簡體
文章
文章
宣教與基督徒的成熟

「我不是一個宣教士,所以我沒有機會上臺告訴教會大家庭來自遙遠國度的驚人故事。更糟糕的是,有時我對身邊的靈魂比對海外失落的靈魂更有負擔。我這樣是不夠成熟嗎?」

「我在中西部一間小型的基督教中學教書,這份工作顯然不如給伊朗人帶去福音重要。我只希望它能有所意義。」

很多基督徒對這些觀點產生了共鳴,但這些觀點的邏輯是否符合聖經呢?想一想使徒保羅和他對宣教的理解將有助於回答這個問題。請注意,保羅的說法有時並不完全符合我們今天經常使用的定義。

保羅最初的宣教願景

受敘利亞安提阿教會的差遣,保羅和巴拿巴將福音帶到東邊加拉太的以哥念、路司得和特庇的外邦人和猶太人那裡(徒 14)。因著神的恩典,人們歸信了基督,並形成了當地的基督徒群體。令人驚訝的是,保羅和巴拿巴並不認爲他們的工作已經完成。

保羅和巴拿巴沒有立即動身前往福音尚未達至的地方,而是冒著生命危險重走他們的路,在他們建立的教會中堅固、鼓勵、教導,甚至任命長老(徒 14:21-23)。他們盼望這些教會在基督裡成長成熟,因此他們爲此不斷努力。保羅和巴拿巴隨後回到了安提阿(徒 14:26)。

保羅和巴拿巴的「第一次宣教旅行」結束後,他們並沒有結束對這些教會的關懷。相反,保羅後來在給加拉太教會的信中說:「我小子啊,我爲你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加 4:19)。此外,保羅還經常親自回來「堅固」這些門徒(徒 15:36、41,16:1-5,18:23)。這證明他的宣教工作包含著長期的牧養。他的心思意念都是希望看到人們信靠基督、扎根於地方教會,從而在基督裡成長成熟。

用書信宣教

在保羅的書信(如《加拉太書》)中,他始終追求同樣的宣教目標。例如,他和提摩太寫信給歌羅西(和老底嘉)的聖徒: 「我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西 1:28)

讓人歸信基督並不是保羅最終的使命願景,建立新的教會也不是。他希望把成熟的信徒群體獻給基督。當然,使人悔改歸主和建立教會是必要的!但宣教不僅僅只有這兩個方面。

派遣傳道的助手

除了書信和親自拜訪之外,保羅還派他的同工去堅固教會。例如,保羅派推基古和阿尼西母前往歌羅西,鼓勵歌羅西人的心,並帶給他們保羅事工和個人生活的最新情況(西 4:7-9)。

保羅宣教團隊的其他成員,如提摩太和提多,會在一些地區長期停留,幫助鞏固和鼓勵那裡的教會。他們被派去裝備教會領袖——長老和執事,以完成保羅第一次訪問時開始的使命:讓每個人都在基督裡成熟(見林前 4:17;提前 1-2 章;《提多書》)。保羅差派同工去到他已經去過的地方,顯示了他始終如一的責任感。

地方教會牧師-教師的使命

使徒、先知和佈道家(如保羅、巴拿巴、提摩太等)與在地方教會中長期牧養的牧師和教師們不同。儘管如此,這些不同的角色都肩負著基督的使命:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。爲要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗 4:11-12)

從這個特殊的角度來看——這是一個關鍵的角度——保羅認爲他作爲使徒的宣教工作與地方教會牧師和教師的工作沒有區別。耶穌賜下所有這些恩賜是爲了建造聖徒,直到每個人都在基督裡成熟,在祂裡面站立得穩固。(弗 4:13-16)

這個使人成熟的宣教使命比保羅和他的訪問、書信、同工以及當地牧師和教師所服事的範圍更大。它包括所有聖徒。根據《以弗所書》4:12-16,所有聖徒都通過以下活動參與同一宣教使命:

  • 在基督裡彼此建立
  • 幫助彼此在基督裡成熟
  • 彼此鼓勵,繼續信靠基督
  • 幫助彼此在認識上帝的兒子上合而爲一
  • 幫助彼此抵制錯誤的教義
  • 向著彼此用愛心說誠實話

就像人的身體依賴於所有的肢體一樣,教會也是因著每個肢體的貢獻而成熟。這個話題還可以參考《帖撒羅尼迦前書》3:8,《帖撒羅尼迦後書》2:15,以及《哥林多前書》16:13。

我們有宣教使命嗎?

在前面,我嘗試簡要地勾勒了保羅對使命的理解。如果你聽到弟兄或姊妹因爲他們不是「宣教士」而貶低自己的事工,你該怎麼辦?

你可以回答說:「但你是宣教士」,並強調保羅對宣教的態度。你是對的,算是吧。畢竟,每一位基督徒,從使徒到傳道人,從牧師到所有聖徒,都肩負著同樣的使命。

然而,有一個詞來指代那些爲了福音而離開故土、跨越國界的特定基督徒還是很有用的。我們通常用「宣教士」來稱呼這些人。

那麼,我們對身邊的弟兄姊妹怎麼說呢?我們應該如何鼓勵在中西部郊區基督教中學工作的老師?他們的工作不如在伊朗訓練門徒重要嗎?我不這麼認爲。在這兩種情況下,工作和目標應該是一樣的——幫助人們認識基督,並在基督裡成長成熟。保羅熱衷於在耶路撒冷和地極開展這項工作。他對上帝使命的愛是全方位的。我們也應該如此。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Mission and Maturity.

作者: Jonathan D. Worthington
2024-06-17
福音
門訓
宣教