簡體
文章
文章
使用家庭敬拜爲教會敬拜做準備

我第一次知道「家庭敬拜」這個詞是在 2015 年,當時唐·惠特尼(Don Whitney)在神學院的課堂上幫助我理解了家庭敬拜。

他解釋了家庭敬拜的重要性,並概述了其在實踐中可能是什麼樣子。惠特尼主張家庭敬拜主要包括三個部分:讀一段經文,禱告,然後唱一首詩歌。這聽起來很簡單(確實也很簡單),但它同樣具有強大的影響力。自開始這一訓練至今,我和我的家人都享受到了意義深遠的屬靈益處。我們的心思更加定睛在上面的事(西 3:2),我們的孩子也學習了神的話語,以及如何向神禱告和唱詩歌。

後來我們意識到,惠特尼的做法並不是唯一的家庭敬拜形式。最近,我們改變了家庭敬拜的方式,聚焦於週日的教會敬拜。作爲基督徒,神吩咐我們要與上帝的子民一起敬拜(來 10:24-25)。我們希望在週間更加有意識地期待這次聚會。因此,在繼續讀經、禱告和唱詩的同時,我們開始將這些努力與我們教會主日上午的聚會結合起來。讓我來解釋一下。

讀經

我們在家庭敬拜中誦讀牧師計劃在週日講道的經文。因爲我們的孩子還小,有時我們可能只讀一兩節經文。儘管如此,一家人一起讀這段經文不僅能讓我們的心變得柔軟,還能讓我們對主日聽道更有期待,這也提醒我們在傳道人準備講道時爲他禱告。

禱告

預備主日的家庭敬拜包括在一週內做不同類型的禱告。第一天,我們可能會就所讀到的經文讚美神。第二天,我們可能會一起認罪。我們每天都做祈求的禱告,也會爲教會通訊錄中的成員提名禱告。

在我和妻子的帶領下,我們幫助孩子們操練簡短的讚美和認罪禱告。他們學會了感謝神,並在犯罪時向神認罪。此外,他們還學會了可以向神祈求,神會垂聽。我的孩子們甚至學會了爲我們教會的成員和他們的孩子禱告。

這樣的做法爲我們參加主日聚會做好了準備。這也提醒我們要主動聯繫其他成員,看看如何爲他們禱告,並表達我們希望在週日見到他們的願望。

歌唱

我們所在的教會每週都會提供一份播放列表,讓會眾知道教會準備主日唱什麼歌。我們喜歡在家庭敬拜時唱這些歌曲。我們這樣做是爲了熟悉旋律、默想歌詞,準備在主日與會眾一起高聲歌唱。

我的妻子會彈琴,我則負責用箱鼓打拍子。孩子們喜歡拿起玩具樂器,跟著音樂一起演奏。這種做法讓我的孩子們學會了我們在教會將要唱的歌。求神把這些歌曲的意義從他們的腦海傳遞到他們的心裡。

總結

我們通常在晚飯後進行家庭敬拜。這樣的安排可以讓我們把來我家吃晚飯的客人也納入到崇拜中來。我們希望主使用它向失喪的人傳福音,並鼓勵弟兄姐妹與我們一起期待主日的到來。我們也希望通過這個慣例幫助我們的孩子們在從兒童事工過渡到共同聚會時有一個良好的開端。

這一做法非常簡單,而且可以複製,任何人都可以做到。時間可長可短。重點是以家庭爲單位進行敬拜,爲週日與主的百姓一起聚會做好準備。

就像電影預告片讓人對電影充滿期待一樣,求主使用我們的家庭敬拜來增加我們對主日聚會的期待!


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Use Your Family Worship to Prepare for Corporate Worship.

作者: Joshua Chatman
2024-05-24
禱告
團契
家庭敬拜
服事