦予他們相同的價值與尊榮;但創世記2章也告訴我們,祂賦予男女關於彼此的不同角色。價值平等與角色差異之間的平衡意味著,門訓在某些方面上無論什麼性別都一樣,但在某些方面又具有性別特點。所以使徒保羅能夠說,在我們的救恩上並不分男女,然而他也不許女人在地方教會教導或者轄管男人(加3:28;提前2:12)。

我們很容易走向兩者的極端,要麼太強調門訓中男女平等的概念,要麼過分強調其差異。爲了忠於創世記1章和2章的內容以及使徒保羅的教訓,成熟的基督徒門訓一定會堅持男女共通的地方,也堅持差異之處。

所以每個基督徒,無論是男是女,都需要活出悔改信靠的生命。每個基督徒需要在神的真道與基督的樣式上成長。每個基督徒需要與信徒團契相交。但是如果教會兒童主日學、查經小組或者每週的講道都僅限於這些,我們無形中會扼殺對合神心意的男女差異的認識,並且也會扭曲對「屬靈成熟」的理解。

對於幫助引導我們擁有互補主義的門訓(我也相信是合乎聖經的)有三個必要的方面:(i)對成熟的弟兄與成熟的姊妹之間的不同,有神學性認識;(ii)在教會中有敬虔弟兄與姊妹的榜樣;(iii)以及有牧養性的策略,使教會朝這個方向發展。我不會在這三方面著墨太多。我希望其他人提供更多洞見。但我要就這三方面內容稍作討論。

神學認識以及對不同領域的區分

我們先從互補主義門訓的神學認識開始。

就婚姻的領域而言,我們教會的長老在婚前輔導時會這樣對準新人說:根據創世記1章,男人和女人的生命焦點都應該是使神的主權與治理在地上彰顯。然而根據創世記2章,他們有不同的方式來實現這個目的。男人被安放在園子裡,而女人則被帶到男人面前,並做他的幫助者。她要傾其恩賜才幹幫助男人完成其職責。男人則要最大化發揮女人的恩賜,而不是像那不忠心的管家一樣將她埋沒。

相對來說,在婚姻這樣一男一女、清楚的權柄關係中更容易明白其意義。但是對一個教會中的單身姊妹又意味著什麼呢?她可沒有蒙召去順服教會中的所有弟兄。對已婚的、職場中的女性呢?對於已婚男性,他和家裡、教會中、職場上或其它公共領域的女性又是怎樣的關係呢?

一個成熟的弟兄需要回答年輕弟兄的這些問題,同樣成熟的姊妹也需要給年輕姊妹答案。這些問題很可能在主日學、小組或教會查經中被提出來。

爲了豐富男女角色的「神學認識」,我們需要思考創世記2章與其它經文的關聯,以及家庭、職場、教會、公共空間等不同領域的區分。接著,我們必須幫助信徒活出基督徒弟兄與姊妹在不同領域的生命,而不只是泛泛而談。

一個例子:地方教會

比如,在地方教會,男性職分似乎與教導神的話語相關。因此,每個基督徒弟兄應該得到教導去更多關注學習神的話語並殷勤服事。並非每個弟兄都有恩賜在教會中教導,但每個弟兄都應該裝備自己在某些場合進行教導(比如在家庭中)。

並且每個弟兄都有某個恩賜,比如行政,或者關係建造,以至於他能使用其恩賜幫助促進教會裡神話語的事奉。

想像一下,教會裡的弟兄不是消極被動,聚會一結束就帶著家人鑽進車裡開溜,而是主動參與神話語的事奉。想像一下,弟兄在講台、音樂事奉、兒童事工、教會外活動、福音佈道、關懷他人方面都主動參與。我敢說,那樣的教會可以使得敬虔的姊妹更容易成長成熟。

也就是說,姊妹常常被迫在教會裡主動帶領,恰恰是因爲弟兄沒能承擔責任。但是一旦弟兄在教會裡殷勤服事、撒種耕耘,那姊妹就自然會多做善工,跟隨並幫助那些弟兄。忠心弟兄的出現,使得姊妹能夠更容易以幫助、扶持、協助的姿態促進教會裡聖道的事奉。她們透過跟隨令人尊敬的弟兄的領導來服事。他們在那些弟兄很難企及的領域——比如兒童或年輕姊妹的生活——從事話語的事奉。

請注意,我已經提供了一個例子——地方教會,來說明合乎聖經的男女角色在某個領域的不同(關於弟兄在職場、家庭、養育兒女、友誼、教會等不同領域中的角色更充分的討論,請參看理查德·菲利普斯(Richard Philips)的《男性使命》(The Masculine Mandate)一書。比如,他給我們很有幫助的提醒,在教會裡所有弟兄都應該是「事工建造者」及「守望保護者」)。

因此,門訓年輕信徒融入地方教會不應該忽略男女差異。是的,一些真理是涉及所有性別的:每個人都要促進神話語的事奉。但是也有一些方面是帶有差異的:弟兄應當得到教導去主動帶領,而姊妹應當得到教導去扶持、鼓勵、與幫助弟兄。

我很感激C. J和Carolyn Mahaney的榜樣,他們教導自己的孩子要一直主動做第一個禱告的人。他們不僅在教導他做基督徒,更是教導他成爲合乎聖經的弟兄。

在每個領域——我認爲在這一點上推廣一下是安全的——當姊妹身邊都是敬虔的弟兄時,她們更能夠尋求成爲敬虔的姊妹。

牧養策略

現在,我們把討論從神學認識轉向門訓的牧養策略,教會領袖應該在兒童和青少年事工、弟兄和姊妹事工、以及教會定期的講台事奉中教導生命成熟的不同畫面。教導可以在教會不同的場合進行,並且值得我們評估每個環節:就某個場合而言,我們的教導是不做性別區分,還是要作合乎聖經的區分?

除了教導,教會領袖也應該在羊群中興起合乎聖經的弟兄與姊妹的榜樣。怎樣的弟兄可以被選爲長老?怎樣的姊妹可以參與教會公共禱告?哪些弟兄和姊妹可以參與青少年小組的服事?

比較常見的是,互補主義的討論在界限方面遇到難題。比如,人們在諸如成年女性是否合適教導讀高中的男性這樣的問題上陷入困境。他們問道,界限在哪兒。但是關注「什麼是正當的」界限,有點像約會的男女問:「我們在身體上的界限在哪裡?牽手?接吻?」

提這些問題是合理的,但首先需要的是關於如何在年輕弟兄姊妹中促進合乎聖經男女角色的正面陳述。戀愛的一對,不是要問「我們可以發展到哪一步」,而是問「我們可以如何服事彼此,並更好預備彼此進入婚姻?」。同樣地,在教會我們應該問:「我們如何能更好幫助這些讀高中的年輕弟兄姊妹成爲成熟的基督徒?」但是如果一個教會沒有正確的基督徒男女角色的認識,就不可能問這樣的問題。

所以,讓我們回到那個問題:成年女性教導高中生弟兄是否合宜?好吧,坦白講,我完全不確定這是否合宜,但我知道我期待那些高中生弟兄知道在教會中學習採取主動和合乎聖經的帶領的含義。並且我也期待姊妹學習去關愛、確認和支持教會中弟兄的帶領的含義。因此,我會很謹慎自己在他們面前的榜樣。在大多數情況下,我會讓愛神的話語、主動的成年弟兄做公開教導,而有成年姊妹支持輔助這類事奉。

互補主義與門徒訓練的目標

通常,互補主義對於基督徒門訓至關重要,因爲它賦予門訓目標。作爲一個弟兄,我期待幫助那些我花時間門訓的弟兄們明白做領袖和主動者、有勇氣、成爲保護者、爲那些比自己更軟弱的肢體犧牲等等的含義。另一方面,我的太太期待幫助她所門訓的姊妹們明白成爲支持者、幫助者、扶持者、提供建議者、跟隨者,有時是督責者的含義。

我期待幫助弟兄明白如何在教會、家庭以及其它地方合宜地實踐這些。她也對姊妹有相同期待。

不久之前,一個年輕弟兄向我諮詢他和另一個姊妹約會的建議。我們一起聊了很久。他信任我。所以我也能夠說得很直接:「兄弟,是時候長大做個男人了。」接著我就向他說明在他的處境下男子氣概應該是怎樣的。

這很容易做,因爲我們面對的是戀愛關係的領域,而這個時代很多基督徒樂於認同弟兄帶領並且在戀愛關係中採取主動,「守約者」機構、詹姆斯·道布森以及約書亞·哈里斯都持這類觀點。更不易的問題是,合乎聖經的男女角色在生活中的其它領域看上去是怎樣的?而且,我們在門訓中如何促進這些榜樣的?

互補主義與福音

強調男女的差異是否真的那麼重要?是的。神在創世記2章清楚地啓示這些差異。爲什麼?因爲這樣所有的創造物擁有一幅福音的畫面,保羅之後也談到了丈夫與妻子彼此相愛的畫面(弗5)。因此,當教會持守合乎聖經的男女角色,就會使福音更容易彰顯。

失去這樣的榜樣,福音就很難被解釋,就好像一位身處叢林文化、從未聽說過羊羔或獻祭的聖經翻譯者想要描述基督是神的羔羊一樣。魔鬼恨惡福音,企圖通過抹去男女的差異,從而模糊一系列福音的畫面,難道這不令我們驚訝嗎?

互補主義的門訓觀並不是福音的核心,但顯然它會促進我們對福音的深刻理解。


譯:路程。原文刊載於九標誌英文網站:Why Complementarianism Is Crucial to Discipleship.

作者: Jonathan Leeman
2016-04-30
門訓
二十八期