簡體
文章
文章
向不同的聽眾講道

講道者的任務是如實呈現聖經原貌,並詢問聽眾,聖經與他們所面對的現實有何差別。牧者可以詢問,聖經中一切有關罪所帶來苦果的應許是否真實。牧者向會眾展示,對於會眾個人所經歷的一切,聖經有著更好的解釋。然後,牧者指出聖經對會眾個人提出的警告和承諾。

當然,做好這件事,就意味著講道者必須瞭解聽眾所相信的——他們頭腦中扭曲又乖戾的世界。牧者的目標是直面這些錯誤信念。以下是講道者需要直面的,影響每個人的三大錯誤信念類別:

第一,世界觀。一個人對聖經的反應通常受到個人世界觀前提預設的左右,而本人可能對此毫無察覺。腓立比人告訴我們要顧念他人(腓2:3-5),但是我們的物質主義在多大程度上限制了我們願意做出的犧牲程度?希伯來書13:17告訴我們順服領袖,但是我們的個人主義和激進的平權主義是否阻礙了我們遵守這個命令?耶穌告訴我們背起十字架(路9:23–25),但是我們是否過分強調權利而對主的聲音置若罔聞?講道者無需使用「消費主義」,「相對主義」,「自然主義」和「情感主義」之類的詞,但是他應該知道如何揭示這些前提預設並攻破它們。 

第二,屬靈狀況。我假設每個聽眾都在某種程度上與偶像崇拜,自我稱義和愛世界做鬥爭講道者應始終與這些敵人爭戰。與此同時,牧者必須向處於不同屬靈狀況的人傳道。保羅指出了不守規矩的,灰心的和軟弱的人,其中每個人都需要各不相同的挑戰(帖前5:12-14)。    

當我在準備講道或聖經學習課程時,我會嘗試三種對位思考。我同時向基督徒和非信徒講道。我同時向自滿和有缺乏的人講道。我同時向律法主義者享樂主義者講道。這些類別中的每一個人都需要不同的挑戰。自滿的人需要聽神的警告,而有缺乏的人需要聽神的應許。律法主義者需要了解恩典,而享樂主義者需要受到誡命的挑戰。當然,困難之處在於,當你挑戰其中的一方時,又要注意不致絆倒另一方。

在我最近的講道中,我可能在一個方向上走得太遠了。我(我的本意)是向自滿的人群提出一個挑戰。但是,在講道之後,一位樂於助人的弟兄發現,我的挑戰可能使那些特別容易自責的人不堪重負。如果就這同一內容我需要再講一次的話,我可能仍會提出相同的挑戰,但是我會更加謹慎處理。

第三,社會狀態。講道者在準備講道時,應考慮如何將經文的要求放在不同的人群身上:經文是針對男人或女人?兒童或成人?是對即將退休的人說的嗎?是針對富人嗎?還是對於那些支付帳單有困難的人?是對僱主或是僱員?是針對單身,已婚或喪偶?是少數族裔或多數族裔的成員?是外國人?是父母?人們根據人生四季不同境遇來進入聖經。一位好的老師會在他們所處的任何地方給予幫助。


編者按:摘自約拿單·李曼(Jonathan Leeman)的以聖道爲中心的教會一書。蒙允轉載。   

譯:季方;校:CCL。原文刊載於九標誌網站: Preaching to Different Kinds of Hearers

作者: Jonathan Leeman
2020-12-28
講道
七十八期