簡體
文章
文章
作爲一間教會爲世界和你所在的城市禱告

原文標題與鏈接:Praying as a Church for the World and Your City

翻譯:張金星

 

如果神治理列邦,那麼列邦都是我們的關切;對於我們眼前的列邦——我們的國家、州、市——以及世界全地的列邦也都是如此。

這條真理應當爲我們的禱告生活著色,這樣我們就可以爲著遠近的事情向神祈求。我們應當約束自己,總體上爲全世界來禱告,並且特別地爲我們的城市來禱告。以下是關於如何做到這一點的幾點思考。

作爲一個普世基督徒禱告

許多年前,丹尼爾·弗萊明(Daniel Fleming)寫了一本書《一個普世基督徒的標誌》。「普世基督徒」,弗萊明是指那些認識到神統治全球列邦的人。一個普世基督徒是在全球範圍內對神的工作有著極大興趣的人,而且他爲神的列邦中所堅立的先頭部隊禱告。換句話說,「普世基督徒是一些日常的門徒,他們已將基督在全球的目標列爲整合的最高優先級。」

縱觀教會史,符合聖經宗旨的基督徒一直都是普世基督徒。他們的事工就像耶利米的事工那樣,遍及全地。他被指示「看哪,我今日立你在列邦列國之上,爲要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」(耶1:10)

屈梭多模John Chrysostom347-407) 也是一個普世基督徒。君士坦丁堡的偉大傳道人長久以來爲巴爾幹半島的野蠻人可以歸主而禱告。當他爲那個地區差派去傳福音的宣教士時,他說,「我們的救恩有一個整全的基督;我們的工人有一本整全的聖經;我們的團契有一個整全的教會;我們的教區有一個整全的世界。」

我與普世基督徒們的親身經驗

就我個人而言,我在阿伯丁郡(Aberdeen)的吉康斯頓南教會(Gilcomston South Church)實習期間住在一群普世基督徒當中,威廉·斯蒂爾牧師(Reverend William Still)在那裡作了大半個世紀(1945年-1997年)的牧師。每週六晚上的兩小時,六七十個基督徒聚集在吉康斯頓爲福音在全球的拓展而禱告。他們從圍繞著蘇格蘭禱告開始,然後是英國和愛爾蘭,然後再以歐洲大陸其他一些地方結束。即使禱告了兩小時之後,斯蒂爾先生也經常因爲未能爲大陸一些地方或這裡那裡禱告,而帶著惋惜的心情結束禱告會。

1992年時,一個很普遍的事就是教會的成員爲東歐共產主義鐵幕的倒臺而感恩。從他們所禱告的方式可以知曉,他們真的相信自己的禱告對於蘇聯的垮臺有影響力。我差一點就想和其中的一位肢體說:『其實這事兒有點複雜。全球經濟帶來了很大的影響,更別提軍備競賽以及共產主義在靈性方面的破產了。其實是這些因素,而非你們的禱告使柏林牆倒塌。』」

「我差點這麼說,但好在當時頭腦還算清醒。誰能說清楚到底教會的禱告對於國際事務到底影響有多少呢?參加吉爾康斯通教會週六晚上的禱告會,你能知曉國際上發生的大事。神子民的禱告才是神工作真正的關鍵。當歷史最終書寫完畢時,我們將會發現,像阿伯丁教會一樣的基督徒才是真正對世界產生巨大影響的人群。」

神對所有歷史和所有民族的旨意

宣教士政治家大衛·布萊恩特(David Bryant)將普世基督徒定義爲相信「神有一個世界範圍的在基督裡的旨意,包括涵蓋所有的歷史、所有的被造物、以及所有的遍地的萬民,尤其是那些還沒有聽到過福音的人(譯註:即「未得之民」)。」你相信嗎?你相信神爲著所有的歷史以及所有的民族在基督裡有一個全球性的旨意嗎?

如果你不是一個普世基督徒,你需要成爲其中一員。從選擇去作一名宣教士、或者從在你家裡爲世界的某個地方禱告,或者從查考聖經開始。去弄一本帕特里克·約翰斯通(Patrick Johnstone)的《普世宣教手冊》(Operation World,又譯:《世界行動》、《運轉世界事工》)來幫助你知道禱告些什麼。教導孩子們如何橫貫全球地來禱告。關注重大的世界新聞。爲了教會用眼耳來閱讀報紙並收聽晚間新聞。特別留意那些你認識的宣教士所在國家的新聞。你可能沒時間掌握全球政局,但是你仍可以變成一個普世基督徒。

記住我們主耶穌基督放膽宣稱:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒。」(馬太福音28:18-19a)。

耶穌基督是阿富汗和阿爾巴尼亞的主。他是扎伊爾(譯註:扎伊爾是曾用名,現爲剛果民主共和國)和津巴布韋的王。這世界上沒有什麼地方不是基督作王的;因此,他的子民必定是具有全球思維的人民。

爲你的城市禱告……即使它是巴比倫

但我們承認我們是生活在不同宗教敵意的地方的具有全球意識的人。這種情況可能會讓人感覺新鮮,但事實並非如此。

例如,當猶太人被擄到巴比倫時,對於如何爲他們的新家園禱告顯得不知所措。然而一篇詩篇應該立刻出現在他們的腦海中:

你們要爲耶路撒冷求平安!

耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平安!

願你宮內興旺!

因我弟兄和同伴的緣故,我要說:

願平安在你中間!

因耶和華—我們 神殿的緣故,

我要爲你求福!(詩篇122:6–9)

這篇詩篇的語言與耶利米書29:7的語言相呼應,耶利米告訴被擄的猶大人說:「我所使你們被擄到的那城,你們要爲那城求平安,爲那城禱告耶和華;因爲那城得平安,你們也隨著得平安。 」

神子民長久以來爲著耶路撒冷的平安和興旺禱告。但是令人震驚的是,當他們被擄期間,耶利米命令他們爲巴比倫以同樣的預言禱告。

爲後基督教時代的城市禱告[i]

我們也該爲任何一個後基督教時代的城市獻上同樣的禱告。請注意與其相關的四件事。

第一,爲城市的經濟禱告(「愛你的人必然興旺!」)。爲城市的共同財富獻上禱告,求神爲貧窮人帶來公正,爲城市經濟體系中的每個人帶來興旺。

第二,爲城市的安全禱告(「願你城中平安!」)禱告公民們遠離街上的傷害和暴力。並且禱告犯罪分子們會因著基督的愛而改變。

第三,爲城市的政治禱告(「願你宮內興旺!」)求主賜給管理這個城市的當局以智慧和正直。禱告公職人員恢復美德。

第四,爲城裡的人民禱告(「願平安在你中間!」)禱告主賜福給全體人民和所有群眾。禱告城市興隆體現在鄰里之間、教會之間、商業之間、挨家挨戶之間。

我當年還在費城作牧師的時候,每年三次基督徒們都會聚集在我們第十長老會旁邊的市中心進行「行走禱告」。我們沿著街道行走並求聖靈引導我們的禱告。我們停在公寓樓門口,爲裡面居民的救恩禱告。我們在學校跟前停下來爲老師們禱告。我們在商鋪跟前停下來爲業主禱告。我們在教堂跟前停下來爲他們的牧師禱告。我們在街角停下來爲妓女們禱告。我們在基督徒的家中停下來,爲他們在城市的事工禱告。

禱告不應囿於教會或家庭的四面圍牆之中。相反,走到街上去爲了你鄰舍的平安禱告,因爲任何城市的興旺都是源自禱告。

* * * * *

編者按:本文已被收錄在菲利普·萊肯(Phil Ryken)的《耶利米書註釋》中。(十字路出版社,2012年)

[i] 譯註:在廣義上講,後基督教是指基督教在一個地區或社會中的重要性下降後的一段時期。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Philip G. Ryken
2018-01-08
禱告
四十六期