簡體
問答
問答
教會聚會中應該包括哪些禱告?

我們發現,在聖經中有讚美神的禱告,有認罪的禱告,有感恩的禱告,有向神提出特定祈求的禱告(詩篇111;詩篇51;林前11:24;腓4:6)。沒有一處經文說,教會的聚會必須包含四個不同時段的禱告,每個時段對應其中的一種。但是我們相信,爲了認真對待每一種禱告,也爲了教導會眾認真對待,教會聚會中有著四類的禱告是審慎的。

  • 讚美的禱告。聖經命令和要求我們爲神的偉大而讚美祂(詩篇22:23,29:2,30:4)。 讚美禱告是爲著神的所是而讚美神,這與因爲祂的所做而感謝祂形成對照。
  • 感恩的禱告。感恩的禱告應該是爲神賜予我們的所有福分(主要是爲神在基督裡賜予我們的屬靈的福分)而向神獻上感謝。開始集體奉獻之前適合獻上這樣的禱告。
  • 認罪的禱告。認罪的禱告應該是根據聖經中的誡命向神承認我們的罪。這樣的禱告應該是明確地求神赦免,其措辭的含義應該足夠寬泛,可以讓全體會眾都跟著禱告,但也應該足夠明確,讓人認具體的罪。
  • 祈求的禱告。牧師應該帶領會眾爲教會生活,社區生活,乃至世界各地的生活中的具體事項禱告。這樣的禱告可以是爲有特殊負擔或機會的教會成員代求,爲教會生活中的重要事項代求, 爲其他的福音派地方教會代求,爲執政掌權者代求(提前2:1-4),也爲福音在全世界的傳播代求。

所有這些禱告的第一個目的是,向上帝獻上合宜的敬拜:上帝是配得我們的讚美和感謝的;我們需要向上帝承認我們的罪;上帝也命令我們向祂陳明我們的需求。第二個目的是,教導會眾如何禱告。當地方教會的成員在每個週日參與到各類集體禱告中的時候,他們會學到如何深入地,廣泛地,以合乎聖經的方式禱告。

2019-09-17
問答
禱告
共同敬拜