簡體
文章
文章
徵募:更多年長婦女教導年輕婦女

我曾經做過一個關於聖經女性觀的演講,當時有個彷彿大學生的年輕女性提了個令人深思的問題,她問:我每天被不停地告知「獨立就是力量」、應該追求成就,決定自己的命運,我怎麼能用聖經的角度思考女性身份呢?

我對她說:「去你的教會找一些敬虔的婦女,讓她們跟你談談符合聖經教導的女性在生活中是什麼樣子。讓她們告訴你女人如何活出神的榮耀。」但隨後我躊躇了,「這個年輕婦女的教會是否具有這樣的姊妹,能夠解答她的問題?」

所以,我們需要認識到有人正在教婦女們和姑娘們何謂女人。然而,你的羊群聽到的是教會的聲音,還是世界的聲音?

「年長的婦女教導年輕婦女」並不是什麼炮製出來的漂亮話,也不是可做可不做的建議。這是一道福音的命令。使徒保羅寫道, 「照樣,勸年老的婦女行爲要敬虔,不說讒言,不被酒奴役,用善道教導人,好提醒年輕的婦女愛丈夫愛兒女,並且自律、貞潔、理家、善良、順從自己的丈夫,免得 神的道受毀謗。」 (多2:3-5)

讓我們根據這段經文來思考幾個問題,以此來幫助教會對女性發出呼召,讓她們對比自己年輕的女性產生負擔。我祈禱這篇小文章能激發婦女們回應這個神聖崇高的呼召。

提多書2章的命令

提多書2章3-5節命令年長的婦女教導年輕的婦女,教她們如何在各自所處的關係中和所面臨的呼召中行善道。爲了明白3-5節給婦女的具體指導,我們先來看一下這章經文所涵蓋的幾個門徒訓練原則。

原則一:教會有責任鼓勵和裝備姊妹,使她們可以彼此教導。

保羅在第一節對提多,一名牧者,給出了有關門徒訓練的教導。因爲姊妹教導姊妹是教會事工不可分割的一部分,提多就必須裝備他的教會中的婦女以如此行。所以,確保姊妹得到裝備,能夠完成呼召,這是每個教會牧者的責任。

原則二:教會應當傳講純正的道理。

保羅在第一節告訴提多要講純正的道理,就是健康且完整的教義。這表明姊妹在教導姊妹時應當本著教會的常規講道內容,與之保持一致。教會的門徒訓練應該幫助姊妹在日常生活和關係中應用教義。

原則三:聖徒相通。

3-5節經文告訴我們,門徒訓練不單單是教會領袖的責任(參弗4:11-16)。如威斯敏斯特信條所言:「凡藉著耶穌基督的靈……與那作他們頭的耶穌基督聯合的聖徒……並且他們既在愛裡彼此聯合,便分享彼此的恩賜和美德,並擔負公私的責任,互使身靈同得益處」。

合乎聖經的門徒訓練是關係性的。福音的內容要在使福音生效的各種關係中傳講。雖然我們和神的關係是個人的,但這個關係把我們帶進和神的眾兒女的相交之中。

年長者,不論男女,有責任把自己的恩賜和美德傳給下一代年輕的男女。年長者要說出自己成功或失敗的經歷,並指出這些經歷怎樣成就了神偉大的救贖計劃。

提多書2章的命令是一種生命對生命的門徒訓練,這一關係引導並滋養了基督教女性觀。它是一種母親樣式的職責。保羅在給帖撒羅尼迦教會的信裡描述過自己的事奉,在他的描述中清楚地帶有這樣一種母親精神(帖前2:7-8):

「但我們在你們中間卻是謙和的,就像母親乳養自己的孩子。我們這樣疼愛你們,不但樂意把神的福音傳給你們,連自己的性命也樂意給你們,因爲你們是我們所愛的。」

原則四:福音是我們的動力。

這章經文提出了極具代價的挑戰。投己身於他人是需要付出精力和時間的,要進入一些具有冒險性的關係。爲什麼我們得做如此犧牲?

「神拯救萬人的恩典已經顯明出來了。這恩典訓練我們除去不敬虔的心,和屬世的私慾,在今生過著自律、公正、敬虔的生活,等候那有福的盼望,就是我們偉大的 神,救主耶穌基督榮耀的顯現。」(11-13節)

基督來過且即將再來。祂以嬰孩的樣式顯明了恩典,祂還要以君王的樣式顯明榮耀。在等候那榮耀的顯現之際,我們要造就門徒。若不以福音爲動力,我們定會灰心喪志。

原則五:福音是大能的。

在這章經文的最後,保羅令人振奮地重新提到福音的大能:「(耶穌)他爲我們捨己,爲的是要救我們脫離一切不法的事,並且潔淨我們作他自己的子民,熱心善工。」(14節)

有些門徒訓練是具有年齡或性別針對性的,但所有門徒訓練都基於福音。是耶穌救贖並潔淨了我們。福音的重要工作就是讓一個已經墮落的罪人變得渴慕善工。當我們投己身於他人時,其結果卻不依賴於我們的能力或經驗。唯獨福音的大能可以改變人,把自我中心的罪人變成以基督爲中心的門徒。福音驅動的門徒訓練常出現這樣的一個神蹟:即使這種轉變沒有出現在那個門徒身上,它也會在我們教導旁人時出現在我們自己身上。

誰是年長的婦女?

經文並沒有就年齡,具體指出誰是可以教導年輕婦女的年長婦女。根據她們要教導的內容看來,她們的資質主要是指靈命的成熟。當然,生理年齡能提供寶貴的生活經驗和視角,但實際上每個基督徒女性都應該視自己既是年長婦女又是年輕婦女。就算我們正在教導某些姊妹聖經女性觀,我們也應當找到另一些婦女,讓她們鼓勵和裝備我們自己,從而活出神的榮耀。

地方教會如何促進這項事工?

靈裡的滋養關係有多種形式和規模,沒有固定樣式。提多書2章裡講到的這種關係可以是經常性的,也可以是間歇性的,在兩人或多人之間,年長婦女或年輕女孩之間皆可。這種關係目的明確,就是其中一方盡量鼓勵和裝備另一個婦女或女孩,讓她在神的話語的權柄之下,活出神的榮耀,建立符合聖經原則的女性觀念。

這項事工不同於一個項目,它是一種生活方式。不過,有時需要些計劃和步驟以便開啓這樣的關係。教會可以用女性事工挑戰並裝備女性接受這一呼召。如果教會已經有了女性事工,可以思考下面的問題:

  • 女性事工如何使我們能夠順從提多書2章3-5節的教導?
  • 我們的門徒訓練事工如何體現提多書2章的門徒訓練原則?
  • 女性是怎樣獲得裝備,按著聖經女性觀的基本原則去訓練年輕女性的?
  • 對於發展年長女性和年輕女性之間的滋養關係,教會提供了什麼樣的機會?

教會在鼓勵提多書2章的這種關係時,可以自行決定是採用正式的、計劃性的方式,還是用較爲非正式、自然的方式。下面是一些資源,可以幫助和鼓勵不論何種形式的該項事工:

  • 「女性角色的聖經根基」(Biblical Foundations for Womanhood),一個教導聖經女性觀的圖書系列。每冊均配有帶領者註釋。要更多瞭解,請到PCA基督教育出版網,點擊「婦女事工」,或電話1-800-283-1357。
  • 《提多書2章小組門徒訓練模式》,含展開該模式的建議性策略。
  • 「真實」,一個三年制的、針對少女的聖經女性觀課程。

年長的婦女們在哪裡?

年長的婦女們在哪裡?我想,她們就坐在教會裡,正在等待被發現、受裝備、完成這個呼召。


譯:邢凌。原文刊載於九標誌英文網站:Wanted: More Older Women Discipling Younger Women.

作者: Susan Hunt
2016-04-30
門訓
二十八期
姊妹門訓姊妹
姊妹事工