簡體
文章
文章
爲什麼你們教會的人不傳福音 ——以及解決這個問題的一個非常重要的方法

如果你是一位忠心的牧師,你就會希望看到教會中的人在認識神的道路上不斷成長(西 1:10、28)。你也希望看到你的鄰舍認識上帝,你的成員也會如此。他們真誠地想要認識上帝,並使別人也認識祂。(太 28:18-20)

但是,儘管你們教會中的許多基督徒都真誠地想使人認識神,他們在傳福音方面卻舉步維艱。

你想過這是爲什麼嗎?有些人想分享福音,但他們不知道怎麼做。還有一些人可能會嘗試分享福音,但他們害怕人,說話支支吾吾,抑或三緘其口。你的一些其他成員可能(錯誤地)認爲傳福音是外向的人或教會同工的任務。

最糟糕的情況是,如果他們誠實的話,有些人根本就不想分享福音。也許他們一直忙於自己的生活,無暇顧及別人的永生;也許他們對上帝審判罪人的公正和良善感到尷尬。無論如何,你教會中的人不分享福音的原因有很多。

你應該如何回應?

當然,你可以也應該繼續傳講福音內容豐富的講道。這些講道不僅可以在福音上教導你的成員,還可以提醒他們,好消息對他們來說也是好消息。

此外,你可以也應該繼續爲你的成員和他們的傳福音事工禱告。千萬不要犯停止爲你的羊群禱告之罪!

我們還可以用其他忠心的方法來回應教會中糟糕的傳福音之人。當然,使徒們明白,雖然對待所有的罪人都需要忍耐,但不同類型的罪人需要不同的回應——無論是幫助、勸戒還是鼓勵(帖前 5:14)。

我想重點談談最後一項活動:鼓勵。以下是本文推特版(短文本)的表達:

牧師們,在幫助你的成員傳福音時,請耐心、忠心地鼓勵他們!

想讓你的成員傳福音?鼓勵他們!

鼓勵並不是唯一要做的事,但它往往容易受到忽視。我的直覺是,在我上面列出的所有群體中,他們可能在某種程度上都在灰心喪氣中掙扎。即使是那些不想傳福音的人,一提起這個話題也會感到某種程度的愧疚。可以肯定的是,這種愧疚感並不總是壞事;敬虔的憂傷可以使人爲不分享福音而悔改。(林後 7:10)

然而,從另一個角度來看,即使是你教會中忠心分享福音的人也可能會感到氣餒,因爲他們在傳福音方面的努力幾乎沒有取得任何成果。想想那位母親,她與兒子或女兒分享了無數次福音,卻只看到他們長大後的叛逆。想想那些在自己的公寓樓裡舉辦聖經學習班,結果卻無人參加的室友。像這樣忠心的弟兄姐妹會和保羅一起呼喊:「這事誰能當得起呢?」。(林後 2:16)。

認識到一件事情的正確性,比如傳福音,並不能阻止我們對這些事情感到沮喪(事實上,這種認識只會增加我們的痛苦)。牧師們,我相信我們教會的人知道他們應該傳福音。這不是問題所在。相反,他們中的許多人只是對自己的傳福音事工感到沮喪。同樣,這可能有多種原因,有好的,也有壞的(例如,也許他們對傳福音的看法太低——把它看作是一種交易,而不是萬王之王通過他們來呼召)。然而,人們對自己的傳福音事工感覺不好的一個常見原因是,他們覺得自己不擅長傳福音,所以一提到傳福音就感到害怕,覺得自己是個失敗者。[1]

那麼,你能爲你的成員在傳福音方面的沉默做些什麼呢?

你不可能在一夜之間解決這個問題。你的成員不是需要修理的水龍頭,而是需要長期牧養的羊。但有一件重要而簡單的事情可以做:耐心地鼓勵你的成員,尤其是在傳福音方面。

我們牧師們需要記住鼓勵我們的羊,因爲我們的本能——尤其是在談論傳福音的時候,常常是相反的。我們羞辱我們的成員。我們讓他們內疚。就像教練對球員大喊大叫一樣,我們希望這能讓他們更快地做得更好。

我並不是說我們永遠都不應該教導我們的會眾或訂立規則。但好父母的基本特徵並不是斥責孩子,而是支持他們——善意地、充滿愛心地、忠實地陪伴他們。

所以,是的,你可以拿出統計數字,告訴你的羊群有多少人正在死去,而且很可能分分秒秒地在墜入地獄。特別是在這個充滿分歧的時代這樣做很容易,也許有這樣做的理由。然而,使用這種策略來激勵人傳福音,很容易就變成了人們在傳福音時常用的那種不誠實操縱手段。讚美神,祂爲了祂的榮耀,甚至使用宣講基督時的拙劣表達來彰顯祂的榮耀。(腓 1:18)

儘管如此,就像傳福音時的操縱手段會帶來對基督教失望的人一樣,用操縱手段激勵人去傳福音也會帶來灰心喪氣不願分享信仰的人。換句話說,牧師們,這種策略並不奏效,至少不能持久有效。是的,我們有一個緊迫的信息,但這個信息往往需要耐心地勸告,這就跟我們的會眾一樣(箴言 25:15)。

批評或責備並不總是不好的選擇;它是我們必須靈活運用的一種教牧技巧(請記住《帖撒羅尼迦前書》 5:14 稱讚勸戒)。然而儘管批評並不總是一個糟糕的選擇,但可悲的是,由於我們的自以爲義,批評往往是更容易的選擇。領袖感覺挫敗時(尤其是像我這樣的年輕領導者)的自然反應似乎就是變得嚴厲,哪怕我們是爲正確的事情而感到沮喪。

歸根結底,鼓勵通常比批評更有力量,我們應該多鼓勵而不是批評。聖經一再命令我們要互相鼓勵。我們牧師們應該以身作則。

你們該彼此勸慰,互相建立。(帖前 5:11)

又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善......彼此勸勉。(來 10:24-25)

牧師們,我們對待教會中的人要像父親一樣,也要像母親一樣溫柔地對待我們的會眾,鼓勵他們(帖前 2:7、11)。換句話說,牧人應該在教會裡成爲超級鼓勵者。我們當中沒有任何成員因爲受到了太多的鼓勵而受苦,尤其是在傳福音的事上。

但是,我們怎樣才能做到這一點呢?我們怎樣才能耐心地鼓勵我們的成員傳福音呢?我有兩個建議和一份資料。

建議一:說出來

談論它。談談傳福音是如何困難、艱辛和令人沮喪的。不要只強調戲劇性的悔改故事。不要教導你的成員,傳福音中的「成功」是結果子,因爲聖經明確指出,忠心才是「成功」,而結果子最終是在主的手中(太 25:21;林前 3:6,4:2)。就像郵遞員一樣,我們傳福音的工作是送信;上帝的工作是讓人們喜歡它。這個世界已經在教導我們的成員要按照外表判斷人,但神的眼光卻不同(參撒上 16:7)。作爲上帝的兒女,我們也應該如此。

牧師們,如果你能公開教導這種屬天的眼光,就能幫助你的教會擁有這種眼光:對於每一位傳福音的人,包括偉大的福音佈道家保羅來說,傳福音都可能令人沮喪。他寫道:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。」(林前 10:13)這就引出了我的第二個建議。

建議二:分享「不成功」的故事(尤其是你的故事)

聖經中有一個又一個傳福音者垂頭喪氣的故事。想想《使徒行傳》第 18 章中的保羅或約拿。但你的教會也有一個又一個心灰意冷的傳福音者的故事。爲什麼不讓成員在聚會上分享一個呢?

我記得有一次,一位忠心的姊妹與我們的會眾分享了她是如何在工作場所舉辦查經班的,第一次查經班沒有人來。但這位姊妹鼓勵了我們,因爲她提醒我們,忠心才是目標,而不是結果。誰知道神今後會如何使用她的邀請,給她的同事帶來一塊屬靈的磐石呢?

聖經中有「傳福音不成功」的故事。你的教會有這些故事,牧師們,你們也有。當我聽到狄馬可(Mark Dever)分享他曾經如何在傳福音中失敗時,我無法形容這對我有多大的幫助。聽了他的失敗經歷,我意識到自己並不是唯一一個在分享福音時總是達不到預期目標的人。事實上,我經常覺得自己好像一敗塗地。

然而,上帝的恩典對我和每一個基督徒來說都是充足的。牧師們,如果你強調「不成功」的傳福音故事——尤其是你自己的故事,就會鼓勵你的教會對這一真理充滿希望。

所以,是的,舉辦傳福音研討會。談談我們應該分享福音的原因以及更好地分享福音的策略。所有這些都很好。但不要忘記鼓勵傳福音者需要記住最基本的事情——他們對神的盼望。在祂,凡事都能。(太 19:26)

推薦資料

在「教會問題」系列中,我在一本小冊子中爲灰心的傳福音者描述了這個偉大的盼望:如果我在傳福音中感覺灰心該怎麼辦?

我的禱告是這本小冊子能鼓勵你和你的教會去分享這個世界上最好的消息。

* * * * *

[1] 唐·惠特尼(Don Whitney)修訂和更新版的《操練的力量——過好基督徒生活的 13 個法則》(Spiritual Disciplines for the Christian Life)一書中跟傳福音有關的一章引用了一項研究,該研究發現,「在十個試圖向他人解釋自己的信仰和神學的人中,有九個會覺得自己失敗了。」(第 123 頁)


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站: Why People in Your Church Don』t Do Evangelism—and One Really Important Thing to Do About It.

作者: Isaac Adams
2024-04-09
教牧
教會
傳福音
99期