簡體
文章
文章
爲意外的風暴做好準備

十一年前,我們在阿聯酋拉斯海馬(Ras al Khaimah)建立了拉斯海馬福音教會(RAK Evangelical Church)。從那時起,我開始親身經驗曾經只在書本上學習過的東西:上帝的話語足以保護上帝的教會——即便你和你的會眾會經歷意想不到的風暴。在試煉中有效地講道似乎讓人膽怯,但主供應了如何講道和講什麼的智慧。

相信聖經的充足性,做好準備

生活在這個墮落的世界裡,我們的生活會動盪不安。有些成員會罹患癌症,有些會爲任性的孩子心碎,有些會看到新的邪惡法律威脅到他們的工作安全。就像人們會用沙袋和加固窗戶防備颶風一樣,牧者必須讓他們的會眾做好準備應對聖經所說即將來臨的風暴(彼前 4:12;羅 8:18)。

最好的預備方案就是在講道和查經中扎實地解釋神的話語。我們的講道不應該只是對令人失望的事和悲劇事件做出回應。我們應該積極主動地將神永不改變的話應用到我們成員真實而具體的掙扎中。在你的成員遭遇患難、逼迫或被文化邊緣化之前就預備他們,這是預備的最佳時機。你的會眾不應該在暴風雨來臨時才第一次認識到神的主權。

例如,本週我的講道經文指出了上帝的自我存在和永不改變。上帝的這兩個屬性會幫助我的教會在未來的風暴中站穩腳跟。

好醫生不只是治病——他們會幫助人養成健康的生活習慣。我們的工作就是充當屬靈醫生,幫助我們的羊群獲得營養,在疾病摧殘他們之前建立起他們神學上的力量。

不要假設每場風暴都會影響每個成員

在我們教會,我有幸向來自各個國家——從阿富汗到贊比亞的基督徒講道。這些聖徒教我認識到,在一個國家給基督徒帶來苦難的風暴,在另一個地方可能並不會帶來同樣肆虐的影響。菲律賓的弟兄姐妹可能會在一場毀滅性的颱風襲擊後需要回去接家人來,而其他國家的弟兄姐妹則要對抗中東附近政府的邪惡。但是即使在大多數成員享有共同文化傳統的教會中,牧者也不能假定對一部分人頗爲嚴峻的試煉也對其他人有同樣的影響。

牧師不應該在講台上回應每個成員所面臨的危機。然而,我們蒙召分擔彼此的重擔(加 6:2)。分擔的一種方法是把講道或學習的一些內容應用於你的會眾所關心的情況,或者在教牧禱告和會眾集體禱告會上留出時間。你可以爲失業問題、更好的教育或法律禱告。因爲我們都是一個身體的肢體,所以要帶領你的身體去關心每一部分,不要讓少數人的風暴影響教會整體。

相信上帝的護理,堅忍到底

當然,有些風暴會立即席捲教會中的大部分人,使每個人都置身於風暴之中,如果牧師對此置之不理,那就是教牧失職——哪怕我們很難看到高調處理這些紛爭能帶來什麼益處。隨著去年十月(本文寫作於 2024 年 6 月)以色列與哈馬斯戰爭的開始,我們很快發現這場危機牽動著教會中每個人的心,並引發了神學、政治和文化方面的問題。哪些問題上基督徒可以在政治上達成共識,但在聖經上卻不能達成共識?基督徒如何看待戰爭?我們的長老們一致認爲,我們應該與教會一起解決這些問題。

鑑於我們教會共同生活在阿拉伯半島上,這場特殊的衝突帶來的問題關乎我們地區的戰爭與和平。這些問題一直困擾著我們的成員。因此,我在我們的集體敬拜中花了一些時間,專題教導了每個基督徒在政治分歧中不容協商的問題——聖經在哪些方面約束了我們的良心,基督徒在政治領域中的哪些方面應該享有良心自由。

當大風暴襲擊你的整個教會時,它們會帶來其他聲音搶奪會眾的思想和心靈,而這些聲音並不總是敬虔的指引。然而,神已經命你成爲他們的牧師。你有權柄運用上帝的話語來幫助聖徒度過他們所經歷的困惑、痛苦和憤怒。在這些情況下發揮上帝賜予的智慧是你的任務和特權,上帝會在你從未想像過的挑戰中使用你照顧祂的羊群。

相信神知道你會眾的需要,從而得到安息

神知道前方的風暴,祂比我們更瞭解我們成員的需要。祂比我們更愛他們。主經常提醒我這一點。比如現在,我正在講《創世記》中約瑟的故事。神使用了我幾週前講的一篇講道,預備了一個家庭在接下來的日子裡受苦。這篇講道幫助他們全然信靠主宰他們生活中混亂事件的神,聽到這個真的讓我喜樂無比。

通過祂的話和聖靈,上帝讓我們能夠在暴風雨來臨之前預備好應對它們。

牧師弟兄們,請記住,你蒙召牧養的羊群不是你的羊群,而是祂的羊群(彼前 5:2)。他們在祂手中是安全的(約 6:37-39)。偉大的牧者也是被殺的羔羊,祂征服了並統治著整個歷史(來 13:20;啓 5:5、9)。當風暴來臨時,請相信好牧人不僅預料到了風暴將至,祂也命定了風暴,並爲你配備好了所需的一切,讓你能夠忠心地牧養羊群度過風暴。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Prepare for Unexpected Storms.

作者: Josh Manley
2024-08-09
教會
牧師
牧養
105期
風暴