簡體
文章
文章
教會成員是一個職分,也是一份工作

基督徒有著將長老和執事稱爲教會「官員」(officers)的悠久傳統。這個術語正確地認識到聖經賜給我們領袖的角色和責任。它同樣指出了牧者當得的尊榮(提前5:17)。人們會對官員表示尊敬,對吧?

我不想淡化這些。

但是……教會成員身份同樣是一種職分(office)。它是一項帶有權柄和責任的工作。這就好像我們可以稱一名中尉爲「軍官」,而這不會減損一位將軍當得的尊榮。

本文所牽涉到的問題不僅是學術上的,還有教牧和聖經上的。今天有太多基督徒以消費主義的方式看待他們與地方教會的關係——就好像教會是加油站一樣。你每週一次把車開出來轉轉,希望在屬靈上給你的油箱加滿油。你尋找價格最低且提供洗車服務的加油站,也許你在那裡還有積分獎勵計劃。教會成員身份就是那獎勵計劃,成員資格就好像商品的品牌忠誠度一樣,會給他們帶來額外的好處。

人們常常說:「聖經裡沒有教會成員制這回事」,因爲他們心裡的成員制是這種程序化的、流程性的東西。他們只說對了一半:聖經中是沒有這種「成員制」。但他們忽視了聖經中有的東西。在聖經中,教會成員的確是一份工作。對你有做工的期待(來 10:24-25)。你有權柄要行使,有任務要完成,有特權要享受,有集體榮譽要捍衛,有風險要承受,有收益要分享。如果說有什麼需要的話,那就是我們要少把自己當消費者,多把自己當所有者。你已經入股。你有一份權益。

什麼是職分?

長老會神學家查爾斯·賀智(Charles Hodge)這樣定義職分:

事工實際上是一種職分,因爲它不是任何人都能隨己意承接的。必須由某個有法定資格的權柄來任命一個人擔當。它不僅涉及行使某些職能或履行某些職責的權利,而且還涉及義務;它賦予某些權力或特權,是其他人必須承認和尊重的。 [1]

對每個教會成員也是如此。不是每個人都可以成爲教會成員。只有悔改、相信並受洗的人才可以。

任何人都沒有權柄讓自己成爲成員。必須由教會本身來決定。

一些職能、職責、權力或特權屬於每個成員,其他人必須承認和尊重。

這個職分來自哪裡?

這裡是聖經中有趣的部分:教會成員的職分是亞當那個人人有份的職分之新約版本,由基督分配給我們。

神讓亞當擔任祭司-君王,並給他修理看守伊甸園的任務。「亞當啊,要擴張這個園子。遵行我的話。把說謊話的蛇拒之門外,因爲這園子是我,耶和華,所居住的地方。」

當亞當失敗後,祭司-君王的職分就交給了挪亞,之後是亞伯拉罕,最後是以色列民。夫妻店發展成了一個「祭司的國度」(出 19:6)。同時,神分別出一個祭司階層和一個君王階層,明確了他們各自的責任。祭司的工作,就像亞當在伊甸園裡一樣,是要「辦理」和「看守」會幕/聖殿,保持其分別爲聖歸給耶和華(民 3:7–8,8:26,18:5–6。譯註:《民數記》中譯爲「辦理」的詞和《創世記》中譯爲「修理」的詞是同一個)。他們負責將各樣事物命名爲潔淨和不潔淨、聖潔和不聖潔。與此同時,君王的工作是一邊遵行神的律法,一邊建立秩序和進行統治(見申 17:14-20)。

當以色列在集體的職責上失敗,而君王和祭司在個體的職責上失敗時,先知們就發出應許:祭司和君王的特殊中保職分將再次「民主化」(耶 31:33–34)。基督將以完美的祭司和君王、第二聯盟性亞當的身份到來,並通過他的血所立的新約把以下的身份重新分給新約的子民:

  • 蒙揀選的族類——新亞當;
  • 有君尊的祭司:民主化的祭司-君王
  • 聖潔的國民——新以色列
  • 屬神的子民(彼前 2:9)

這些祭司應該一生獻上順服的祭,他們的日常活動是向這世界作中保的見證(見羅 12:1-2;彼前 2:5)。然而,他們也構成了神所居住的聖殿,就像他居住在伊甸園和會幕中一樣(林前 3:16-17),這意味著他們對彼此負有祭司性的義務:確保他們沒有和不相配的人同負一軛,從世人當中出來並與之分別,不沾不潔淨的物,得以成聖(林後 6:14-7:1)。爲此,他們以祭司的方式使用天國的鑰匙。這使他們能夠在神子民的內部和外部之間保持清晰的界限(太 16:19,18:15-20)。

同時,教會的每個成員都賦予了一項君尊的任務:使人成爲門徒並成爲和好的使者,叫人心歸服神(太 28:18–20;林後 5:18-20)。

什麼是教會成員身份?由於我們在基督裡,成員身份就是擔當亞當的工作。這是對於我們步入祭司-君王職分的公開認可。「教會成員啊,要擴張教會。遵行我的話。一生爲我作見證。不要認可說謊話的蛇爲成員,因爲教會是我,耶和華,所居住的地方。」

愛任紐在新約成書一百年後簡明地說:「因爲所有義人都擁有祭司的職分」(sacerdotali ordinem)。(《駁異端》)

近兩千年之後,赫爾曼·巴文克(Herman Bavinck)說了類似的話:「正如所有信徒都有恩賜一樣,他們也都擔任職分。不僅在作爲有機體的教會中,而且在作爲機構的教會中,他們都有主加給他們的呼召和任務」(《改革宗教義學》,4.375)。

成員的工作是什麼?

以上是聖經神學的背景。那麼具體來說,每個教會成員的權柄和工作又是什麼呢?我們的工作是分享和捍衛福音,是確認和監督福音認信者——教會成員。

想想保羅在《加拉太書》第 1 章中的「希奇」:「我希奇你們這麼快……去從別的福音。」(6 節)。他責備的不是牧者,而是成員,並告訴他們,教導假福音的人,就算是使徒或天使也要拒絕。他們本該捍衛福音。

或者想想保羅在《哥林多前書》第 5 章中的驚訝:哥林多信徒「連外邦人中也沒有」的罪也能容忍(1 節)。他對全教會說,「你們……把行這事的人從你們中間趕出去。」(林前 5:2)。他甚至說明了應該怎樣做——不是在週四晚上的長老會議上關起門來做,而是在全教會聚在一起並可以一起行動的時候做:「就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(4–5 節)當他們奉主耶穌的名聚會時,主耶穌的權能就實際地在那裡。藉著這權能,他們應該通過將那人趕出去來捍衛福音。

教會的每一個成員都應該意識到:「捍衛福音是我的責任,接納和開除成員是我的責任。耶穌把它交給了我。」再用商業術語來說,我們都是所有者。無論是虧損還是收益,我們都有一份。

因此,如果牧者不讓教會成員擔當這項工作,無論是通過正式的教會架構,還是將他們變成消費者,都會破壞成員的融入感和主人意識。他們培養的是驕傲自滿、掛名信仰,並最終導致神學自由主義。你今天消滅了教會成員制,明天你就會收穫在聖經上的妥協。

當然,這裡的工作不只是出席成員大會和投票接納新成員。教會成員的工作持續整週。我們的工作是在彼此的每日生活中代表耶穌並捍衛祂的福音。

所以,我們必須學習和努力,好越來越認識福音。我們必須學習福音的含義,並思想它們與悔改的關係。此外,我們必須在一整週當中努力去認識我們的夥伴成員,也爲他們所認識。我們無論如何不能在沒有真正認識一群人的情況下,誠實正直地認可和監督他們。我們試圖開始讓更多的夥伴成員融入我們的常規生活節奏。這不是加油站獎勵計劃:填張表然後開車離開。

牧者的工作是什麼?

那麼,對於牧者的職分我們該說些什麼呢?他的工作是什麼?

《以弗所書》第 4 章說,牧者的工作就是裝備聖徒,各盡其職,建立教會(11–16 節)。注意,這段經文中有兩項工作。第一個是牧者的:裝備聖徒。第二個是眾成員的:各盡其職,建立基督的身體。

因此,每週的教會聚會就是職位培訓時間。在這個時間,身居牧者職分的人要裝備身居成員職分的人,讓他們認識福音,靠福音而活,捍衛教會的福音見證,讓福音延伸到彼此的生活,並傳到外人當中。如果說耶穌要求成員在福音中互相確認和建立,那麼他也要求牧者訓練他們這樣做。如果牧者不能很好地擔當他們的職責,那麼成員們也不能。

當你把牧者的職分和成員的職分放在一起時,你會得到什麼?耶穌的門徒訓練項目。

結論

當有人想加入我所牧養的教會時,我會在成員面談中說類似這樣的話:

朋友,加入這間教會,你將對這個會眾能否繼續忠心地宣講福音承擔共同責任。這意味著你將對本教會的教導,以及本會成員的生活能否保持忠信承擔共同責任。有一天,你會站在神面前,爲你對這一責任的履行情況交帳。我們需要更多人手來收割莊稼,所以我們希望你加入我們一起做這工。

說到底,成員面談就是工作面試。我想確保他們知道這一點。我想確保他們預備好了擔當這項任務。

編者按:要進一步思想這一主題,見九標誌中文事工出版的《認識會眾的權柄》一書。

* * * * *

[1] Charles Hodge, Discussions in Church Polity (1878; repr., New York: Westminster Westminster Publishing House, 2001), 346.


譯:無聲宏揚;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Church Membership Is an Office and a Job.

作者: Jonathan Leeman
2024-04-23
教會
成員制
職分
教會成員制
100期