簡體
問答
問答
爲什麼宣教中的實用主義特別有害?

實用主義是一種態度,認爲在事工中「結果」——特別是歸信的人數——最重要。這種態度在宣教中尤其有害,因爲:

第一,它誘使我們忽視神的話語,卻把重點放在人的技巧上。

第二,它誘使我們依賴自己的策略,而不是神的恩典。如果從根本上我們所關心的是結果,我們就會依賴自己的能力讓人做出信仰的告白,而不是依賴上帝的大能喚醒死去的罪人。

第三,它會產生掛名基督徒。當宣教士受數字驅動時,他們會採用一些技巧,讓盡可能多的人做出跟隨基督的「決定」,哪怕那些人當時不一定明白這個決定的意義。這就會造成許多人認爲自己現在已經是基督徒了,但其實卻從未真正認罪悔改、並信靠基督。當宣教士想要數字時,他們得到的就是數字,而不是真正的基督徒。

第四,這導致宣教士聚焦在他們完全無法完成的事情上:改變罪人的心。雖然所有宣教士都渴望多結果子,但他們的主要責任是忠心。宣教士有責任播下聖道的種子並忠心地澆灌它,但只有上帝才能使它成長(林前 3:6)。因此,當宣教士把主要精力放在最直接、最明顯的結出果子上時,他們所關注的就是自己無法做到的事情,而不是自己能夠做到的事情。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Why is pragmatism in missions particularly harmful?

2024-07-11
問答
福音
宣教
實用主義