簡體
文章
文章
講道一年後我學到的功課

原文標題與鏈接:What I』ve Learned After One Year of Preaching God’s Word

翻譯:韓冰

 

編者:本文是《講道33年後我學到的功課》的姊妹篇。

我熱愛學習和書籍、神學和教義、教會歷史和解決困難的問題。這些都是教會的健康所必須的。但它們都不能替代上帝那透過聖靈默示所賜下的知識。

「我們一無所知,直到聖靈親自教導我們,這位聖靈向我們的心靈而非耳朵說話。」在擔任了42年牧職之後,查爾斯•司布真在他最後一篇對牧師學院會議的講道中說了這句話。他認識到什麼是「蒙神的教訓」(約6:45)。

我還有41年才能到達那個里程碑,但是通過去年一年傳講神的話語,我更加明白司布真那句話的意思。上帝的話語打開了我的眼睛「使我看出你律法中的奇妙」(詩篇119:18),牧養祂的羊讓我能看見上帝屬靈真理的傳達。

尤爲明顯的是,在我第一年的服事中,有三個功課出現了。

1.我高估地方教會的價值時,其實是低估了它。

我總是過分高估教會。我和妻子尋求一起加入第一間教會時,讓我們想加入那間教會的一個原因是他們信實地實踐了矯正性的教會紀律。

然而,可能許多人會說,相較於福音派的景況,我太看重地方教會了。他們會說我高估了教會。因爲對於許多福音派來說,教會並不是一個分別出來,能讓會眾像以色列人那樣「除掉」他們中間的惡的地方。它更像是一個社區的雜貨鋪,賣商品給客人,提供舒適的咖啡館以便讓人們談論他們的人生旅程。這裡不再是上帝榮耀顯現的殿宇,不再是存放祂誡命的地方,而更像是亞略巴古,人們聚在一起「只將新聞說說聽聽」(使徒行傳17:21)。

所以,通過一年的傳講以弗所書讓我認識到我並非高估了教會而是低估了它,令我頗感意外。至高神讓我發現自己的認識是多麼不牢靠。

之前,我對教會成員的認識大部分來自經文馬太福音18章、哥林多前書5章和哥林多後書2章。我的認識很大程度上是關於紀律的邏輯含義。現在,我對教會成員的認識開始著眼於上帝宏偉的計劃,即上帝在創立世界之前就創造、救贖了一群人(弗1),這群人得以與上帝和好,現在也彼此和好(弗2),上帝的智慧彰顯於天(弗3),聖徒聯絡成長在地(弗4),而效法基督並在聖靈引導下的捨己之愛(弗5)也彰顯在與魔鬼的爭戰中以及在禱告中忍耐到底(弗6)。

上帝把超乎我一年前想像的更高的價值賦予了祂的教會。

2.好的牧師必須也是好的園丁。

在這一年之前,我和我的妻子一直住在公寓裡。現在我們住在教會的牧師住宅中,所以我們第一次有了院子。我們決定種一些花和一些名字很奇怪的植物,再零散地種一些草。

剛種上草種的時候,我們天天澆許多次水。但是幾週過去,什麼都沒長出來。我們不知道怎麼了。難道我們需要更多施肥嗎?還是我們需要測試一下土地的酸鹼度呢?

後來,雨水變得頻繁起來。突然有一天,種子發芽了,花也發芽了。前一天還什麼都沒有,後一天它們就都長出來了。

好園丁爲他所種的歡欣,爲收穫最小的果實快活。所以,牧師也一定是這樣。撒種不會馬上結果實,這是一個過程,需要付出時間和耐心。而問題是,當最小的芽破土而出時,我們是歡喜快樂還是抱怨它還沒長大?

屬靈的果子長得很慢。教會也不是在我們講以弗所書4章的那一刻變得活潑、聯合又成熟。但是我們能看見小小的應許之芽:這裡有意見,那裡有禱告;這裡有恩賜,那裡有討論。讓我們爲這些時刻讚美上帝!

3.上帝的子民需要認識釋經學先生

爲什麼很多人看了可怕的書、聽了脫離聖經的講道卻認爲這些都是符合聖經的?我猜測其中一個原因是因爲他們不懂得如何「查考聖經,要知道所聽的是否與聖經相符」。(使徒行傳17:11)

釋經需要學習。我認爲我們作爲牧師很容易就錯誤地以爲會眾懂得如何讀經。我們接受過釋經學的訓練所以忘記了不是人人都有這一基礎。許多人讀經不是尋找作者的意圖,而是尋找特殊的、個人的啓示,因爲神祕主義是供養我們文化的空氣。

釋經式講道幫助人們閱讀聖經,但是我們需要的不僅僅是這些。我們可以在主日學、晚堂交通禱告會、一對一門訓或是小組學習中教導上帝的子民如何閱讀上帝的話語。無論用什麼方式,它必須成爲門徒訓練的首要任務。

這三個功課是值得的。我不是個老手,但是上帝也教導菜鳥。生命中有些時期比別的時期好,別的時期可能不如看上去那麼好。但是即使天氣乾燥,葡萄樹不結果,「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Matt McCullough
2017-12-07
釋經講道
四十五期