簡體
文章
文章
爲復興禱告,更爲其他教會的復興禱告

如果你年復一年忠心恆切禱告,求復興臨到你所在的社區,然後有一天,神似乎從天而降,戲劇性地回應了你的禱告,情況會是怎樣?

在你所在城市每一個地方,每一天人都開始蜂擁進入教會,聽根據神的話語宣告的福音。在大街上,在上班的地方,在學校,在家裡,全城上下,從前膽小怕事的教會成員,正在忠心宣講福音,果子快快臨到。人的生命得到改變,婚姻得到挽救,最重要的是,一個接一個與神爲敵的人放下他們悖逆的武器,以祂充滿榮耀和憐憫的愛子爲避難所。

如果這一切發生在你自己所在的城市,就在你自己眼前,在另外一個人服侍的教會裡,只是離你所在教會幾個街區之遠,情況又會是怎樣?

我猜我們大家都知道應當如何回應,但是讚美神和喜樂的話語,很可能卡在我們喉嚨裡說不出來。

這樣的事情從前發生過。羅伯特·穆烈·麥琴(Robert Murray M』Cheyne)在1839年得到消息,知道在他離開教會進行幾個月的宣教旅行,一位客座傳道人來教會事奉期間,一場極大的復興在他所在的教會爆發。當神的靈似乎祝福其他人的事奉,而不是我們自己的事奉時,一些相當重要的事情,關於我們愛的真面目的事情,就開始變得非常明顯。

「那在教會中好爲首的丟特腓」

當然這種嫉妒和喜樂之間的爭戰根本就不算是什麼新事。使徒約翰在他的第三封書信,就是約翰三書中講到這問題。從第五到第十一節,他讓我們看到有兩個人:該猶和丟特腓。

該猶因爲愛耶穌,歡喜接待和支持其他教會差派出來忠心的宣教士(5-8節)。

丟特腓,哦,他可不大樂意。丟特腓拒絕歡迎其他教會來的工人,原因很簡單只有一個:約翰清清楚楚告訴我們,丟特腓「好爲首」(9節)。除非是他做工,否則他就不樂意看到福音的工作得以成就。除非是他結出的果子,否則他就不喜歡其他人結出的果子。他不能容忍競爭。約翰直言不諱地說,丟特腓的行動和態度就是「惡」(11節)。

惡,這話說得很重。坦白說,丟特腓讓我覺得最害怕的就是,聖經並沒有說他在教義正統方面有任何缺陷,以致要用「惡」這標籤來說他。聖經沒有提到他有異端思想,或者對基督的看法有不足。按我們知道的一切,丟特腓的神學看在紙面上是看起來是沒有問題的,但他好競爭的精神,暴露出他所謂對福音的愛,只不過是愛他自己所在的人群,他自己的事奉,最終只是愛他自己,就像其他任何一個外邦人一樣,只是愛自己。

那並不是如此隱祕的要點

這就是本文那並不是如此隱祕的要點:不要像丟特腓那樣!而是要效法那善的,就是該猶那種尊崇福音、不好競爭的精神。

但爲什麼這問題如此重要?因爲不僅你的內心,而且在世人眼中福音本身的價值都會因此落在危險之中。

聽著,你可以整天談論你是怎樣爲著你教會福音興旺帶來祝福讚美神,在某種程度上你應當這樣做。然而這總是有一種揮之不去,以自我利益爲上的味道,畢竟這是你的教會。

但如果你是爲著另一家教會福音的興旺,不管這家教會是在另一個國家,或者甚至就是同城馬路對面(沒錯!)而真誠感謝神,如果你看到因著其他人的事奉,耶穌的作爲得到人尊崇和喜愛,你表現出同樣喜樂的態度,如果你這樣做,那麼這就表明,你是愛耶穌、祂的福音、祂的榮耀 ——不僅僅愛你的團體、你的俱樂部、你的事奉、你的教會。

這就是在我們心裡,在我們教會成員心裡培養出一種與該猶一樣的態度,這是如此重要的原因。我們對耶穌,對祂榮耀的愛發光最明顯的時候,可能莫過於就是我們爲著福音的推進歡喜,即使我們在當中沒有任何可能會有任何功勞的時候。

如何培養該猶的精神

你怎樣在你所在的教會和你自己心裡培養這種精神?以下是幾種方法。

1.禱告讀經

首先,禱告和讀經。開始的時候思想像約翰三書這樣的經文,表明我們可以說成是爲福音興旺「無私喜悅」這種特別榮耀的經文。禱告求神使你有一顆這樣的心,喜愛鼓勵人推動福音前進,不管這前進在哪裡發生,通過誰發生。原因是什麼?因爲你喜愛看到耶穌得榮耀。

2. 以身作則教導

第二,以身作則教導。讓你所在的教會看到,主日早上你在講台上固定爲其他向神忠心的教會提名公開禱告,這會是怎樣一種情況。公開爲著神賜給其他傳講同一個福音的教會有興旺而讚美祂,就算這些教會就在你自己所在的城市。也要爲著全世界其他地方的基督徒和福音工作禱告。教導會眾,神的國比你所在的地方教會要大得多得多。

3.支持和祝福

第三,支持和祝福。就像忠心的該猶一樣,想法設法把那真正可以用在你自己所在教會的金錢奉獻出去。進行這樣的奉獻去祝福其他教會,支持爲耶穌的名的緣故奉差遣出去的忠心工人(約叄7)。再一次,當你所在的教會奉獻金錢去祝福支持外面的福音工作時,這就好像是用高音喇叭宣告:「我們愛耶穌和祂的榮耀,不只是愛我們自己的團體和我們的事奉。」

當然你要留下一些錢,負責任看顧你自己的會眾,我明白這一點。但是你真的需要神賜給你的所有金錢嗎?真的需要全部?爲其他教會和工人做奉獻,宣告靠著神的恩典,你所在的教會是脫離了唯獨考慮自我利益的捆綁,這豈不是奇妙釋放、清楚彰顯福音?真正的教會是不會爲著金錢、教會成員或榮耀而彼此競爭的。畢竟全部金錢、所有人、所有的榮耀都是屬於神的。

願我們爲著其他教會的成功讚美神——真心讚美

神爲屬於祂的全世界有一個大計劃,神要在這個世界上成就祂的工作。祂要拯救祂的兒女,保守他們在真道當中,使他們越來越聖潔。

有時祂可能通過我們成就這一點。有時祂可能通過馬路對面那家教會做成這一點。願我們對基督榮耀的愛越發加增,使我們無論神怎樣動工,都可以說「讚美神」,真心讚美。


翻譯:梁曙東。原文刊載於九標誌英文網站:Pray for Revival—In the Other Guy's Church.

 

作者: Andy Johnson
2014-12-03
期刊
教牧事工
團契
第二期
傳道人