簡體
文章
文章
一個以福音爲中心的講道,是有福音光照的講道

原文標題與鏈接:A Gospel-Centered Sermon is a Gospel-Shining Sermon

翻譯:黃營

 

《公主新娘》可否說是一部經典的電影呢?當然對於一部經典電影來說最重要的是那些令人難忘的臺詞,其中的一句是出自大家所喜愛的蒙託亞(Inigo Montoya)之口,在電影中當維奇尼(Vizzini)反覆地感嘆道:「不可思議,不可思議!」,蒙託亞爲此感到困惑並且最終回應了他一句:「你一直在用這個詞,但我並不認爲它所表達的是你認爲的那個意思。」

當我在思考一個在談論講道時不斷地被提到的詞--「以福音爲中心」時,我的腦海裡出現了蒙託亞的那句話。我們一直在使用這個詞,然而我並不認爲它所表達的是我們所認爲的那個意思。所以,現在讓我們來一起探討一下。

以福音爲中心的講道的誤區

列舉出一些對以福音爲中心的講道的錯誤認識可以幫助我們界定理解的範圍:

  • 講道是以福音爲中心不只是因爲講道基於聖經。有一種講解聖經的方式是很糟糕的,即使是逐節釋經,或是講解有關耶穌的章節。祭司和利未人負責管理聖經,耶穌卻指責他們錯失了聖經中以基督爲中心的見證(約5:39-40)。
  • 講道是以福音爲中心不只是因爲講道藉著恩典帶給人安慰。福音的恩典不只帶來安慰也會使人降服。它既辨明稱義,又要催促我們成聖。它把我們建立在一個陳述句的牢固根基上,並用一個祈使句使我們成長:你被赦免了;現在行動起來,不要再犯罪
  • 講道是以福音爲中心不只是因爲講道內容中有引用耶穌爲罪人的死和復活。當然基督爲罪人的死和復活是福音的核心(林前15:1-4)。然而如果這個信息在講道中只是一個履行義務式的總結,就好像它是清單上的條目之一或是一個必要的腳註——這絕對不是我們所說的以福音爲中心的講道。

一個反映福音作爲中心的形像

「作爲中心」這個詞是其中一個讓我們感到困惑的地方,對於一個宣講關於耶穌的好消息的講道來說,到底「作爲中心」意味著什麼呢?讓我們來設想一個形像,我們應當要求福音成爲講道的中心,就像是太陽作爲整個太陽系的中心一樣,在我們的太陽系中,所有的一切圍繞著太陽轉動並且被它光照和加熱,太陽極大的質量所產生的萬有引力亦維持著整個系統,太陽的輻射光和熱量可以到達每一個在其軌道上運行的天體。

所以在我們的講道中福音亦應如此。救主基督是太陽,聖經是太陽系。每一個篇章,每一條教義,每一個主題——所有的一切都圍繞著基督的救贖之工運行。耶穌的生、死和復活爲上帝的啓示以及會眾、佈道者自己提供光照和能量。一個講道在多大的程度上反映出這些,它就在多大程度上是一個以福音爲中心的講道。

在一個以福音爲中心的講道當中,福音就像是太陽,把講道內容的每一個方面引到其軌道上,並且爲它們供給光和熱,一個以福音爲中心的講道是有福音光照的講道。

診斷性問題

將講道比照宇宙中以太陽爲中心的太陽系給我們形像的幫助,然而我們需要更講究實用性。在以福音作爲講道的中心上,我們做得如何,有沒有什麼方法可以進行評估呢?以下是三個診斷性的問題,可以幫助我們評估自己的講道。這些問題的主張基本上是針對於之前討論中的幾個誤區所提出的。

(1)福音是否像太陽一樣光照講道的內容?

講道的要點在福音的光照中被宣告。無論是關於什麼主題——創造,性,聖約,聖殿,獻祭,聖潔,審判,祝福,咒詛,潔淨,禱告,婚姻,單身生活,合一,公義,宣教,聖父,聖靈——在被宣講出來的講道要點中,我們可以清楚地抓住耶穌的死和復活這一核心信息如何在講道中充滿,如何重塑講道,或使它有能力,給予其力量。簡而言之,可以清楚地看到講道的要點是與耶穌的救贖工作聯結起來的,在一個猶太人會堂或是清真寺的寺廟中並不能聽到真正的以福音爲中心的講道。

(2)福音是否像太陽一樣光照聽道者的生命?

福音照亮的不僅是講章的內容,還有聽道者的生命。福音的中心性應在解釋和應用兩方面都生發光亮。人類被呼召去活出回應福音的生活。基於上帝在基督裡所賜的恩典,福音敦促不信者悔改相信而被拯救;基於上帝在基督裡所賜的恩典,福音鼓勵信徒脫下老我,心意更新變化,並且穿上新人。改變生命的恩典之光會在一個真正以福音爲中心的講道中被點亮。福音的祈使句由福音的陳述句引出,並且兩者皆不容疏忽。

(3)福音是否像太陽一樣光照佈道者的心?

一個對福音尊重式的提及要比一點也沒有提及福音要好得多。然而,在一個真正以福音爲中心的講道中,牧師會先被講章中福音的啓示所得著。他自己看見了光並且感受到太陽的熱量,因而站在會眾面前時,他不會覺得自己是冥王星而更像是水星。他已在基督裡欣喜若狂。因此牧師會迫切地想要讓會眾也加入他,與他一同快樂。他在宣講福音的時候會將它視作是頭條新聞而不是在埋沒在眾多新聞導語中的一則。

不可思議!

最好的以福音爲中心的講道應當如此:無論是從內容上看,或在聽道者身上,或在講員裡面,福音都像太陽一樣在講道當中發出光照。成就一篇不可思議的講道關鍵在於讓福音在眾多次要的條目中顯出其清晰的輪廓。因此請思考那些誤區,對講道進行診斷,並且學習宣講福音,彷彿太陽冉冉升起,「從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣」(詩19:6)。一個以福音爲中心的講道,是有福音光照的講道。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: David King
2017-11-27
釋經講道
四十五期