簡體
文章
文章
是的,講道確實會改變人

如果你已經從事教牧事工有一段時間,你一定會問這樣的問題:我的講道真有用嗎?它有果效嗎?

這個問題可以從幾個不同的角度來回答。可以從歷史的角度,指出在教會歷史上的不同時期和地方(特別是從使徒行傳開始)講道曾產生過大有能力的果效。也可以從個人的角度,收集各種軼事來回答——「讓我告訴你喬(Joe)和瑪麗·布萊克(Mary Black)的事,神在他們的生命中透過忠心的講道成就了怎樣的大事。」

但毫無疑問,最有說服力的回答應該是神學性的回應,基於聖經中陳明的事實,也就是說,神是誰,祂正在做什麼,祂的道做了什麼,以及祂到底打算通過講道成就的是什麼。

一個未得到充分高舉的特點

我們正確地高舉了聖經的幾個特點:權威性、可信性和充分性。但或許聖經有一個特點沒有得到充分的高舉,那就是它的有效性。我說的「有效性」就是指成就預期目標的實際能力。

對於聖經的有效性,可能最清楚的表述就是以賽亞書 55:10–11(黑體爲作者所加):

雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就事上必然亨通。

這一段有力地描述了神之道的有效性,它爲每個忠心傳道人心中的深刻信念提供了足夠充分的基礎。沒有這個信念,牧師就會經常懷疑和質疑他的講道到底有沒有用。但如果這個信念堅固,牧師就有充分的理由堅持定期、忠心地對神的道做解經講道。

神的道之所是與所爲

想一想聖經都用了哪些意象來說明神的道。它像利劍(來 4:12)。它像大錘(耶 23:29)。這些比喻都讓我們想到強大的功效。即便是雨(賽 55:10)和種子(可 4:14)這種不太具有攻擊性的意象也表達了具有功效的意思。

再想一想聖經說神的道都可以做成哪些事。

  • 它產生信心。「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅 10:17)。
  • 它賜下新的屬靈生命。「你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道」(彼前 1:23)。
  • 它幫助我們成長。「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救」(彼前 2:2)。
  • 它使我們成聖。「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理」(約 17:17)。
  • 它鑑察人心並使人知罪。「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明」(來 4:12)。
  • 它釋放人自由。「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約 8:31–32)。
  • 它救活和更新人的生命。「求你照你的話將我救活」(詩119:25)。
  • 它使我們的靈魂甦醒,並使我們的心重得喜樂。「耶和華的律法全備,能甦醒人心……耶和華的訓詞正直,能快活人的心」(詩 19:7,8)。

這些都是聖經聲稱神的道可以在我們的生命中做成的事!而且還有更多!所以難怪大衛會說,「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便爲有福!他要像一棵樹栽在溪水旁」(詩 1:1-3)。而讓人驚奇的是,神竟然命定將傳道作爲主要途徑,把這大能之道有效地帶給人類(參提後 4:2)。

生死攸關之事

從很多方面來說我們的講道都具有生死攸關的價值。它關係到人們的生命。人是失喪的,與神隔絕,迫切需要聽到基督拯救的道。它也關係到基督教會的健康。神的百姓迫切需要來自神的道的教導和激勵。當神對以西結說,「這些骸骨能復活嗎?」情況看起來不太有希望。但神指示他對骸骨講道,結果極爲奇妙。(請閱讀以西結書 37:1–14 中對此事的精彩記述。特別留心最後一行。)

在申命記的前幾章中也能找到一些特別激勵人心的話語。重要的是,耶穌本人經常重複這些話語:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申8:3;太4:4)不要忽略這句話。人是靠神的道而活的!

這就是神呼召我們講道的原因。天然、未重生的人靠神的道而得生命。而重生的人在靠神的道得了生命之後,繼續靠神的道得到維持和滋養。彼得說得很好。有一次他被聖靈感動,很有智慧地說出了這一真理,「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約 6:68)

與我同作傳道人的弟兄啊,神已經應許,他要通過這種看似軟弱無力的途徑,並藉著像我們這樣軟弱無力的被造物,來成就大事。祂如此說了,也如此應許了。我們就當相信神的話。對神的道的忠心傳講能成就許多事情。

所以弟兄啊,要堅定不移。做好你的工作,然後讓道去做它的工作,全能的神已經應許這工必成。


譯/校:無聲弘揚。原文刊載於九標誌英文網站:Yes, Preaching Really Does Change People.

作者: Mike Bullmore
2023-12-10
神學
講道
改變
解經
93期