簡體
文章
文章
你分享福音時應該講天堂嗎?

基督徒的終極盼望不在今生,而在來生。但你如何在傳福音的時候傳達這個概念,而不是聽起來像個瘋子呢?你到底該不該這樣做呢?很多傳福音工作似乎已經放棄這種嘗試了。對不信的人來說,接受自己是個罪人,而耶穌爲他這樣的罪人死在十字架上並復活,再(順帶著)承認他必須悔改和信靠這位復活的耶穌,這樣就可以永遠和祂在一起,這還不夠嗎?當我們分享福音時,真的應該講天堂嗎?

我對這個問題的回答是一個響亮的「是!」根本上,正如保羅給哥林多人的信中所說,「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前15:19)天堂是我們所有人最終的渴望,無論我們是否意識到。事實上,這會是我傳福音的起點。

最大的渴望

我喜歡和不信的人談他們的最大渴望。有時這需要一些時間,但通常他們能夠清楚地表達出他們真正渴望什麼。對於那些沒有被愛過的人,或是那些在偏離正軌的關係中掙扎的人,或是那些被所愛之人背叛的人來說,他們所渴望的可能是真愛。對那些時常感到緊張、疲乏和睏倦的人來說,渴望的可能是安息。對那些痛苦地意識到自己罪的人來說,可能是行義。對悲傷的人來說,可能是喜樂。對忍受過許多艱難和痛苦的人來說,可能是輕鬆和解脫。對哀慟的人來說,可能是安慰。對遭受冤屈的人來說,可能是公義

每個人都渴望像這樣的事,但很少有人真的希望自己的願望能夠實現。

天堂如何滿足我們最大的渴望

這就是天堂派上用場之處——或者,我應該說,這是新天新地派上用場之處(賽 65:17,66:22;彼後 3:13;啓 21:1)。這裡是完全之愛作王的地方。這裡是完全的安息之處。這裡是正直安居之所。這裡是完全的喜樂之地。這裡,神要擦去一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。這裡也是完全的公義之所在。

天堂是我們所能想像到的最吸引人的地方。天堂是我們一切終極渴望的答案。最重要的是,天堂是我們面對面見到我們榮美的主耶穌的地方。所以,當你傳福音的時候,你怎麼能對好消息中這最美好的部分避害而不談呢?

我從未見過對此不感興趣的人。有些人不理會它,可能是覺得它「好到不可能是真的」;其他可能會說這是一個奇幻的童話故事。他們會出於這樣那樣的理由拒絕它。

但對另一些人來說,天堂的應許是說得通的。如果神存在並創造了我們,那麼他給了我們所有人願望,又讓這些願望在祂裡面得著最終的成全,這絕對是說得通的。

讓人失望的傳福音

另一方面,如果我們傳福音時不講天堂,我們最終可能會過分宣傳基督徒在世上的生活。我們可能會拒斥健康和財富的神學,但我們的傳福音工作可能無意中恰恰提供了這種意識形態的修改版。

當然,它必定會讓人失望。

當我們開始講天堂時,我們可能會害怕自己看起來像個瘋子。但是,要讓人相信我們都熟知的今生生活只要加上了耶穌就會突然變得近乎完美,就真的更容易嗎?當然,信了耶穌,今生在某些方面確實會更好,因爲我們有了聖靈,作我們從上頭來的能力、安慰、輔導和指引我們。儘管如此,聖靈的最終目的是引我們度過這一生,直到我們抵達……天堂!

朋友們,讓我們在傳福音時講天堂,這是福音應許的終極目標。


譯/校:無聲宏揚。原文刊載於九標誌英文網站:Should You Talk About Heaven When You Share the Gospel?

作者: Matthias Lohmann
2024-03-13
福音
盼望
97期
天堂
渴望