簡體
文章
文章
向鄰居傳福音

那是一個漆黑的暴風雨之夜——我沒有開玩笑,真的。我們的街坊鄰居籌辦了一場盛大的野餐會,我們也邀請了一些鄰居,希望能有屬靈的對話。但由於天氣惡劣,他們決定取消。我很氣餒,認真地考慮著要不要就待在家裡,又不會弄溼自己又舒服。

但我還是穿上雨衣出去了。

因著神的護理,我最終與另一位鄰居進行了一場很好的屬靈交談,然後我邀請他去教會——這一切都是因爲我帶著傳福音的意願出現在鄰居們聚集的地方。

我並不認爲自己是世界上最偉大的福音工人。但我一直在努力忠心,而且多年來我學到了一些關於向鄰居傳福音的知識。首先,請允許我與大家分享一些關於我們如何向他們傳福音的想法。

我們爲什麼無法與鄰居建立關係

如果您僅僅一廂情願,那麼你無法和鄰居建立關係

「如果你去建造它,它們就會實現。」凱文·科斯特納(Kevin Costner)在《夢幻之地》(Field of Dreams)中曾說過這句話,對許多西方基督徒來說這句話長久以來可能都是對的。如果你建造了一座閃亮的新教堂,人們就會來。

但現在的情況已經不再如此了。提摩太·凱勒(Tim Keller)寫道:「一千年來,西方教會的基本事工模式是以這樣一個社會現實爲前提的,即人們會來、預備好了、積極地來,而我們只需向他們宣講我們合乎聖經的講道。現在的情況越來越不再是這樣的了。」[1]

在後新冠時代的西方世界,人們不再覺得有義務爲了維護自己的形像而去教會了。事實是,如果你建造了教堂,他們可能還是不會來。如果您僅僅一廂情願,那麼你無法與鄰居建立關係。

特別的項目無法和鄰居建立關係

至少通常不會。聖誕戲劇和復活節慶典本身並沒有什麼問題。有些人(甚至可能是你!)就是通過這些活動信了基督的。

但從歷史上看,特別節目的投資回報率很低。儘管成本高昂,但很少有人說自己是通過這些活動信主的。許多非基督徒對任何看起來像誘餌戰術的東西都心存戒備,這是可以理解的。地方教會的特別項目(通常)無法讓我們與鄰居建立關係。

堡壘心態無法和鄰居建立關係

想想許多現代住宅的特點:私家柵欄、監控報警系統、對準每一扇門的攝像頭。雖然想要保護家人安全的出發點無可厚非,但這些安全措施或許反映了我們的一些想法。用羅莎莉亞·巴特菲爾德(Rosaria Butterfield)的話來說,我們已經開始把自己的家看作是爲了將人們拒之門外的堡壘,而不是爲了邀請人們進來的傳福音前哨。堡壘心態無法讓我們與鄰居建立關係。

如果我們不能用一廂情願的想法、特別的項目或堡壘心態與鄰居建立關係,那麼我們應該怎麼做呢?

我們如何與鄰居建立關係

我們通過悔改來和鄰居建立關係

我們知道耶穌命令我們使人作門徒,而使人作門徒就需要與非基督徒分享福音。問題是許多基督徒並沒有這樣做。

唐納德·惠特尼(Don Whitney)認爲,傳福音是一門屬靈的學問。他寫道:「你必須訓練自己,詢問你的鄰居如何爲他們禱告,或何時可以與他們一起吃飯。你必須訓練自己,在下班時間和同事們在一起。如果你等待它們自發地出現,許多這樣的傳福音機會就永遠不會出現。」[2]

傳福音確實需要訓練,所有基督徒都蒙召去這樣做。我們不會用我們的傳福音神學去接觸我們的鄰居;我們只會用悔改的心去接觸我們的鄰居,而悔改的心會引導我們去實踐我們所宣講的。

我們要用禱告來和鄰居建立關係

聖經教導我們,我們的工作就是去尋找失喪之人,忠心地向他們傳揚福音的好消息,並呼召他們以悔改和信心來回應。改變信仰是上帝的工作。

因此,我們必須禱告。耶穌教導說,要收的莊稼多,工人少(太 9:37-38)。因此,我們必須做的第一件事就是懇求上帝派更多的工人來收割。然後,我們必須懇求上帝賜給我們傳福音的機會,懇求祂讓我們看到這些機會,懇求祂讓我們有信心和勇氣使用這些機會,懇求上帝使用我們的努力創造改變信仰的奇蹟。

我們要以聖靈爲動力向鄰舍傳福音

神負責使人悔改歸主的真理非但不會阻礙我們傳福音,反而會讓我們自由地盡一切努力分享福音,並將結果交託給祂。以下是幾個由聖靈推動努力的例子:

第一,邀請你的鄰居來家裡吃飯。

即使你們比鄰而居多年,卻從未說過一句話,你也可以簡單地說:「很抱歉,我們一直沒有機會彼此認識。這個月晚些時候您是否願意跟我們一起吃頓晚飯?」我建議從在後院野餐開始,請他們帶些吃的東西。對大多數人來說,在戶外就不會那麼令人拘謹了,而且通過帶一道菜,他們會有一種主人的感覺。

第二,利用節假日和特殊活動。

萬聖節是難得的鄰居們都在戶外相互交談的時候。我們租了一個蹦床,在前院設置遊戲,並分發糖果,鼓勵家庭留下來認識我們和教會的其他成員。聖誕節時,我們在車庫門上放電影,在車道上裝飾餅乾,在國慶節舉行野餐,每年都參加鄰居的「全國之夜」聚會。說到傳福音的機會,節日和特別活動是「低垂的果實」。

第三,邀請你的鄰居來教會。

當你認識你的鄰居時,問問他們是否願意參觀你們教會。即使他們一開始不接受你的邀請,如果他們改變主意了,你覺得他們可能會去哪個教會呢?沒錯,就是你的教會。如果我們的鄰居來教會,他們就會聽到關於耶穌的真理,而且如果是他們認識的人邀請他們,他們就更有可能來。

結論

每個基督徒都希望看到他們的鄰居在基督裡獲得救恩的信心,我毫不懷疑你也有這樣的願望。向我們的鄰居傳福音始於悔改,並在禱告和聖靈的推動下繼續努力。願莊稼的主今天差派更多的工人去收割,從你我開始。

* * * * *

[1] Keller, How to Reach the West Again: Six Essential Elements of a Missionary Encounter (New York, NY: Redeemer City-to-City, 2020), 17-18. 

[2] Whitney, Spiritual Disciplines for the Christian Life (Colorado Springs, CO, Navpress: 1991), 109. 


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Reaching Our Neighbors with the Gospel.

作者: Allen Duty
2024-04-22
教會
傳福音
接待
99期
鄰居