簡體
文章
文章
摩西五經講道注意事項

摩西五經又稱妥拉或律法書,指聖經前五卷書:創世記、出埃及記、利未記、民數記和申命記。如果你曾就任何一卷書證道過,就知道這是富有挑戰的。下面是要避免的五個陷阱。

第一, 切勿只傳講摩西五經中有趣的部分。

對大多數牧師而言,我猜有趣的部分是指故事。亞當和夏娃,挪亞和洪水,巴別塔,先祖們的敘事,約瑟的命運,出埃及,曠野飄流——誰不喜歡這些故事!這些故事不僅發人深思,也引人入勝。

或者對你而言,有趣的部分是指明顯的彌撒亞預言和象徵。你熱愛傳講要傷蛇頭的女人後裔、麥基洗德、猶大的圭、銅蛇,或者像摩西的那位先知。 

又或者你樂於傳講家譜、帳幕的尺寸,或是聖潔法典。真是各有所愛!

重點是,牧師們很容易傳講聖經中個人覺得感興趣的部分。我們需要抵擋這一誘惑。整本聖經都是神默示的,意思是說聖經的每一部分都是有益處的,塑造我們成爲成熟的信徒,知道如何爲耶穌而活(提後3:15-17)。這不是要你從創世記到申命記一節一節的解經,而是說不要把摩西五經的講道僅僅限制在你喜歡的內容,或是你覺得會眾會喜歡的內容。從宏偉的創造敘事到指出按聖約而言不潔淨的鴞鳥,神爲其子民的益處啓示這一切。這就說我們要找到傳講全部內容的方式。

第二,切勿傳講摩西五經爲摩西寫的五卷書,而是摩西寫的一卷書。

與其說摩西五經是五卷書,不如說是一卷書。我們需要以一個整體來理解摩西五經。有很多考慮都支持摩西五經的整體性:很可能是書卷的長度造成實際上需要分成五卷;每卷書都以其它四卷書的內容爲前提;似乎四個主要的詩歌體部分有著整體的文學架構。此外,之後的聖經啓示一致認爲摩西五經爲一個整體。人們從未引用摩西五經爲摩西的五卷書(「書」爲複數形式), 而是一直引用爲摩西的書( 「書」爲單數形式),生動地說明了這最後一點。(參考經文代下25:4;拉6:18;尼13:1;可12:26)

那麼摩西五經的整體性對我們的講道意味著什麼?這意味著我們不僅要琢磨每卷書本身的信息,也要考慮與其它四卷書的聯繫。這意味著我們應該從整體上思考摩西五經的情節和意思。這意味著在理解要傳講的經文時,不能脫離摩西圍繞經文已經建立起的整個故事。總意就是要合起來理解五卷書。

關於摩西五經的信息,很多激動人心的工作正在進行。本文不是評述各種論點的地方(我也不夠資格做這件事)。但我要強調三個重要的觀察,這可能是有幫助的,忽視了就顯得不明智。

首先,摩西五經的故事遵循一條聖約主線。亞當墮落之後,神應許賜下救贖主,就是女人的後裔,他要傷蛇的頭。這一神聖的應許透過與挪亞,然後是亞伯拉罕,最後與以色列的聖約展開。我們需要理解要傳講的經文如何符合這一聖約主線。

第二,摩西五經以悲傷的調子結尾:神預言以色列人守不全律法,摩西死了,神的諸多聖約應許——救贖主後裔、土地和全地的祝福仍未實現。摩西五經若是一場戲劇,就是一個悲劇!所以任何從摩西五經出發、「你能做到」的必勝式講道都與作品整體不符。

第三,以色列的失敗以及未實現的應許似乎是爲了激發閱讀摩西五經的讀者的信心和盼望。激發信心,是因爲神的子民不應該相信自己有能力守住律法。即使活在律法之下,他們也應該跟隨亞伯拉罕的腳蹤,亞比拉罕信神,神因其信心稱他爲義。激發盼望,是因爲神持守應許,而在申命記末尾神的聖約應許尚未成就。救贖主後裔在哪裡?我們需要他!神一定很快就會差他來。

簡言之,摩西五經的整體功用應該是銷蝕自我倚靠,鼓勵信靠神,盼望神應許的拯救者到來。講道人若視摩西五經爲單獨的五卷書的合集而非「摩西的書」將會錯過這一信息。

第三, 切勿傳講摩西五經僅僅是道德教訓。

若錯失摩西五經的主要信息,我們就不會看到每部分是如何與整體聯繫的。結果就是,我們會脫離聖約主線詮釋每個故事,完全錯失每個故事是如何推動或者威脅神的救贖應許的。剩下的就只是該怎麼做、不該怎麼做的道德功課。

例如,撒拉不能生育的例子僅僅是說明如何處理生命中的失望嗎?雅各和以掃弟兄倆之間的對抗僅僅是鼓勵家人和睦相處嗎?過紅海僅僅是傳講行奇蹟的神如何能救我們脫離絕望的處境嗎?探子們帶來的壞消息僅僅是挑戰人們不要懷疑命運嗎?

我需要爲有德行的生活方式說幾句好話。按照神定義的,做個有德行的人是件好事。爲德行歡呼。聖經本身指示我們要從摩西五經中看到的以色列人的例子中引以爲戒(林前10:1-11)。但是道德從來不是結果,而摩西五經中傳講的故事也不是讓我們都成爲更好的人。聖經中不存在單純的道德。 

所以對前面問題的回答爲:不是。我提到的以及沒有提到的故事,沒有一個是爲了教導有德行的生活而講給我們聽的道德教訓。在我們詮釋故事時,道德智慧會呈現出來,只要與在基督裡的生命相一致,就可以傳講。但是我們不能將這些次要的洞見與主要的意思混淆。爲了辨別故事要表達的意思,我們必須從摩西五經整體的故事角度進行詮釋,而這個整體故事處於整本聖經的脈絡中。

以撒拉不能生育爲研讀案例。毫無懷疑,撒拉不能生育導致她失望。大部分人由於各自生命中經歷的各樣缺乏,能和撒拉的失望共鳴。看到神如何供應撒拉會鼓勵他們信靠主。這個道德功課不差。

然而,比起僅僅看到神的供應這一鼓舞人心的例子,這個故事中的真正議題對他們的福祉而言意義更加重大。這一故事的真正問題在於,撒拉不能生育如何威脅到神的聖約應許。神已經應許要使亞伯拉罕成爲多國的父,亞伯拉罕及其後裔要繼承土地,祝福萬民,永遠以神爲樂。然而,亞伯拉罕的妻子無法生育!神會實現祂的應許嗎?會的話,怎麼實現?不會的話,救贖還有盼望嗎?

神奇的是,神使90歲的撒拉生育,賜給她以撒。不能生育的威脅神奇扭轉了,神的聖約應許繼續著,先在以色列民身上實現,最終在亞伯拉罕的那位後裔——基督耶穌自己身上實現。從摩西五經和整本聖經的角度理解這個故事顯出其真正重要的意義:神若不克服撒拉不能生育的問題,就無法實現自己的應許,耶穌就不會來到世界,我們就不能得拯救。

若想傳講福音而非只是純粹的道德,就必須把部分和整體相連。我們需要從摩西五經和整本聖經的整體敘事中闡釋每個單獨的故事。

第四,切勿以我們仍受制於前約的態度傳講律法。

談論傳講摩西五經就一定會談論如何傳講舊的聖約中賜下的律法。明白基督徒不再「在律法以下」(加5:18)很重要。舊的聖約「已經無效」,讓位於新的、更好的在基督裡的聖約(來8:13)。結果是我們侍奉神「按著心靈的新樣,不按著儀文的舊樣。」(羅7:6)。

但是,我們不是反律法。雖然作爲聖約的律法已經作廢,律法本身卻繼續塑造我們順服。例如,耶路撒冷大會在給外邦信徒提出道德指示時,提取出關於祭物、偶像崇拜和性不道德的律法(徒15:28-29)。保羅列舉十誡中的幾項作爲基督徒之愛的例證(羅13:8-10),甚至引用關於籠住嘴的牛的律法來贊同支付牧師酬勞(林前9:9)。耶穌、保羅和雅各都決定根據律法最大的命令「要愛人如己」來總結信徒的道德生活(可12:31;加5:14;雅2:8)。在鼓勵基督徒要聖潔時彼得引用律法(彼前1:15-16)。即使那些已成全、被擱置的律法仍然有指導意義,例如食物條例,幫助我們明白人類不潔淨的真正源頭以及我們需要接觸萬民(可7:18-23;徒10:9-29)。雖然作爲聖約的律法已經過時,但是作爲聖經的律法對基督徒仍然是有益的。

一些傳統把舊的聖約劃分爲道德、民事和禮儀三類,聲稱所謂的道德法規仍有效力。這樣分類律法是完全沒有必要的。作爲聖約,沒有任何律法是有效的。耶穌已經成全了全部律法,即道德、民事和禮儀法規。但是作爲道德和智慧的實際指導,所有律法在塑造基督徒生命方面仍然有用處,不只是示瑪篇和十誡!我們必須僅僅從律法已在基督裡成全的角度傳講每條律法。

第五, 切勿帶著耶穌尚未到來的態度傳講摩西五經的任何部分。

這是最關鍵要避免的陷阱。本篇其餘部分都歸結在這點。不要傳講摩西五經的任何部分,就像耶穌沒有到來一樣。拿起從創世記到申命記的每個部分,從整體的角度詮釋,指出這部分是如何指向基督並在基督裡成全的。

相信你看過「你有一份工作」的表情包。作爲基督徒講道人,我們有一個工作:傳講基督!我們要從先知書傳講基督,從聖卷(the Writings)傳講基督,從福音書傳講基督,從書信傳講基督,從啓示錄傳講基督。我們也要從摩西五經傳講基督!這不難做,因爲耶穌說過「摩西是指著我而寫的」(約5:46)。


譯:王悅;校:CCL。原文刊載於九標誌網站:How (Not) to Preach the Pentateuch

作者: David King
2020-11-02
講道
創世記
七十七期
出埃及記
利未記
民數記
申命記