簡體
文章
文章
你的會眾向誰求助?

原文標題與鏈接:Where Does Your Congregation Turn For Help?

翻譯:梁曙東

我和妻子與十二對夫妻參加一次婚姻退休營會。這些男男女女非常痛苦、但卻在真誠解決他們婚姻中的失敗之處。之後我指導退休營會的小組帶領人,幫助這些夫妻思想如何把福音應用在他們婚姻的弱項上。在這之後,我與小組帶領人坐下,聽取他們的彙報。以下是我瞭解到的情況:

「這是週末最難熬的部分。」

「這些人完全不知道要說什麼。」

最糟糕的是,「我想這些人並不知道怎樣把福音應用在他們的生活當中。」

我們在這篇關於門徒培訓的文章中,看到基督徒迫切需要彼此教導,活出以福音爲中心的生活。門訓的第一步,就是傳道人把聖經應用在會眾的生活當中。信徒聽到神的話語,對福音的認識有長進,他們對基督的愛就加增了。

門訓的第二步,就是基督徒得到神話語的裝備,離開他們的舒適區域。在成聖的關係中彼此相處。信徒聚集的時候,他們彼此以鐵磨鐵,幫助對方看到基督的榮耀。

許多牧師和教會成員疏忽這些工作,結果就是我們很少在教會中看到有足夠的靈命長進。

牧者的失敗:忽視聖經應用

問任何一個基督徒,他的牧師在週日早上教導了什麼,充其量你會聽到他快快回顧信息的內容,還有一兩個例證。問他這信息如何改變他的生命,通常你會聽到一種含糊的說法:「這信息很有幫助,」「很鼓勵人,」甚至可能是「這讓我爲自己是基督徒感到自豪。」

所有這些回應都不錯。事實上,我希望它們都是真實的回應。但如果一位普通的基督徒在週日早上離開教會,回到一個墮落世界當中,會有什麼樣的事情發生?讓我們舉幾個實際例子:

  • 約拿單週一回到辦公室,無意發現老闆正祕密地用一種不道德的生意手法做生意。
  • 醫生告訴彼得,他出現了帕金森綜合症的初期症狀。
  • 蘇珊五歲的兒子每隔五分鐘就大發脾氣,不斷無視母親的教訓。
  • 大衛的妻子告訴他,她不再愛他,要與他離婚。
  • 吉爾的男朋友雖然自稱是一位基督徒,卻努力遊說她,要與她發生性關係。

這些人是否知道,福音與他們的具體處境有多切實相關?如果他們和大多數基督徒一樣,情況就是他們並不知道,所以他們轉向別處求助。

  • 約拿單打電話給他三個最好的朋友,徵求他們的意見。
  • 彼得上網查閱任何能找到的關於帕金森綜合症的資料。
  • 蘇珊想起她在一篇雜誌讀過的文章,努力幫助提高他兒子的自尊。
  • 大衛和妻子向一位輔導員求助,此人根據最新的婚姻調查結果,向他們推薦溝通技巧。
  • 吉爾向歐普拉·溫芙蕾(Oprah Winfrey)求助,這位美國電視脫口秀女王會怎麼說?

爲什麼基督徒轉向這些方面求助?爲什麼人離開教會之後,不曉得聖經如何在他們的家庭、友情和工作場所當中帶來改變?

一方面教會成員就像其他任何人一樣,受到各樣選擇的狂轟濫炸。電視廣告,大街上的告示板,互聯網廣告和雜誌廣告,都用其他可選的辦法把我們壓得透不過氣來。「更好性生活的十個提示,」 「更好管理你的金錢,」「服用這些維他命,減少壓力,增強幸福,」「讓你的生活更有效率」,「孤單嗎?現在註冊,找到終身的愛。」

另一方面,也許這是牧師的錯?很有可能。問任何一位改革宗牧師,在他預備講道的時間當中,他用了多少時間解釋經文,與之相比,他思想合乎聖經的應用的時間又有多少?應用太過經常被放在一邊。應用成了老生常談,被塞到講道當中。然而這要帶來怎樣的後果?

其他福音派牧師反覆面對相反的問題——他們的講道應用無力,因爲他們並不是把應用扎根在聖經經文之上。太多的牧師根本沒有實際花時間與聖經經文摔跤,就早早把領導力的原則讀進了尼希米記的經文當中。

科斯滕伯格(Andreas Kostenberger)斷言,合乎聖經的應用「是解經過程最至關重要,也是最難的部分」。[1]正因爲它如此之難,牧師常常未能用由經文驅動、富生命力的應用來講道。我要再一次問,這將帶來怎樣的後果?

人不知道如何把福音應用在他們生活最實際的細節當中,他們對基督的愛就絕不會有長進。

你看到了嗎,牧師?這就是要把你喚醒的呼聲。如果你忽略用合乎聖經的應用教導會眾,你就沒有充分牧養群羊。

教會成員的失敗:忽略關係方面的成聖

在我向各方發出責備時,讓我把教會成員也包括在內。我們作爲基督徒,渴望能火熱傳福音,這是對的。但我們一旦讓人從教會前門進來,通常就會覺得已經大功告成。我們很少關注我們教會當中其他信徒的長期屬靈爭戰。

我要提醒,教會成員能花時間做的其中一件最重要的事,就是我稱爲的「關係方面的成聖」。以下是我一位朋友格雷格最近寫的一段話:

我已經學會依靠我在教會裡的各種關係。我需要這些關係,在我不能讓我自己有規律得著這些關係的時候,我就若有所失。度假真是要了我的命。當然度假充滿樂趣,但是到了一週或兩週結束時,我很痛苦,感受到生活中失去了某樣事情—就是在我教會中的各種關係。這些人不放過我,要我對他們負責,他們幫助我思考,幫助我帶領,幫助我愛妻子兒女。簡而言之,他們讓我成爲一個更好的人。我想神就是要這樣做事。祂的百姓彼此緊緊擁擠在一起,神通過這些互動的熱力和壓力,塑造我們,陶造我們,使我們像基督一樣……我想在這世界上,像這樣經歷著一種關係方面成聖的教會並不太多。我擔心大多數教會只是每週一兩次聚集在一起敬拜,然後在這以外的任何活動,完全就是在浪費時間。我要教導一家教會如何彼此團契,然後通過這團契,如何彼此鼓勵,活出榮耀基督的生命——通過彼此背負重擔和憂傷,通過彼此分享喜悅,在有需要的時候,通過彼此責備和勸戒,以此彼此鼓勵,活出榮耀基督的生命。

我很喜歡格雷格說的,度假「要了他的命」。就連在基督徒當中,人也不會經常聽到這樣的話。但格雷格思念教會 ——教會裡的人,教會裡的關係。

這一段話中,我最喜歡的一句是在中間:「祂的百姓彼此緊緊擁擠在一起,神通過這些互動的熱力和壓力,塑造我們,陶造我們,使我們像基督一樣。」他說的完全正確!神要我們在一起活出我們的信仰——彼此相磨,彼此服侍,彼此勸勉,彼此責備,彼此相愛等等。

人通常並不想做門徒培訓這一種艱辛的工作,因爲這要付出極大代價。這要花時間,花我們不是非要花的時間。關係也會入侵我們的生活。進行門徒培訓,就要讓自己暴露出弱點,就需要查究另外一個人的生活。所有這一切意味著處理生活中的麻煩細節——受苦、感情起伏、爭吵、懷疑、金錢方面的憂慮、爲人父母的憂慮等等。

你可能會說:「我自己的問題已經夠多了,爲什麼還要用其他人的問題來煩自己?」

基督徒不把自己的生命澆灌在其他人的生命當中,那麼看到其他基督徒在愛基督方面很少有長進,他們就不應感到驚奇。

你看到問題了,如果你作爲教會成員,忽略了在你教會中其他人身上作投資,你就沒有完全遵循基督的勸勉,去使人作門徒,凡祂命令的,都教導他們遵守。

聖經的全備性

你並不需要成爲一位頂尖的科學家,才知道我接下來要說的話。基督教的門訓,就是教導其他人把福音應用在他們生命的每一方面。牧師應當在他們的講道中做到這一點,教會成員應當在他們彼此的關係中做到這一點。

門徒培訓首先和最重要的,就是扎根在聖經的全備性之上。說某件事全備,就是說這件事有所需的一切,能做成它打算要做的事。聖經爲自己發出宣告,它從來不會徒然返回,而是要成就它要去做的事。「我口所出的話,也必如此,絕不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。」(賽 55:11)

而且聖經的全備性體現在:

  • 是我們得救和過敬虔生活的指引;
  • 它的範圍是廣闊的,提供了爲確定和解決生活中各樣問題所需的一切;
  • 指引和確定我們信什麼,如何思想,說什麼話,如何行事爲人。

聖經是全備的,帶給我們一種以基督爲中心的世界觀,裝備墮落的男男女女從神的角度看待世上發生的一切。約翰加爾文在他寫的《基督教要義》中,使用眼鏡的比喻來描寫這種世界觀:

就像那些老眼昏花和視力微弱的人一樣,如果你把一本最美的書突然擺在他們面前,雖然他們認出這寫了一些字,卻很少能讀出幾個字來;但用眼鏡來幫助,他們就能開始清楚閱讀。聖經也是如此,在我們頭腦中把人本來對神糊塗的認識聚合起來,驅散我們的遲鈍,清楚讓我們看那位真正的上帝。

基督徒人生充滿身體方面的受苦,情感的起伏,靈命「枯竭」的時期,還有許多其他掙扎。面對每一次掙扎,基督徒都面對一個選擇 —— 我要向世界求助,還是我要讓聖經對我的生命說話?每次基督徒轉向除聖經以外的事求助時,他就沒有相信聖經的全備性。他就是在表明,他並不相信聖經足夠全面,能處理他特定處境中最實際的細節。當他想要超越聖經所說的範圍,他就表明自己「仍然對上帝已經賜下的感到不滿。這就是在宣告,至少是含蓄宣告,上帝不夠清楚,或者祂需要我們幫助來帶領祂的百姓行義」。[2]

請再聽加爾文的話:

如果我們被這觀念深深折服,就是主的話語是唯一的道路,能帶領我們尋求那對祂來說一切合法認定的事,是唯一的光,照亮我們應對祂有的一切看法,這就要輕而易舉保守、約束我們,不落入一切魯莽當中。因爲我們必要知道,我們超越上帝之道的界限的那一刻,我們的道路就是在這條道路之外,就是在黑暗當中,必然會有反覆的遊蕩,滑腳和跌倒。[3]

如果聖經對基督徒人生來說是足夠,我們就無需「超越上帝之道的界限」。基督徒如此超越,就是風險自負。因爲神的話語是充分的,我們就必須教導相信的人,快快奔向聖經,以聖經作爲他們得力量和安慰的首要源頭,我們就必須幫助相信的人,讓他們把自己與神的話語牢牢捆綁在一起。

通過日常生活與神同行

基督教的門徒培訓幫助人在聖經當中面對面看到基督。隨著人對基督的愛有長進,他們就變得能看到福音,關於耶穌基督的好消息,是如何改變他們的生活之道。

那麼「普通的」基督徒該怎麼辦?如果他們真的首先轉向聖經求助,他們的解決辦法會有什麼不同?如果他們的生活認定福音與自己生活的每一方面都休戚相關,情況又會怎樣?

  • 約拿單的老闆用不道德的方法做生意。約拿單意識到,每一個人的內心都要在末後的日子,在一位公義公正的神面前顯露出來(羅2:16)。他不再懼怕他的老闆,而是敬畏神,這讓他得到自由,可以做正確的事。
  • 醫生診斷彼得患上了第一階段的帕金森綜合症,但他知道他最大的寶藏並不屬於這世界。受苦幫助彼得不靠自己或靠這世界,而是唯獨依靠神(林後1:8-9)。他也知道受苦讓基督徒成熟,成爲主爲自己塑造的敬虔人(雅1:2-4)。
  • 蘇珊的兒子不聽話。她認識到兒子必須學會順服神生活(弗6:1-3)。她必須教導他在敬虔的權柄之下生活(來12:5-6),要拯救兒子的靈魂免於死亡,她就必須管教兒子(箴23:14)。
  • 大衛的妻子要結束他們艱難的婚姻。大衛意識到他的驕傲已經破壞了妻子順從他帶領的能力(箴16:18)。他向神承認自己的罪(詩51:4),請求妻子饒恕。大衛的妻子能饒恕他,完全是因爲神已經通過祂兒子的死赦免了她(西3:13)。
  • 吉爾的男朋友要與她發生婚前性關係。吉爾在神裡面,而不是在任何關係中找到她的信心(箴3:25-26)。她願意像基督一樣生活,這就呼召她來過這種聖潔純潔的生活(利11:45)。這使她別無選擇,只能與她假冒僞善的男朋友分手。

請看,當人做決定,在根本上接受神話語塑造時,基督徒的人生變得何其美好。牧師,你要承認這一點,你希望你的會眾這樣生活。我希望,因他們還沒有這樣生活,你不要因此感到灰心。他們能這樣生活,因爲在神沒有什麼是不能的!

現在就求神幫助你,讓你成爲一個更忠心解釋祂話語的人。祈求祂教導你如何傳講扎根在聖經經文之上,「充滿活力」合乎聖經的應用。

求神在你的教會中興起這樣的教會成員,他們能在門徒培訓方面找到極大的喜樂。禱告求神讓他們絕不對任何其他人身上的靈命冷漠無動於衷。求神讓他們願意做在其他人身上投資這要付出代價的工作。

你的任務很清楚:使人作主門徒,教導他們順服。如果你這樣做,我願你要發現你義的收成,遠超你最大的夢想。

注:

  1. 科斯滕伯格(Andreas Kostenberger):《應用:解經最難的部分》(Application: The Hardest Part in Interpretation),2006年10月27日,www.biblicalfoundations.org

  1. Joe Thorn, 《對聖經全備性的思考》(Thoughts on Sufficiency),2006年8月8日,www.joethorn.net

3.我要再次感謝Joe Thorn的《對聖經全備性的思考》,這篇文章列舉了加爾文這段對人有幫助的話。

 


許可:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(譯者注:更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求9Marks機構的許可。請在分發時保留本許可聲明。9Marks網址:www.9marks.org,電子郵件地址:info@9marks.org,諮詢電話:+1(888)543-1030。

作者: Deepak Reju
2015-02-17
教牧事工
講道
十四期