簡體
文章
文章
門訓單身信徒的七要七不要

原文標題與鏈接:7 Dos and Don』ts of Discipling Singles

翻譯:劉成壁

 

「最致命的是固有的成見。人們總是覺得單身的人或是孤苦伶仃,或是慾火焚身」。

我點頭並洗耳恭聽,想到了來自不同教會的單身信徒們類似的洞見。不管男女老少,不管他們是離異還是喪偶,學習還是工作,我的目標是要通過傾聽和學習這些單身信徒,從而瞭解單身人士在教會中的切身體會。

我的朋友繼續講述,我對於他提到的部分人的無知感到很反感——真的要基於這種孤獨或慾望的成見爲單身的人公開禱告嗎?我不禁慶幸我自己從來沒有做過這麼欠妥(或愚蠢)的行爲。

但是,我的優越感並沒有持續多久。我的錯誤成見很快就被揭示出來了。我以爲單身信徒只要結婚就能解決憂慮;我以爲單身信徒反正時間靈活,就推薦他們臨時幫忙帶孩子;我以爲單身信徒都想結婚,就從婚姻的角度問他們如何看教會中一位新來的弟兄/姊妹。令人不寒而慄的是,我自己的這些成見導致我麻木不仁。我很真誠,卻也很無知。

真誠卻無知

你可能也曾經真誠卻無知過。也許你沒有爲一個單身信徒熾烈的情慾公開禱告(我真的希望你沒有),但是你可能像我一樣,在關心單身信徒時曾經無意識地說過或做過傷害他們的事。即使是出於真誠的愛,對單身者思想,情感和需求的無知也會導致關係尷尬甚至受損。

其實,只要我們把產生成見的工夫放在傾聽上,許多這種「門訓災難」就能避免。想想看是不是這樣?

所以,我就這麼試著做了:坐下傾聽一群單身者的講述。隨著我的傾聽,我越來越認識到單身在地方教會中是多麼微妙的話題。說它微妙,我們在基督裡的弟兄姊妹特別是教會領袖又都能很好地注意到。要讓我們中的單身者知道我們愛他們並看他們身上有神的形像,我們可以從做或不做一些簡單的事情開始。

單身信徒關於單身信徒的建議

下面是一個門訓時七要七不要的建議列表,是你教會中單身信徒需要你知道的。它既是給我這樣的已婚婦女,也是給教會牧師和其他領袖準備的。讓我們一起努力以幫助而非傷害的方式來愛和關懷單身信徒。

1.認識對方。

單身信徒是有多姿多彩生命的整全個體。在這些智慧有思想的敬虔人身上有許多可以學習的。找找認識他們的途徑,問問他們的生活,在聚會開始前或結束後找他們聊聊天。請他們吃飯喝茶,聽他們的故事。找到他們的興趣和熱情所在——他們有愛好!與他們一同歡樂,享受與他們一起的時光,對深入瞭解他們表現出真誠的興趣。

不要假定單身狀態決定他們的生命。

單身者並不單單因爲單身就變成半個人,所以也不要這樣對待他們。一位姊妹一針見血地指出:「先認識我,知道單身狀態只是我的一部分,不是全部。單身並不決定我的生命,耶穌才決定。」要知道「單身」不是一種身份定義,只是你要認識的一位活生生的人的一部分。

2. 主動開始門訓關係。

單身信徒希望在與耶穌的關係中和你一起成長,但他們不想佔用你或你家庭的時間。想想看,如果你主動提出建立門訓關係,他們會感到多麼放鬆。每週或隔週利用喝咖啡的時間和某人讀歌羅西書並一起禱告;趁著孩子睡覺的時間請某人過來一起聊天禱告;問某人能否共進午餐,討論神學和生活。有許多門訓選項,都以你的主動提出開始。

不要又開始一套程序化的安排。

單身信徒不需要程序化的安排。單身事工經常感覺像是讓單身信徒見面找對象的市場,或是孤獨者在一起顧影自憐的聚會。我知道有幫助的單身事工課程的確存在,但我遇見的人都表示想要定睛在耶穌基督身上,以有機的、不被程序束縛的方式和眾弟兄姊妹(不光是其他單身者)一起成長作門徒。

3. 問「我怎麼爲你禱告?」

單身者亟需你的代禱。像你一樣,他們在面對真實生活中許多的壓力時都需要禱告——繁忙的工作,難得的機遇,緊張的關係,成聖的過程,傳福音的機會,等等等等。下次你再和一位單身信徒見面時,問他:「我怎麼爲你禱告?」然後傾聽,記錄,並爲他禱告。

不要基於你自己的假設禱告。

也許有人讓你爲他和色情資源或孤獨感的爭戰禱告,但由此假設所有單身者都慾火焚身或孤苦無依就是一刀切了,這很冒犯人。當你有爲單身信徒禱告的機會時,特別是在像小組學習這樣的公開場合,不要假設他們需要擺脫單身或需要爲單身生活特別禱告。

4. 在教會中使用單身信徒。

單身信徒是教會中不可或缺的資源。有人這樣解釋:「單身給了我們靈活的時間來做各樣事工。從幫助老年人日常生活到給新手媽媽帶孩子,有數不清的選項。」不要怕讓他們來服事!我遇到的每個單身信徒都表示要爲神的國度來好好使用他們的單身生活。好好想想你教會中的各樣事工(團契小組,禱告會,少年兒童事工,敬拜團,教導角色,成員關懷,海外宣教,姊妹事工,等等),問問自己能不能在這些事工中更好地使用有恩賜的單身信徒。

不要讓單身信徒在教會當牛做馬。

單身信徒不是教會專職的保姆或全日制實習生(除非他們的確是)。有一種試探是把單身信徒當成所有事情的默認志願者,從帶小孩到聚會清潔都包攬。雖然他們有空餘的時間來服事教會,也不要濫用這種資源來保證教會的正常運作。另外,不要假設有空餘時間意味著他們無事可做。單身者也像其他人一樣有工作,學習,休息和其他安排的需要,這是我們要正視的現實。

5. 認識到單身信徒對親密關係的需求。

單身信徒也不免有人性中對親密關係的需求——既對神也對人。基督的身體應該是能讓單身信徒與他人親密聯結的地方。具體說來,這應該表現爲信徒們邀請單身者參與到他們的生活中:吃飯,靈修,看球,洗衣服,在週六一起讀書聊人生,看到好玩的視頻開懷大笑,清掃收拾,與罪爭戰,進行關於耶穌救贖的談話,和小朋友抱團玩耍。不要理所當然地認爲獨居的單身者不會像一個五口之家一樣自然地經歷這些組成關係的重要部分。

不要認爲婚姻和孩子是滿足這需求的唯一方法。

雖然婚姻與家庭是滿足親密關係需求的主要途徑,也不要假設你認識的每個人都需要結婚生子才能活的像個真正的人。簡單來說,不要憐憫單身者。耶穌是最真實的人,他向我們展示了作爲一個單身者如何在與他天父和朋友的深層聯結中生命興旺。雖然單身信徒渴望親密關係,教會也需要除了婚姻和小孩之外的方式來滿足這一需求。

6. 把單身信徒放到合適的領袖地位上。

有恩賜的單身信徒應該在合適的領袖地位上服事。最近我聽說牧師讓一位受過神學訓練的姊妹在教會開始一個姊妹查經小組,很受鼓勵。這位有恩賜,有資格的單身女性完美地匹配這個角色,她的牧師也認識到這一點。她現在帶領查經,開始一對一門訓,並爲在一個大會上教導婦女做準備。她對耶穌和祂話語的愛,神學的訓練再加上謙卑的心都讓她有資格在這個領袖的地位上服事,這些跟她是否結婚沒有關係。

不要等單身信徒結婚後才讓他們帶領。

許多單身信徒擔心他們結婚之前都不會在教會中得到重用。如果你僅僅因爲單身的緣故對於讓一個有恩賜有資格的人擔任一個合適的職位有所懷疑,那你就是在增加他們的這種擔心。我得提醒大家我們信仰的根基(耶穌)和最偉大的宣教士(保羅)都是單身,所以單身信徒在神國中作有力的帶領是有前車之鑑的。

7. 在主日聚會中主動聯繫單身信徒。

要在週日的聚會中有意地尋找並和單身信徒同坐。一位姊妹分享她的聚會經歷是苦樂參半的,因爲她雖愛她的新教會,卻經常因孤身一人前往或感到被當成透明人而感到失落。另一位單身信徒告訴我作爲單身人士,在教會和已婚人士談話是十分困難的。要關愛單身信徒,一種簡單有效的方法就是在聚會的時候和他們坐在一起,在前廳跟他們站在一起聊天,或在聚會開始前一起喝杯咖啡然後一起走進教堂。也許你覺得這些不重要,但這會讓單身信徒知道你看到他們,並認爲他們在主日參加聚會對於基督的身體很重要。

我也要鼓勵你在一週裡多關心單身信徒具體的需要。作爲女性,我對教會中單身女性的具體需要感到吃驚,特別是那些年長寡婦或住得離男性親屬較遠的姊妹。幫她們組裝傢俱,修車,或搬家都是在具體事上向她們彰顯福音的好方法。

不要將服事單身信徒簡化爲做媒。

雖然你應該在聚會時關心單身信徒,也不要在崇拜進行時掃視整個房間來點鴛鴦譜。確實,單身會帶來孤獨感,但這不是一個需要被解決的問題或是要被治癒的疾病。不要讓人覺得在教會中服事單身信徒就要扮演紅娘的角色。對於大多數單身信徒來講,抱著配對的希望請兩個單身信徒吃飯或是給他們額外的壓力是尷尬、不被歡迎的做法。要從個人角度愛他們,不是看他們和誰在一起合適。

最近幾個月,我和不少單身信徒建立了關係,在茶餘飯後談論關於神的事。雖然有些尷尬時刻,這些人都以恩典待我並願意幫助我。能夠一瞥他們的生活讓我感到非常榮幸。

單身信徒是神給教會多麼寶貴的一件禮物啊!基督徒們,打起精神來,與你教會中的單身信徒建立關係。現在做出的一點微小改變在將來教會的生命中會有極大的收穫。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: Whitney Woollard
2018-02-09
單身
四十八期