簡體
文章
文章
聖經如何提及教會復興

在美國大部分地區(以及世界上其他一些地方),福音派教會幾乎隨處可見。

許多這樣的教會就像丟在街角的垃圾桶一樣讓人避而遠之。這些教會的人自稱相信福音,他們歷史悠久的信仰告白也宣認福音。這些教會中確實有一些真基督徒。但總的來說,這些教會並不是在傳揚福音信息。這些教會在製造有毒廢物,而不是人們需要的營養食物。

這種狀態下的有些教會可能無法挽救。但可悲的是,許多福音派人士似乎心安理得地忽視這些教會,只顧植堂建立新教會。

植堂建立新教會很重要,也很有戰略意義,我很高興看到越來越多的人開始這項事工。

但如果你看到一個花園裡雜草叢生,你會只是簡單地栽種一些新的、漂亮的鳶尾花嗎?如果收音機聲音太響而聽不到電視新聞,你會只是簡單地調大電視機的音量嗎?

我想說復興教會——處理引起衰退的原因並朝著忠心的方向建造,使奄奄一息的教會重獲生機——是合乎聖經的責任。也就是說,當我們看到這些教會的所作所爲與見證基督背道而馳時,根據聖經我們應該有責任去做些什麼。本文的目的就是要論證這一點。

復興教會:使徒的首要任務

請看《哥林多前書》。保羅在公元 50 年左右建立了哥林多教會,幾年後他寫了這封信回應他所聽到的關於教會的報告,並且回答教會向他提出的一些問題。促使保羅寫信的問題是什麼?請思考以下幾點:

  • 紛爭和分裂:有人說「我屬保羅」或「我屬亞波羅」(1:10-17);
  • 容忍不道德的性行爲(5:1-13);
  • 教會成員之間的訴訟(6:1-8);
  • 婚姻和性行爲的混亂(7:1-40);
  • 教會中關於限制基督徒自由的分歧(8:1-13,10:1-33);
  • 崇拜中的爭鬥(11-14 章);
  • 關於復活的錯誤教導(第 15 章)。

如果你稍稍眯起眼睛,適應一下文化差異,那麼公元 55 年左右的哥林多教會與今天許多福音派教會如出一轍。今天許多教會同樣受錯誤教導、不道德、分裂、內訌和全面世俗化的困擾。許多教會同樣需要進行徹底的教牧手術以挽回它們的生命,恢復它們的健康。

那麼,當保羅面對哥林多教會的這些問題時,他是怎麼做的呢?他沒有說:「那些人沒救了。他們是假信徒和驕傲、頑固宗教人士的混合。無論如何你都不希望你們教會裡有這些人。」——然後差派提摩太去哥林多植堂、建立一間新教會。

保羅沒有這樣做,而是懇求他們。他一次又一次地去見他們。他斥責他們,教導他們,忍受他們。總之,他努力歸正和改變哥林多屬神的教會。

是的,保羅的處境與我們的處境有一些不同。首先,這個教會是當時哥林多唯一的教會。但問題仍然是:保羅沒有放棄哥林多教會,任其在罪惡中腐爛,而是努力修復和恢復它。類似的修復和恢復正是今天無數福音派教會所需要的。

這與保羅作爲使徒的更大優先級一致。與當代一些宣教士不同,保羅並沒有簡單地嘗試盡快建立盡可能多的新教會。相反,保羅在第一次傳教之旅後是這樣做的:「過了些日子,保羅對巴拿巴說:『我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。』」(徒 15:36)。於是保羅「就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。」(徒 15:41)。

保羅如此關心他所建立教會的健康情況,儘管在地中海還有大片廣闊地區需要傳福音,他也懷著親自傳福音的雄心壯志(羅 15:20)他仍回到了他曾經工作過的地區、以堅固這裡的教會。我想說的是,如果我們要按照聖經的呼召跟隨保羅的腳步(林前 4:17,11:1;腓 3:17),那們就應該對那些冠以「基督教」之名、聲稱信奉福音的教會有負擔,關心他們持續的健康和力量。

教會是不可降解的。當它們開始腐爛時,會在幾年、幾十年甚至幾個世紀裡散發惡臭,完全掩蓋基督的馨香。當教會分裂時,它就在宣告基督是分裂的(林前 1:13)。當一個教會容忍不道德的行爲時,它就在向世人宣告基督並不聖潔——淫亂者、拜偶像者、醉酒者和欺詐者繼承神的國(林前 6:9-11)。

因此我們應該像保羅一樣,擔負起恢復、振興和改革處於不同病程階段教會的重擔。而我們並不難找到這樣的教會,尤其是在美國。

教會改革者耶穌

在《啓示錄》第 2 章和第 3 章寫給七個教會的信中,耶穌親自致力於改革這些地方教會。祂對這些教會說話,是爲了糾正破碎的,醫治生病的,斥責虛假的,給垂死的帶來新生命。

下面是一些例子:耶穌斥責以弗所人教義正確卻缺乏愛心(啓 2:2-7)。祂讚揚別迦摩教會堅守祂的名,但也斥責他們接受錯誤的教導,並呼召他們悔改(啓 2:13-17)。推雅推喇教會有一些人堅持錯誤的教導,耶穌應許要審判他們(啓 2:20-23),但祂稱讚並鼓勵教會的其他人堅持下去(啓 2:19,24-28)。耶穌對撒狄教會說(啓 3:2-4):

你要警醒,堅固那剩下將要衰微的,因我見你的行爲在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。若不警醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也絕不能知道。

如果你需要關於教會復興的一節經文,那麼《啓示錄》3:2 就是了:「堅固那剩下將要衰微的。

誠然,這節經文是寫給教會自己的,但與之有關的姊妹教會和有抱負的牧師難道不應該向撒狄這樣的教會表達基督的憐憫嗎?我們難道不應該同樣關心這些教會中少數忠心之人嗎?他們正在假教師手中受苦。

耶穌改革和振興教會——僅在這兩章中就有七間。我們也應該如此。

神子民擔負神的名

聖經爲我們提供了改革和振興教會的另一個動力,就是神的子民擔負著神的名。基督徒受洗歸入聖父、聖子和聖靈名下(太 28:19)。基督徒在這末世是神的聖殿,是爲神祂的名所建之殿的化身(王上 8:17, 19)。教會是蒙上帝之名所呼召的一群人,是祂爲自己榮耀所造的,是祂所作成、所造做的(賽 43:7)。

此外,神爲祂名的榮耀而嫉妒(賽 48:9-11)——我們也應該如此。

但是正如我所說的,當教會在罪、分裂和徒有虛名中苟延殘喘時,神的名就成了社區中的笑談。這樣的教會是在誹謗神的名,而不是尊榮和頌揚它。

一個衰敗、充滿罪的教會就像一個燈源和鏡子都壞了的燈塔。這樣的教會非但不能在方圓數裡反射上帝榮耀的光芒,呼召罪人進入上帝恩慈的避風港,反而讓黑夜變得和以前一樣黑暗,甚至更加黑暗。它就像一個遭到劫持的無線電發射臺:不管他們聲稱相信什麼,這樣的教會播放出的都是關於上帝的謊言,而不是真理。

因此,對上帝之名的關切,祂將這名加在祂子民身上——並且特別地加在他們的團體聚會上(太 18:20)——應該推動我們改革和振興教會。正如狄馬可(Mark Dever)經常說的那樣,復興教會在天國中是一舉兩得。你拆毀了一個壞的見證,然後建立一個好的見證取而代之。

那又怎樣?

如果這些聖經中的理由成立,那麼,我們應該怎麼做呢?我只想說,當我們思考如何傳福音和爲國度作見證時,振興教會應該是擺在桌面上的一個重要選項。這應該是我們教會爲之思考、制定戰略和禱告的事情。想要傳揚和推廣福音的教會應該像耶穌和保羅一樣,看重堅固教會和恢復陷入困境之教會的見證。

考慮一下你的地方教會可以做什麼,來幫助其他可能正在掙扎的地方教會。瞭解他們,發現他們的需要,與他們建立關係。以開放的態度,盡你所能地幫助他們,包括有機會時,差派一位牧師和一些人去幫助他們進行改革。

如果你是一個有抱負的教會植堂者,那麼除了植堂建立教會,還可以考慮把復興一間教會作爲另一個選項。如果你重振一間教會,你可能不僅能夠通過建立一間新教會來榮耀神和服事祂的子民(這基本上就是教會改革通常所要做的),而且還能夠通過清理這間教會的弟兄姊妹留在城市的「垃圾」來榮耀神和服事祂的子民。就像你的鄰舍會感激你把社區打掃乾淨一樣,你可能會驚訝地發現你的鄰舍會爲一間在靈性上得到更新的教會而感恩。誰也不知道你所更新的教會可以植堂多少教會或振興多少教會!

振興教會應該是我們的負擔,因爲這是神的負擔,這一點從我們榮耀的主耶穌基督和使徒保羅的個人事工中就可以看出來。神的子民承載著神的名,所以我們也應該努力堅固那些尚在存活、卻即將消亡的教會。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:The Bible’s Burden for Church Revitalization

作者: Bobby Jamieson
2024-07-16
教會
禱告
文化
復興
104期