簡體
文章
文章
植堂教會和牧師的個人福音事工

我認識的大多數牧師植堂時都懷著強烈的願望想要傳福音。從某種意義上說都是這樣,不然爲什麼要植堂呢?幾乎沒有一個新牧師想靠「偷羊」來創建教會。他們想要的是一間充滿活力、以十字架爲中心、以耶穌爲中心的教會,這個教會充滿了福音見證,充滿了滿懷激情的新信徒。

等他們想辦法在高中體育館安裝好音響系統、在酒店的某個地方安置好嬰幼兒看護室、處理好網頁設置等問題之後,就會立刻開始傳福音了。

雖然大多數牧師都認爲傳福音對基督徒個人屬靈生命的健康和教會生活的健康都至關重要,但由於植堂有千頭萬緒的事情堆積如山——更不用說內心因爲罪對傳福音本身就有的抗拒了——我們很容易就會失去傳福音的熱情。傳福音,似乎就像是西西弗推著石頭上坡那樣永無盡頭而又徒勞無功。

要讓傳福音滲透到新教會和植堂牧師的生活中,需要一些思考和計劃。

以下是我學到的十件個功課,也許會對你有所幫助。

第一,在開始植堂之前,你就應該已經開始傳福音了。

如果你一直浸泡在神學院或支持性事工中,以致於與非基督徒隔絕,那麼你需要思考如何才能像對待其他屬靈操練一樣對待傳福音。

好吧,讓我說得更直白些,如果你沒有定期地傳福音,你可能就不應該做植堂牧師。無論如何,在你開始植堂之前,現在就定期嘗試分享你的信仰。如果你想等到有機會了才去做,那你就永遠都不會去做。

第二,教導、教導、教導。

定義福音:「從上帝而來的信息,引導我們獲得救恩」。

定義福音的內容:「神、人、基督、回應」或「創造、墮落、救贖、成全」。

傳福音的定義:「教導(或宣講)福音,說服別人接受。」

定義合乎聖經的歸信,按照聖經。請看邁克爾·勞倫斯(Michael Lawrence)關於這一主題新出的傑作

在你按照聖經書卷講道時,如果遇到論述福音或者與傳福音命令相關的經文,請務必向你的會眾強調這一點。

第三,尋找可摘的果子。

有一次,我注意到一個偶爾和妻子一起來教會的男人。禮拜結束後,我找到他對他說:「蒂姆,我很好奇,你的屬靈生命現在處於什麼階段?」「我不是基督徒」,他告訴我,「我來教會其實只是想讓吉娜開心。」我們又聊了一會兒,然後我邀請他們一起吃午飯,談論屬靈生命和福音。

後來也沒再發生什麼事,但吉娜後來告訴我,丈夫來教會這麼多年從來沒有人問過他的屬靈狀況。不要讓這種情況發生。如果我們在教會更多談論體育而非屬靈真理,就會讓許多來教會的訪客驚訝,久而久之,他們就會覺得自己這樣也挺好的。相反,把你對人的恐懼釘在十字架上,問問新來的訪客他們的屬靈生命如何。

對於牧師和在傳福音上膽怯的人來說,傳福音最佳的對象就是來教會的人。畢竟他們已經在教會了!

第四,不要假設一個人是理解福音的。

假設一個人是理解福音的,那在幾代人之內就會扼殺教會,這是最快途徑。最近我在俄勒岡州的波特蘭市,我注意到這個城市到處都是空蕩蕩的教堂建築。

但曾經,充滿活力的基督徒奉獻了他們的金錢和時間來建造這些教堂。然後呢?他們開始假設人都理解福音。假設人理解福音導致了福音的扭曲,扭曲的福音導致福音的失落。而當福音失落之時,教會的生命血脈也就枯竭了。

用一個問題來檢驗每一次的講道:「非基督徒能通過我今天所講的信主嗎?」

檢驗你們所唱的歌。你是否在向人們傳達這樣的信息:無論他們的屬靈生命狀況如何,他們都可以親近上帝?當我們用美妙的旋律激發人們的情感,卻唱著沒有福音的歌詞時,我們就是在這樣做。

確保福音的真理存在於會眾的禱告和讀經中;確保福音真理在聖禮中得到彰顯(你們有圍護主餐嗎?)讓人們在受洗之前向教會作見證,提前與他們確認,確保他們對福音的認識清楚明了。

在進行加入成員面試時,如果有人對福音的認識模糊不清,你要確認他們是否真是基督徒。讓大家知道你喜歡談論福音,並樂意在你的日程安排中安排時間來談論福音。這樣就能選出那些真正對傳福音感興趣的人。

經常與喜歡傳福音的人談論福音;在聽的你們談話的人比你知道的更多,尤其是孩子們。

第五,帶頭傳福音。

我想這顯而易見,不過你真的需要帶頭傳福音。僅僅在講道中傳講福音是不夠的,儘管這是首要任務。會眾知道你是否在個人性地傳福音。當然了,你忙著服事基督徒,這份工作比一般的工作更困難。沒錯,你的工作的確很辛苦。但你要告訴會眾你傳福音的願望,讓他們爲你禱告,並跟他們分享你的成功和失敗。

第六,確保每個人參與進來。

你希望整個教會都來談論耶穌,而不僅僅是牧師。這就是爲什麼要定期詢問會眾他們有沒有遇到傳福音的機會。不要忘記:他們可以幫助你。告訴你的成員,如果他們需要,你很願意與他們的非基督徒朋友交談。

也許你會發現我所寫的《福音佈道:全教會如何傳講福音》一書對你有幫助,這本書論述了爲什麼一間健康教會是傳福音最重要的管道。

你要稱讚會眾中那些善於傳福音的人。爲他們集體禱告,並詢問他們的進展如何。如果會眾知道這是教會領袖的首要任務,那麼他們就更有可能在自己的生活中以此爲首要任務。

當然,你希望你會眾談論傳福音成功的案例,不過也不要忘記分享失敗的案例。我百分之九十九的傳福音努力都沒有結出果子,不過儘管如此,只要知道我們在尚在靈魂的爭奪戰中,就很幫助。

第七,要務實,但不要實用主義或程式化。

就像你一樣,你的會眾在傳福音上也需要幫助。但不要設立一大堆傳福音的項目。我常說,項目之於傳福音就像糖之於營養。參加項目可能會讓人覺得他們做了傳福音的工作,但其實並沒有,就像吃了糖可能會讓你覺得自己吃了東西,但其實並沒有攝入營養。

儘管如此,你還是要通過一些實際的方式來幫助你的會眾參與到傳福音中。這裡有一個例子:迪拜的聖約希望教會(Covenant Hope Church )讓每個人在卡片上寫下五位非基督徒朋友,並讓大家爲向這些人傳福音而禱告。多麼簡單實用。他們讓大家把卡片放在錢包或皮夾裡,定期翻閱。讓成員制定一個計劃:邀請他們喝咖啡、發郵件邀請他們去教會等。幫助你的會眾明白,如果每個人都在傳福音,那就肯定比教會的任何整體傳福音計劃更有效,無論教會活動的規模有多大。

第八,在分享信仰時要大膽、清晰。

我並不是說在傳福音時要冒犯人和粗暴。我只是說在傳福音時要冒更大的風險。要誠實;要讓人家知道你的動機。這聽起來可能有點奇怪,但直截了當地表達你想與人談論福音的願望有一個好處:如果他們拒絕了你,你就爲他們和你自己節省了很多時間。

第九,瞭解福音,講出福音,活出福音。

知道如何用清晰、樸實的語言講述福音信息,並確保會眾也知道如何用自己的語言在一兩分鐘內講述福音。

多年來,我在嘗試傳福音的過程中注意到:如果你不經常思考、禱告、應用和講述福音,那麼它就會變得模糊和遙遠。我想這就是「就連你所有的,也要從你這裡奪去」的屬靈應用,或者套用一句老話就是:「用進廢退」(use it or lose it)。

幫助會眾瞭解如何在他們的生活中應用福音,特別是在罪與悔改、赦免與聖潔方面。幫助他們認識到福音不僅僅讓我們得救,而且是我們每天都應汲取的生命之泉。

第十,使用書籍,而不是傳單。

應優先考慮簡短易讀的書籍而不是小冊子作爲贈品和歡迎訪客的禮物。像我寫的《謊言的真相》(The Truth About Lies)或紀格睿(Greg Gilbert)寫的《福音真義》。

不要太花哨。贈送解釋福音的書籍,並培訓成員願意與拿到書的慕道友一起閱讀。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Personal Evangelism for the Planter and the Church Plant.

作者: J. Mack Stiles
2023-12-22
成員
教會
傳福音
植堂
94期
福音書籍