簡體
文章
文章
一種神聖的託付: 對姐妹門訓的反思

原文標題與鏈接: A Sacred Trust: Reflections on Discipling Women

翻譯者:侯淑婧

 

我們中的很多人渴望有意義的肢體相交的關係。我們去教會找尋友誼和團契關係,但常常失望而歸。

作爲基督身體的一部分,意味著要在主日上午以外的時間繼續追求深入的團契關係。而且,耶穌通過祂的話語和榜樣也告訴我們如何去做。耶穌說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒… … 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(太28:19-20)。

徒的行列

耶穌希望你加入祂的門徒的行列。祂命定這作爲一種生活方式,以至於你在祂裡面的生命完全可以傳遞給別人,他們轉而也可以傳給其他人,直到「世界的末了」。

想想你三十年後的生活。那時你會是多大年紀?我將92歲。我的兩位祖母都活到了九十幾歲,我的媽媽今年也快要過90歲生日了。我很可能也還有30年的快樂日子來服侍主。不過,我不想成爲站在耶穌門徒行列的最後一人。我希望身後還跟著一批全心愛主的姐妹。《詩篇》78:1-7 挑戰一代人向他們的子孫述說「耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作爲」。如此一來,我們就把基督帶給了後代子孫,「使將要生的後代子孫可以曉得,他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神。」

這是神給我們的世世代代的管家職分。當我們門訓姐妹的時候,她們的兒女、孫輩甚至曾孫輩也很可能會從此得到祝福。我們的生命在現在和將來會產生長期影響。一座冰川看起來每次一點點的侵蝕,但最後也會形成一座科羅拉多大峽谷。我們要願意做冰川的一小部分。我們期待最終可以留下幾代「仰望神」的女性。

如何開始?

門訓的第一步是你自己先要成爲門徒。「門訓、門徒」不僅是動詞,也是名詞。你自己首先要是耶穌的一個門徒。相比「按我說的做」,門訓更多涉及的是「成爲我所是」。你的所是影響很大。

我非常感激兩個曾經在我生命中投入非常多的姐妹。我今天傳遞給姐妹們的很多內容都是從她們身上學到的。你在誰的身上看到屬靈的生命,還有她生命的各種不同層面所反映出的耶穌基督的美德?你想要效法誰呢(林前11:1,腓3:17)?邀請她出來喝茶,並把你心裡的這種願望告訴她,看她是否也願意。我邀請到的第一位姐妹告訴我她做不了。沒關係,繼續嘗試。門訓意味著要在關係中冒險。

你在基督裡的身份是什麼?如果你想在基督裡長進,太好了!把別人也帶上吧。如果你感到軟弱和需要幫助,就是神的能力要最多彰顯的時候。即便在你的軟弱中,也可以幫助別人學習怎樣在她們的軟弱上信靠神。

你認識耶穌嗎?你愛祂嗎?祂值得你擺上全部生命嗎?會有人需要聽到那些內容,更近地接觸到它,看到你擁有它。有人需要在平時從近處看到你活出來那些確信的信仰內容,而不僅僅是在主日上午。

門訓不是專業基督徒把自己最好的操作方法傳授給業餘基督徒。作門徒,並學著去門訓別人,意思是帶著極大的熱情和喜悅來看待耶穌,以至於在你每天的生活中開始反映出祂的美德。當你在恩典中成長之時,耶穌也會變得更加珍貴,更能帶給你滿足,比其它任何事情更讓你興奮。而且當你專注於耶穌,其他人也會想要來加入你,然後你們可以一同來仰望祂。門訓別人最重要的就是你自己首先情不自禁地以基督爲樂,然後你的喜樂會感染別人。

邀請別人加入你的人生旅程

每個人都在走在一條路上,結果或生或死。

在公義的道路上有生命,其路之中並無死亡。(箴12:28)

有一條路人以爲正,至終成爲死亡之路。(箴14:12;參考16:25)

在門訓當中,我們邀請別人一起在人生道路上同行。我們應該一路上都挑戰和勉勵他們嗎?當然是的,但只是作爲同行的天路客,而不是已經穿越信心終點線的人(腓3:14-15)。我們應該幫助他們認識、讚美、尊崇、回應、還有享受耶穌,祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的(太11:30)。

要像耶穌愛你那樣去愛那些你所門訓的人(羅15:7)。記住,我們的任務並不是去指出別人的罪有多深,而是讓他們看到耶穌有多美!所以,當你們同行之時,要看到你們共同的需要是耶穌。

門訓並不總是被組織架構框起來的。有些人並不適合那樣的方式。但是你可能也想找到有利於建立親密感和互相督責的形式。以下是從我自己的門訓小組而來的一些建議。

  • 我們約好多久見面一次,以及見面多長時間。
  • 我們輪流分享自己的「生命地圖」,裡面有到目前爲止生命中那些有意義的記號。
  • 我們花時間一起敬拜神。
  • 我們查考不同的聖經經文。
  • 我們分享代禱事項,爲彼此禱告,並爲此保密。
  • 我們會學習一首歌或者聖詩,一起唱。
  • 我們一起閱讀並討論一本書。
  • 我們一起背誦聖經經節。
  • 我們一起服侍。
  • 我們嘗試認識彼此的家人。

這顯然需要花費一些時間。哪些對你管用?自己去發現吧。

我們神聖的託付

我們必須在自己可影響的範圍內—— 家庭、教會、鄰舍、職場—— 培育屬靈的女兒,就是那些會繼而將此真理傳遞下去的人。我們當中那些年輕的女性是我們從天父所領受的神聖的託付。使人作門徒並不是誰拍腦袋想出來的好點子而已——這是從聖經而來的命令。

在這種美好的門訓關係中,每個人都會受益。想想我們收穫了什麼—— 一位新朋友,一位禱告的勇士,一個對生活嶄新的視野,對另外一代人更深的認識。當我們給出去的時候,我們同樣被充滿、被祝福、被鼓勵,也被愛。神是那麼恩慈地賞賜歡喜順服的人!


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:cn.9marks.org,電子郵件地址:chinese@9marks.org

作者: Jani Ortlund
2016-12-01
門訓
三十五期