簡體
書評
書評
書評:《聖經神學與解經講道》

【編者注:《聖經神學與解經講道》繁體中文版已由美國麥種傳道會出版,本文對原著的引用譯自英文版】

「我究竟要怎麼把這段經文聯繫到耶穌身上呢?」聽上去很熟悉嗎?我認爲是的。在過去的一個月,我在自己的心裡聽到過兩次這個聲音。

如果你曾在講道中分享過一段舊約中很難的經文,或者一段新約裡需要很小心處理的經文,你就知道我究竟在說什麼。你可能長時間糾結於詞法和語法分析,身邊滿了各種各樣、但凡你能找到的最好的福音派的解經書。但回到那段經文還是一籌莫展。你依然在艱難尋找「鑰匙」在哪裡。弟兄,我們都曾走到過那一步。歡迎你加入我們這個「有心無力」的大家庭。

對那些知道我在說什麼的人來講,高偉勳的書或許成爲我們的」講章拯救者」。他將幫助講道人避免把舊約講成道德主義,或者把新約講成律法主義。更正面的是,高偉勳在教導一種釋經學,來幫助講道人從聖經的每一頁去發掘耶穌基督——甚至在他的名字並沒有出現的地方。

高偉勳的目標是,「爲講道者提供一本手冊,來幫助他們從一而終地把以基督爲中心的方法運用到他們的講道當中」(ix)。第一部分列下了他的方法。第二部分把那種方法應用到了聖經的每一種文學體裁中。

方法

高偉勳強烈提出,「所有聖經經文的含義都是指向拿撒勒人耶穌,神的受膏者,這個人和他的事工」(16)。那就意味著我們這些講道人,不只是聖經字句的傳講者。我們理應是福音的傳講者——耶穌基督和他釘十字架的傳講者(林前2:1-5)。耶穌指著整本聖經說,都是關於他的(路24:24-26,44-47;約5:39)。保羅也認同這點(羅10:4;林後1:20)。高偉勳強調說,「耶穌是解開聖經的鑰匙」(25),也挑戰講道人每週都問自己,「這段經文,還有我的講道最終如何見證基督」(21)?這是一個多麼徹底又耗費心力的問題!

高偉勳的方法就是聖經神學,是「從聖經作者的角度去理解」的神學,也是敏感於聖經作者在神的救贖計劃中所處的歷史位置的神學(26)。並不像我們從系統神學所得的快照,聖經神學給我們展現一幅動態的畫面(27)。隨著經文的發展,它可能在追溯一個單一主題,也可能是整個聖經救贖歷史的情節主線。在這種神學思考的背後是基於一種假設,整本聖經66卷書講述了一個故事,故事的高潮是耶穌和他的傳道生活,它只適用於和他在屬靈上聯結的人。

高偉勳主張,一位講道人可以通過許多不同的方法回到耶穌:通過從預表到原型,從應許到成就,或者從救贖歷史到其末世目標。但他的方法的實質,尤其是當提到舊約中的基督的時候,是他所說的預表學。它並不是單單剝離出舊約中指向基督的經文。而是說,整個其實的框架都是指向基督的。

總的來看,從亞伯拉罕到大衛這段以色列歷史時期,是在基督裡應許成就的一個預表。在那段歷史時期(預表)和基督(原型)到來之間,整個預言的總述是在確認這種預表學的架構。我們這裡爲講道人處理舊約文本提供了架構基礎,無論從舊約中哪個部分開始,關聯到現代的信徒。然而,我要再次聲明,最重要的是,原型不是基督徒,而是基督。

實際來說,意思就是「處理任何文本的含義,必須先從它在神學意義上如何關聯到基督開始」(113)。我們不能只是「學像大衛那樣的勇敢——順便提醒大家,千萬不要像大衛那樣犯奸淫!」因爲跳過了大衛這個預表所指向的原型——基督。

換句話說,我們一定不可以從古代文本直接跳到現代聽眾。總是要先將這段經文指向所見證的基督,之後才到聽眾。無論從經驗,還是神學和釋經學的角度,這個順序都是正確的。跳過耶穌基督而直接指向神,就等於把祂是作爲一個審判者,而不是救主。爲什麼我們會想要應用神的話語,卻忽略了一件事,就是首先指向它最終如何在耶穌拯救人和他的服侍上成就的呢?「誰能登耶和華的山?」詩人問。「手潔心清的人」就是答案(詩24:3-4)。我並非如此。我的心並不清潔。但基督的心卻是,而且因爲我憑信心與祂聯結,我可以坦然無懼地來到祂的施恩寶座前(來4:16)!

高偉勳的觀點就是簡單地指出,聖經中的每個部分都在教導,作爲基督徒,我們所需要的一切都在基督裡。屬於祂的一切現在都歸給了我們(林前3:21-23)。當講道人將聖經應用到基督徒身上的時候,他們就是要呈現出基督已經爲信靠祂的人所贏得的是何等豐富,在此基礎上鼓勵他們藉由已經在屬靈上與基督聯合,「活出他們已經具備的樣式」。

用高偉勳本人的話講,「聖經爲基督做見證。若真如此,聖經的見證到一種程度對我們來說,我們就在基督裡」(116)。再見,道德主義。以基督爲中心的講道,歡迎。

方法應用

這本書的下半部分將這種方法應用在新、舊約的每一種文學體裁中。最後幾章節的內容都把文學體裁放入到聖經神學的語境當中,從具體的文本給出多種示例,考量文學和歷史事件,並且爲那種文學體裁總結出設計講章的提示。

高偉勳以一章內容,關於如何循著一個聖經神學的主題,或者救恩歷史的發展,來組織一個系列講章作爲結束。

評價

講道人,《聖經神學與解經講道》是一本必讀書。它的神學意義豐富,促進你的思考,使你靈性成長,並提供實踐指導。還有就是,書中對以基督爲中心在整本聖經中的全景式呈現,是讓人非常興奮的。讀完這本書,你不僅會想重讀它,也會想重讀你的聖經。


翻譯:侯淑婧。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: Preaching the Whole Bible as Christian Scripture, by Graeme Goldsworthy

作者: Paul Alexander
2015-02-21
書評
講道
十四期