簡體
文章
文章
毫無意義的成員制:透視美南浸信會

原文標題與鏈接:Meaningless Membership: A Southern Baptist Perspective

你知道布蘭妮·斯皮爾斯,布拉德·皮特,比爾·克林頓和阿爾·戈爾之間有什麼共同點嗎?如果你回答「他們四個都是美南浸信會教會的成員」,那你的知識勝過大部分人。

與這四個人同在一個基督教宗派裡面的還包括阿爾伯特•莫勒(美南浸信會神學院院長),邁克•哈克比(前阿肯色州長),鮑比•波頓(前佛州大FSU足球隊教練),以及葛培理等。這些人顯赫的名聲與我們美南浸信會教會休戚與共。有些人爲我們的教派帶來榮譽,另一些也令我們蒙羞。

美南浸信會毫無意義的教會成員制

本文的目的是闡述那些毫無意義的成員制是如何從負面影響美南浸信會的。

在這個題目下,有一個潛在的事實是,許多美南浸信會教會的成員制度對於成員們思想及生活上的影響微乎其微。浸信會歷來不斷地更新教會的成員制,按理每個成員都應該過聖潔的生活。但今天普遍的事實卻正好相反。一個在美南浸信會教會裡很體面的成員,他在生活上可能會完全令基督的名蒙羞。

成員制度意義的缺失可以從美南浸信會成員人數與參加主日敬拜人數的對比窺見一斑。全會成員總數有一千六百萬,但通常只有六百萬參加主日敬拜。另外的一千萬成員去哪裡了呢?有人可能碰巧不在,但絕不是所有人都是這個理由吧。

很明顯,20世紀美南浸信會的奮興家凡斯.哈弗納以下所言千真萬確他說,「我們美南浸信會人數眾多但真正的成員並不多」。在1954年發起的全會範圍的爲了增加一百萬成員進入主日學而進行的「54年再多一百萬」的改革運動之後,哈弗納曾經說過一句名言 - 「若我們像54年那樣再增加一百萬的話,我們就更糟了」。

無意義的成員制的後果

美南浸信會實際上比其宣稱的成員人數要少很多。我們的成員名單裡很可能包含大批並未重生的人群。浸信會的前輩們若看到當今的狀況一定痛心疾首。

這種毫無意義的成員制的後果有哪些呢?

它給會眾虛假的得救確據

首先,因教會疏於施行必要的教會紀律以及保持教會的純正,這給那些大量的「非活躍成員」一個虛假的得救確據。

成員加入美南浸信會的教會後又停止參加敬拜或團契,甚至長達十年以上,是一個較爲普遍的現象。若教會對此沒有任何提醒或行動,這些個人就繼續認爲他們依然是得救的。 這是我們沒有遵守神在紀律方面的教導。

我們經常說我們愛這些不委身的成員,所以不想懲戒他們。事實上,我們對這些沒有顯示出屬靈新生命跡象的個人不實行紀律懲戒恰恰說明我們沒有愛他們。 這些人中的很多人會被我們聖潔的神定罪。這是教會放任他們所產生的最深重的後果。

它傷害我們福音的見證

第二,如此多的美南浸信成員公開地違背神的誡命,且極少和其他成員團契相交的事實,極大地傷害了我們宗派的福音見證。

我們教會裡僞君子很多,全體美南浸信會幾乎都沒有很好地施行教會紀律。結果,基督的新婦本應更加聖潔、光輝、無可指責, 卻被弄得骯髒污穢。

教會歷史教授Tom Nettles說過,「應當以聖潔爲佈道鋪路」。換句話說,會眾們聖潔的生活會加固其福音見證。那些宣揚神在基督耶穌裡面救贖恩典的人,身邊應該有一群在基督裡有新生命的信徒可以作見證。

遺憾的是,許多非信徒往往很容易發現自己的道德水準比教會中的很多成員還要高。 這讓他們更加認爲不信耶穌基督是正確的選擇。

它導致一些醜惡的會議

第三,毫無意義的成員制常常在教會的事務會議中暴露其醜惡的面孔。

典型的美南浸信會的成員大會充滿例行公事的動議和決定。然而,偶然情況下當聖靈開始動工使得會議朝著榮耀神的方向進行時,一些多年來從不出現的沒有重生的成員會突然出現在教會的事務會議上。最後結果往往很糟。本來能榮耀神的倡議被擱置,敬虔的牧師常被投票趕走。這種場景已經太多次出現了。

它阻礙我們宣教的努力

第四,美南浸信會毫無意義的成員制阻礙了我們向萬國傳福音的努力。

我們在美國眾多宗派中確實有最大數量的全球宣教事工。我們國際宣教差會(IMB)有5000個宣教士遍佈全球。但這相當於每九個美南浸信會的教會才有一個宣教士。從聖經有關宣教的清晰教導來看,難道不應該每個教會至少有一名宣教士嗎? 有超過三萬個美南浸信會的教會沒有任何宣教士。怎麼會這樣呢?向萬國宣講神榮耀的熱忱到哪裡去了?

看一下另一個關於宣教的統計:美南浸信會去年嚮慕拉第聖誕奉獻國際差傳這一機構捐獻了一億五千萬美元。美南浸信會爲這個基督教2000年歷史上最大的宣教募捐額而頗爲自喜。但除以一千六百萬的美南浸信會成員後,平均每個人的捐獻額都不足十美元。很明顯,很多人並沒有重視並遵守耶穌最後的大使命:「去,讓萬國做我的門徒」。

我們應該怎麼做?恢復有意義的教會成員制度

到目前爲止,我在文中所描述的圖畫是很悲涼的。凡斯.哈弗納五十年前所總結的「我們美南浸信會人數眾,但真正的成員並不多」在今天依然準確。毫無意義的教會成員制最大的悲劇是,神的榮耀在他的教會裡被削弱了。

美南浸信會極其需要恢復有意義的教會成員制度。或許直到那時我們才更理解「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」(以弗所書3:20-21)


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。請在分發時保留本許可聲明和以下信息:9Marks網址:http://cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org,免費電話:(888) 543-1030。

作者: Al Jackson
2014-12-06
期刊
成員制度
第八期