簡體
文章
文章
樂於接待

當我看到這本名叫《對不起,我遲到了,我本不想來:一位內向者的冒險歲月》(Sorry, I』m Late, I Didn』t Want to Come: An Introvert’s Year of Living Dangerously)書時, 我忍不住笑了起來。我能體會這種想法,與人交往對我來說並不容易。但我知道跟隨基督意味著成爲地方教會的一部分,而這意味著有時要做一些自己並不願意做的事情。

熱情好客並不容易,但上帝要求我們這樣做。所以,我鼓勵你「冒險地活出」樂於接待的生活。

聖經如此告訴我們

你有沒有意識到?新約裡有很多待客之道。保羅把樂於接待列入到了基督徒的生活準則中(羅12:13;彼前4:9)。他說,我們的長老或牧者必須具有這種品格(提前3:2),好爲會眾樹立榜樣。基於同樣的原因,保羅告訴教會中年長婦人也應當如此(提前5:10)。樂於接待不只是外向者的責任,而是每位會眾的責任。

合乎聖經的接待不止是傍晚散會後一起享用咖啡和蛋糕。樂於接待需要一個敞開的家庭,一份開放的時間表,一隻傾聽的耳朵,甚至一個敞開的錢包。以下是我對樂於接待的定義:被基督驅使,樂意爲著他人的益處,奉獻自己的物品。(羅12:13) 

基督徒對我們認識的人和不認識的都要一味地款待。希伯來書13章2節清楚地指出,「不可忘記用愛心接待客旅;因爲曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」這段經文明確地告訴我們,應該向那些自己圈子以外的人顯出基督捨己的愛。

聖經中的客旅不一定是我們第一次見面的人。也可以指與我們在文化上不同的人。在舊約中,客旅是指與上帝立約的以色列民族之外的人。保羅在書中提到,在以弗所與神和好的外邦人原來是「在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人」(弗2:12)。因著福音的大能,他們現在是神家裡的人了。

說到樂於接待,我們必須「熱心追求」別人切實的需要。我們需要向不同的種族、來自其他教會的基督徒/訪客、那些略顯尷尬的新成員,以及陌生的鄰居,都要顯出基督的愛來!(見約叄)  

所以,年輕人應該向老年人伸出援手,反之亦然。在我做牧師的地方(南非),白人教會成員應尋求與黑人教會成員有意義的聯結,反之亦然。這意味著南非荷蘭語文化的人應該向英語文化的人敞開大門。   

像我們的父

兄弟姊妹們,當我們向這些客旅和聖徒展現出真實的愛來,就是在彰顯我們父的形像。耶穌說,「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?…你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?」(太5:46-47)

我們的天父把祂的兒子賜給我們,爲的是要滿足我們最大的需要,即罪得赦免。在我們還是客旅的時候,祂就與我們和好了,客旅也是罪人(羅5:8)。當我們思想神在基督裡給予我們的恩典時,心中便充滿了對樂於接待的委身。我們應該以捨己的,滿足需求的愛,毫無怨言地款待(彼前4:9)。

所以基督徒們,無論你是內向還是外向,主都命令我們要樂於接待甚至於捨己的接待,就像我們的主。


譯:穎嘉;校:STH。原文刊載於九標誌英文網站:Be Hospitable.

作者: Doug Van Meter
2022-03-15
接待
團契
八十六期