簡體
文章
文章
向多民族地區鄰舍傳福音的一個範例

2005 年 8 月,當我第一次來到得克薩斯州奧斯汀(Austin)的高點浸信會(High Pointe Baptist Church)時,除了履行英語堂牧師的常規職責外,我還在主日上午常規聚會之前用西班牙語講道。一開始我們只有幾個弟兄,但在上帝的恩典之下聚會的人數越來越多,超出了我的牧養能力。

最後,高點浸信會決定最好的辦法就是植堂一間西班牙語教會。植堂已經過去好幾年了,與大多數非英語教會一樣,植堂出現了許多問題。我瞭解到最主要的問題是非英語教會往往會失去第二代基督徒。

這樣的侷限促使我重新思考植堂建立非英語教會的問題,但直到我自己對教會狹隘的看法受到了挑戰和調整之後,我才意識到我們需要重新思考對待非英語事工的方式。歸正的神學立場使我們不再去建立非英語教會。相反,我們開始強調通過成員的常規事工來向我們周圍的不同族群傳福音。

神永恆計劃中的教會

學習《以弗所書》幫助我理解教會在神永恆計劃中的位置。使徒保羅提醒以弗所基督徒,神永恆的計劃是要在基督裡聯合「天上、地上一切所有的」。(1:10)上帝通過基督聯合的萬物之中就有多元、多種族的人(2:11-22)。當我們傳講這一福音時,我們在呼召外邦人(和猶太人)悔改和信主,使他們可以享受猶太彌賽亞所帶來那不可測度的豐富(3:8)。當這些曾經敵對的民族開始信基督時,上帝使萬物在基督裡合一的計劃就爲世人所知(3:9)。當悔改的猶太人和外邦人一起走進教會時,他們向這個世界的權勢展示了我們神豐富的智慧(3:10)。因此,教會參與了神永恆的計劃,即通過傳講福音和聚集悔改的罪人使萬物在基督裡合一。

同樣,在《彼得前書》中使徒提醒我們,通過福音,上帝創造了一個新的族類(2:9):一個來自不同種族、文化和年齡的合一族類,像家人一樣生活在一起。這就是爲什麼彼得敦促基督徒「要順從真理潔淨自己的心,從心裡彼此切實相愛。」(1:22,3:8,4:8,5:14)當我們作爲一間地方教會在愛中共同生活時,我們向世界展示了神的智慧和福音的大能,它改變了那些過去因民族(種族)、年齡或社會經濟背景而彼此隔絕的人。如果這一切是真實的,那麼它就應該影響我們作爲地方教會生活的方式。

重新思考用少數族群語言植堂的問題

這些福音榮耀的真理堅定了我的信念,即地方教會由多個民族和多種文化組成,包括了植堂說少數民族語言的教會。當不同的族群(猶太人/外邦人、男性/女性、富人/窮人、年輕人/老年人、黑人/白人、西班牙人/亞洲人等)因著福音聚在一起並作爲一間教會共同生活時,神就得到了極大的榮耀。我並不是說一間沒有種族多元化的教會是犯罪;我只是說如果我們在神安置我們的地方作忠心的見證,那麼我們教會的人群構成就應該反映我們當地社區的人群結構。

對我們來說,這包括了種族多元化。根據 2012 年美國人口的普查數據,在離我們教會 3 英里的範圍內 73.5%的人口爲非英語人群(non-Anglo)。其中 51.2%的人口是西班牙裔,所以我們需要優先向講西班牙語的人開展福音事工。此外,雖然亞裔人口只佔本地區人口的 10%,但卻是增長最快的一個群體,尤其是越南裔。因此,我們的主要問題是如何向上帝安置在我們社區中的人傳福音,以及如何作爲一間教會共同生活,以彰顯上帝的榮耀和智慧。

傳福音的文化

最近所鞏固的神學信念引導我們放棄植堂、建立說少數民族語言的教會。相反,我們強調通過肢體的常規服事向周圍不同民族的人傳福音。最重要的是我們繼續強調傳福音文化的重要性,在這種文化中與不同文化、種族的朋友和鄰居定期進行福音對話是常規。我們想傳達的是,儘管我們有軟弱,但神能夠通過忠心的教會成員向我們周圍的不同人群傳福音。

這意味著我們要繼續做已經在做的事情——在主賜給我們時機的時候傳福音。我們希望鼓勵彼此和鄰居建立關係,向他們傳講基督,從而培養傳福音的文化。我們共同爲這些機會歡慶,並爲彼此禱告。看到僅僅爲福音對話、而不是有人歸信歡慶,這大大地鼓勵我們忠心地抓住每天的機會做見證。當我們忠心地分享上帝關於耶穌的好消息時,我們就參與了上帝的永恆計劃,使萬物都歸於基督之下。然而,我們知道必須採取更多的方式。

在我們的地區建立教會

由於我們的大多數成員住在離教會 5 到 10 英里以外的地方,因此很難向我們聚會地點附近的人傳福音。爲了更好地照顧成員並讓教會反映我們當地的社區,我們同意在奧斯汀都會區最遠的地方植堂建立一間講英語的教會,那裡是我們成員最集中的地方。2011 年 1 月,我們差派了約 35 名成員和兩名長老,在距離聚會地點 20 多英里的埃爾金(Elgin)建立了聖約生命團契(Covenant Life Fellowship)。蒙上帝的恩典他們穩步發展,成爲這個鄉村社區的縮影。目前,我們有大約 30-40 名來自錫達公園/利安德地區(Cedar Park/Leander)的成員,他們每週日都要開 30 多分鐘的車來與我們聚會。2016 年 2 月,我們希望差派約 40 名成員和另外兩名長老(本文寫於 2015 年 9 月——譯註。),在該地區建立雪松頂浸信會(Cedar Pointe Baptist Church)。我們的禱告是希望這些弟兄姊妹能夠在愛中同住,將福音傳給他們的鄰舍,反映他們聚集的社區,並向鄰居展示神的智慧和榮耀。

在奧斯汀都會區最偏遠的地方植堂這些教會,使福音事工能夠關注在離我們聚會地方更近的地方。儘管如此,仍有一些成員住在離聚會地點 5-10 英里以外的地方。我們鼓勵他們盡可能搬到教會五英里半徑範圍內。我們的一些年輕成員已經搬到了附近的公寓,而一些更有冒險精神的成員則搬到了離教會大樓更近的地方。然而,對許多人來說,搬到更近的地方在經濟上並不可行,因此我們在向鄰居傳福音方面仍然面臨一些挑戰。

向我們的鄰居傳福音

不過我們並沒有植堂建立一間說少數民族語言的教會,而是尋求在同工中加入講少數民族語言的牧師幫助我們向周圍講少數民族語言的人傳福音。2011 年一位埃塞俄比亞牧師找到我們,希望爲他們植堂的教會提供聚會場所。我們把我們的理念告訴了他,他接受了我們根據《以弗所書》描述的神之教會的圖景。這個由大約 35 人組成的埃塞俄比亞教會並沒有再去尋找聚會場所,而是決定加入高點浸信會,他們的牧師也成爲了我們的全職教牧同工。每一個人都經過了我們的加入教會程序,我們像對待其他成員一樣牧養他們。他們目前有一場單獨的阿姆哈拉語主日聚會,但我們希望最終將這兩場聚會合併爲一個。

不過,我們最優先考慮的仍然是周圍眾多講西班牙語的人。因此,我們在 2013 年增加了一名教牧助理幫助我們向這些人傳福音。他從在自己家舉辦小型查經班開始。現在,他正在教導一個西班牙語主日學課程。這些講西班牙語的弟兄姐妹加入了我們的定期聚會,我們通過耳麥提供西班牙語翻譯。此外我們還同時投影英語和西班牙語的歌詞。因著神的恩典,我們開始看到越來越多講西班牙語的弟兄姊妹和慕道者開始參加我們的聚會。我們的禱告是希望這項福音事工能夠持續發展。我們還有一個強烈的願望,就是向周圍日益增多的越南人傳福音。所以,顯然我們還有許多工作要做。

結語

我並不想暗示這就是少數民族語言事工的唯一方法。這是主帶領我們教會努力忠心地向世人展示神正在展開之計劃的方式,因爲祂將不同族群聯合在基督之下,向世上的權勢展示祂豐富的智慧。如果在上帝永恆計劃中這就是教會的定位,那麼,也許我們應該重新思考我們如何建造教會。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:One Example of Reaching Your Multi-Ethnic Neighbors

作者: Juan Sanchez
2024-07-01
教會
福音
語言
102期
少數民族