簡體
文章
文章
長老會議上的禱告

原文標題與鏈接:Praying in Elders』 Meetings

翻譯:厲曉

 

寡婦受到忽略是個大問題,大到使徒爲此帶領教會選出七個人來解決這個問題。這樣,使徒才能更加堅定不移地專注於祈禱和傳道。(徒6:1-6)

如果使徒的這個實例對長老具有啓發意義,那麼我們就可以說禱告是長老的主要職責之一。遺憾的是,禱告經常在長老的生活中和會議上被忽略,正如禱告經常在我們個人的信仰生活中被遺忘一樣。

長老爲著牧養教會聚集時,禱告難道不該成爲會議的主要部分嗎?畢竟,執事爲教會的其他事務操勞使得長老能無所顧慮地禱告。長老集聚出謀劃策時,這些決定難道不該浸泡在禱告中嗎?長老時常處理棘手問題,在行動前難道不該禱告求智慧嗎?答案顯而易見。總之,禱告應該成爲長老會議的首要部分。

那麼我們應該禱告什麼、如何禱告呢?以下是長老會議上關於禱告的七個方面,每個方面都簡短地介紹了該如何禱告。

1. 祈求謙卑和智慧。

以祈求謙卑和智慧開始禱告,這能爲會議奠定基調,提醒每位長老基督才是牧長,他們只是代理牧人(彼前5:4,徒20:28)。雅各書1:5說,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」在會議開始時就遵守這條命令,爲著議程上的每項議題向神祈求智慧。

2. 用一段經文禱告。

禱告要基於聖經。感恩的是聖經中聖徒的祈禱數不勝數,保羅的書信也給我們的禱告提供了許多引導,而且誰會忘記詩篇呢?

我們完全可以用聖經的任何一段經文來引導我們禱告。爲了讓會議根植於聖經,使聖經在整場會議中引導禱告的內容和方式,我們可以考慮在開始時一起讀經,指定幾位弟兄爲著經文裡所看見的讚美神。

我們會在會議上讀下個主日要分享的經文。思想神是誰以及他的作爲,能幫助我們清楚地明白會議是關於神的教會而非我們的教會。

3. 彼此代禱。

在提摩太前書4:16,保羅告訴提摩太:「你要謹慎自己和自己的教訓。」加拉太書6:9教導我們「行善不可喪志。」雅各書3:1說「不要多人作師傅,因爲曉得我們要受更重的判斷。」哥林多後書3:5-6提醒我們「並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神。他叫我們能承擔這新約的執事。」

這裡以及其他許多經文都提醒我們:如果要持守代理牧人這份工作,長老也需要禱告。再次強調,在會議開始時,考慮讓每個長老簡要分享近期的生活和服事,而後指定另外幾個人爲他們禱告。這項操練能幫助長老不是獨自背負長老職分的重擔,而是彼此關懷。同時也有助於培養他們的警醒、合一和憐憫。

4. 爲執事和同工以及所支持的工人禱告。

近來,我們開始邀請一位執事或同工在會議上分享他們在教會的角色和代禱事項。如果我們所支持的工人方便或被差派的服事者正好回來,那麼我們通常會在長老會議上花時間瞭解他們的近況並爲之禱告。

這項操練令我們獲益良多。不僅讓禱告的對象受到鼓舞,長老也能更瞭解他的事工。如果你堅持這麼做,那麼大約一年之內,你就能瞭解到教會生活的各個層面並爲之禱告。

5. 爲生病的人禱告。

雅各書5:14說:「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,爲他禱告。」必要時,邀請生病的成員參加會議(或去探訪他們),按手在他們身上爲他們禱告。邀請那些身患癌症、慢性疼痛以及其他疾病的人並爲之禱告。

6. 提名爲教會成員禱告。

擱置會議的重要事項,先爲教會的成員禱告。每場會議,我們會按著成員名單的順序,大約爲30名成員提名禱告。在會議前幾天,我們會聯繫這些成員個體或夫婦以獲取代禱事項。這些代禱事項會記錄在主文檔上,會議上的每位長老人手一份作爲禱告導引。長老會看著面前的代禱事項,聯繫之前讀過的經文,提名爲這些成員禱告。

我們的議程裡還有一項是爲那些需要特別關注和關懷的成員禱告。我們稱之爲「關懷名單」,名單上的成員正在經歷極其困難的時期或在對付嚴重的罪。在回顧和談論這個名單之後,我們通常會指定幾個弟兄提名爲他們禱告,神會動工讓這些掙扎者堅持到底,讓這些在罪中的人悔改。

7. 在需要時自發禱告。

通常來說,我們不知道會議上會突現什麼需要禱告的事項,直到我們在會議上陷入困境。因此我們要自發樂意地在有需要時禱告。如果會前對某個抉擇還搖擺不定,那就禱告求智慧。如果有弟兄爲某個爭議煩憂,那就禱告求謙卑與合一。任何時候停下來並且祈求神幫助,我不認爲這有任何不智之處。如果我們夠誠實,其實這樣的情況經常出現。

因此,長老們,當我們聚集時,一起執行神所賜的工作吧。一起讚美神、求智慧、求幫助,在禱告中爲他人懇求。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

 

作者: Greg Spraul
2018-01-02
禱告
四十六期