簡體
文章
文章
植堂者妻子的祝福和重擔

沒有兩個植堂者的妻子完全一樣,我們獨特的教會環境、時期、個性、挑戰、恩賜、思維方式和偏好能裝下好幾本書。

不同之處

如果你和在艾哈邁達巴德(Ahmedabad,位於印度)的阿南雅(Ananya)坐下來喝茶,跟她聊聊作爲植堂牧師妻子的祝福和重擔,她的看法可能會不同於在本那比(Burnaby,位於加拿大)的邦妮(Bonnie)、在尼德利(Niddrie,位於蘇格蘭愛丁堡)的米利暗(Miriam)或在聖保羅(Sao Paulo,位於巴西)的安娜·克拉拉(Ana Clara)。此時,我正在迪拜寫這篇文章,一些祝福立時浮現在我的腦海。和來自 60 多個國家的弟兄姐妹一起敬拜耶穌是一份非凡的禮物,以及即使在艱難的處境中,教會成員所分享的依然滿懷感恩。有些重擔可能包括在多樣化環境中駕馭不同文化的日常壓力,以及沙漠裡會耗盡意志和汽車電池的太陽輻射。

對一個把自己比作魚缸的一條金魚,而身邊圍著一群惡貓的妻子來說,植堂者妻子所感受到的孤獨和隔離似乎是一個喘息之機。她們體會到周圍人對她們的各樣態度,並且在籌款信中向支持者分享不同的感受,這個月似乎像是分享了一次引人入勝的冒險經歷,下個月就可能像在講述自己婚姻裡令人窒息的壓力。

植堂者的妻子對植堂「計劃」的信心可能會動搖,甚至是在植堂一小時之後(或者幾年後)。一個姊妹在新的環境或時期所承受的巨大壓力也許會給她帶來祝福,因爲在這樣的處境中,她需要學習依靠主來獲得力量。然而對有些人來說,巨大的壓力也許是改變方向的危險信號。

非正式的歡迎也許會爲牧師的家庭鋪開紅地毯,也許不會。我曾經聽說,有人冒充牧師的妻子打電話給學校的教務處,把她孩子的名字從下學期的候補名單上去掉。而另一位植堂者的妻子表示,她有一個櫃子,裡面裝滿了別人贈送的禮物。

當一位植堂者看向天際、想要繼續植堂時,她的妻子可能已經在收拾行李了,而另一位植堂者的妻子卻可能正感到失望。

逼迫也許和戰勝魔鬼的屬靈勝利交織在一起,而焦慮卻可能在舒適安逸的環境中凸顯出來。這些以及更多的環境、時期、個性、挑戰、思維方式和偏好,造就了每位植堂者妻子的獨特之處。

相同之處

但有些方面是相同的,無論你是誰,生活在哪個時期,無論神呼召你的家人在哪裡建立教會,有一點,那就是結論是一樣的。因著信,我們都看見自己的祝福和重擔是如何在神的手裡交織,爲著我們的益處和他的榮耀,神只賜給我們所需要的。

當植堂者的妻子察看她的祝福和重擔時,每位妻子都會得出這樣的結論:願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。以上提到的每一個獨特因素都會改變,但神和他的話語永不改變,這個真理的光芒會照亮我們對所有變化事物的看法。

植堂者的妻子需要神的話語之光來照亮她們各樣的祝福和重擔,正如我們需要太陽升起一樣。我們做事需要光的照亮。當你打開廚房的燈時,會發生兩件事。第一,你可以清楚地看到你在做什麼(以及咖啡壺在哪裡)。第二,如果有蟑螂在開睡衣派對,它們會立刻分散。當神的話語爲我們打開燈,我們就看到了現實,污穢的謊言也會隨之消失。因此祝福和重擔需要在神的話語之光下被舉起。

應用

以下是一些永恆不變的真理探照燈,每一位植堂者的妻子都能應用:

  1. 耶穌,我們的大牧者,被賜予了天上地下所有的權柄,他把使命、祝福和同在賜給他的門徒(太 28:18-20)。耶穌擁有絕對的權柄吩咐我們做什麼,他擁有極具感染力的熱忱在萬國中傳揚神的榮耀,也擁有不可抗拒的能力來供應我們,並且從不離開我們。當植堂者的妻子在服事時看向基督並回想起這些時,那些被事務圍繞的電話、優先次序、以及恐懼都會被解決。
  2. 植堂者的妻子可以單靠耶穌的恩典和自己所嫁的那一位一起行在愛中(弗 5)。當他們與基督同行時,就會發現自己在營外也有基督的同在。只有靠著耶穌,他們才能忍受基督所忍受的羞辱。無論他們多麼喜歡(或不喜歡)他們所在的城市,夫妻倆都知道他們的家並不依賴於他們所做的工,因他們尋求的是即將降臨的那座城。在緊要關頭時,就像保羅一樣,當植堂者承受著「還有爲眾教會掛心的事,天天壓在我身上」時,植堂者的妻子要和她的丈夫一起爲那些顯示他們軟弱而基督剛強的事而自誇。
  3. 耶穌愛他的新婦,也就是教會,陰間的權柄不能勝過她(太 16:18,弗 5:25-27)。當植堂者的妻子仰望基督,看到基督如何使他們成爲大樓中的一塊磚、羊群中的一隻羊、祭司中的一位和大家庭中的一員時,身份、恩賜和委身的問題都會被解決。所有這些比喻在她被聖經浸透的想像中點燃了火花,她渴望用升天的主耶穌給她的恩賜來建造基督的身體。

我們生活在這個渴望得贖之日到來的世上,祝福和重擔交織在一起,而現在離得贖的日子比開始下筆寫這篇文章時又接近了幾分鐘。一顆有限的心無法容納一個植堂者的妻子在生活和服事中所要面對的所有事情,但是基督能,他做到了,而且一直會做到。


翻譯:厲曉。原文刊載於九標誌英文網站:The Blessings and Burdens of A Church Planter's Wife.

作者: Gloria Furman
2020-01-14
七十期
教會植堂