簡體
文章
文章
把全球宣教與講道有規律的教導聯繫起來

靠著神的恩典,從布魯克山教會(The Church at Brook Hills)會眾生活一開始,教會就已是一群要作「與眾不同,帶來改變」的人。牧師向教會成員強調,信心是生發仁愛的,信仰就是用愛心讓失喪的人看到耶穌,與他們分享耶穌。在大衛·普拉特(David Platt)的帶領下,這聚焦點不斷清晰。我們在許多方面已經看到神施恩讓我們結出果子。教會成員要把福音帶給萬民的熱情,在我們的禱告、奉獻和出去方面顯明出來,爲此我們讚美神!

但這並不是事情的全部。神把牧師賜給祂的百姓,讓這些牧師一週接一週教導神的話語,牧養教會,以此提醒祂的百姓普世宣教是至關重要。

我作爲主任牧師,特別感受到有責任在我們的教會生活中保持這核心、合乎聖經的強調,爲之辯護。以下是我要牢記的三類做法,以防重點偏移。

一、堅持釋經講道

神向萬民委身,這是貫穿整本聖經的其中一條重大線索。高偉勳(Graeme Goldsworthy)用這單單一句話就概括了聖經,對人很有幫助:「神正在把祂的百姓帶進祂的地方,接受祂的統治和祝福。」當我們通讀聖經,就會很明顯看到,神要把他們帶進祂地方的這群百姓來自各族、各方和各民。

當我們教導一段接一段聖經,看到神的應許和旨意,以及祂是神,要得著我們的生命,我們就越來越發現,馬太福音28章並不僅僅住在馬太福音28章裡。我們確實看到一本大使命的聖經,服事一位大使命的救主,他到這世上來尋找拯救失喪的人。

這強調點在聖經中自始至終都非常突出。雖然如此,也許確保我們不忘記神要從萬族當中拯救罪人的做法,就是很簡單堅持傳講聖經,一章接一章,一節接一節傳講。

二、建立一個追蹤體系

幾年前我新建了一份文件,往裡面填上每一篇講道的日期、標題、講道經文和論述的神學/教牧主題。

這份文件每週更新,我每個月與我們的長老分享上一個月的更新。我發現在各方面這都對人有幫助,不僅可以追溯這特定主題是否定期出現,而且還在其他方面有用。能每個月與長老重溫這文件,這就讓我們認識到我們要向神交帳,向神陳明我們是否教導祂全備的旨意。我並沒有覺得有任何壓力要在一篇講道中強行塞入一種宣教方面的聯繫;雖然如此,有一個追蹤體系,可以讓我確保我常常講到宣教。按照前一點,如果本週沒有講到與宣教的清楚聯繫,我也可以安心,知道很快會有。

三、把普世宣教與每一件事聯繫起來

正如剛才講的,聖經有許多經文,普世宣教並不是它的主題,然而即使面對這樣的經文,我們也可以幫助教會認識到,普世宣教是如何與範圍廣大的聖經和教牧主題聯繫起來。

一方面,當人回應神的呼召投身普世宣教,他們並不是在回應一個呼召,去做一些與他們之前做的不一樣的事情。他們是在回應呼召做同樣的事——就是愛神和使人作主門徒——但是是在不同的地方,在不同的人群中做這件事。神呼籲每一位跟從基督的人向他們身邊的人顯明耶穌,分享耶穌。這是我們希望看到信徒在美國阿拉巴馬州的伯明翰市做的事,這是我們要看到他們在印度比哈爾邦做的事。

如果教會一位年老的信徒覺得,她對普世宣教能作的唯一有意義貢獻,就是打點生活,收拾行裝前往北緯10度至40度之間的宣教地帶,那麼我們就錯失一些重要的事情。當然,我們需要信徒不斷回應神的呼召,確實去到艱難的地方,學習必需的語言技巧,與從未聽過福音的人分享。但這並不是說,好像信徒不這樣做的話,就是在宣教方面站在一邊沒有參與。例如,保羅請教會成員禱告,讓他可以在當講的時候放膽說話(弗6:19),福音的道理快快傳開(帖後3:1)。顯然,保羅給人留下這種印象,就是禱告是成功福音見證的一個關鍵因素,即使對於遙遠地方的見證也是如此。

人不應以爲宣教是忙忙碌碌的活動,與一家地方教會集體生活的其他方面孤立分開發生。敬拜、養育和宣教這些首要任務,不應當是三個分開的實體,互相搶奪炫耀的話語權,彷彿應當容許一項任務說:「我是屬敬拜的,」或,「我是屬門訓和團契的」,「我是屬宣教的。」不是的,按正確考量,敬拜、養育和宣教是互相強化的。

請這樣思想:我們彼此相愛,這就牢牢吸引觀看我們的世人(約13:35)。我們端正的品行讓說我們是作惡的人住口(彼前2:12-15),因此當他們看到我們的好行爲,就可以榮耀父(太5:16)。我們同工,與身邊的人分享基督,這回過頭來也成爲我們屬靈共同體經歷的一部分,加深我們的團契聯繫。就連我們敬拜聚會的元素——看神是得高舉、掌管主權和榮美,以祂福音中豐盛的恩典爲樂——這也是爲了促進福音的見證。

我們根據某些經文講道,這些經文聚焦不同的主題——禱告、傳福音、憐憫、神的國——這些是無數很自然(而非人爲)的連接點,可以與普世宣教聯繫起來。如果我們這樣認真連接,經過一段時間,我們的會眾就會更清楚看到一副大畫面,明白神要在世界上,要在歷史當中成就什麼工作。確實,聖經如此凝聚成爲一體,人幾乎不能傳講一篇信息,卻沒有任何宣教方面的牽涉影響。

那麼就在我們高舉神的話語、看到神宣教心腸的同時,讓我們祈求神的靈要賦予我們能力,讓我們放膽成爲一群這樣的人,在本地和在全世界讚美那召我們出黑暗、入奇妙光明的主(彼前2:9)。


譯:梁曙東。原文刊載於九標誌英文網站:Three Ways to Tie Global Missions into the Regular Diet of Your Preaching.

作者: Matt Mason
2018-04-08
宣教
五十期