簡體
文章
文章
「共同致力福音」(T4G)大會的機遇與危機

因福音本身,新約基督教是與世界分別的。教會不再「屬於世界」並且不得像世人那樣活著(約17:14;弗4:17-19)。神對教會的命令是斷絕與假宗教和叛教者的一切聯結(林後6:14-7:1;約貳9-11)。實際上,主耶穌基督受死以致祂能夠爲自己潔淨一位新娘(弗5:25-27),這是爲何希伯來書的作者能夠作此結論:「所以耶穌……就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱。我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(來13:12-14)

教義簡化主義

二十世紀中葉,新福音派對基要派-現代派的分離主義論戰反應過度。我認爲究其核心,新福音派棄絕了基於聖經的分離主義觀念,而支持合作、滲透和參與。其成員盡可能大範圍地大力締結聯盟,這意味著教義上的簡化策略成爲主導思維。由於這一「最小公分母」策略,基督教的認信本質開始削弱,最終導致一場爭論:福音派這一術語究竟是何意思以及誰有權聲稱是福音派。

對局外人而言看起來明顯的是――而對很多福音派內部人士而言越來越清楚的是――基於聖經或是歷史正統性,不是所有聲稱福音派的人都是福音派。比如,聲稱後保守福音派的人根據人類思想的量度而非神聖啓示完全重新定義基督教信仰。其結果是導致一個世紀前禍害教會的現代主義化身爲後現代的臉孔。

保守福音派必須光明正大地面對這一形勢的現狀。60年來,新福音派的非分離主義行徑爲自由派開了大門。向那些實際上否認信仰的人伸出基督徒的相交之手造成信仰界限的極度混亂。如果「官方」戰略是與來自福音派外部的神學自由派合作,如何能夠讓人真實期待福音派將內部的神學自由派驅逐出去?如果福音派沒有認信核心,人要如何分辨誰屬外部,誰屬內部?

T4G的機遇

「共同致力福音」(Together For Gospel,T4G)大會正是在此有巨大的努力機遇。要緊的是要重新確認基於聖經的基督教認信本質。但是同樣重要的,是要聲明就分離主義問題的原則性策略。基督教領袖應該明確聖經所明確的界限,號召人們棄絕新福音派錯誤的反分離主義行爲。

T4G的危機

這一重要的、及時的機會也可能成爲「共同致力福音」大會令人扼腕的失敗之處。如果呼召人們一起代表福音的後果僅僅是虛假的分離主義,那麼這樣的合一將會是缺乏長遠影響、感覺良好的聯合。說到虛假的分離主義,我是指這樣的分離主義:聽起來不錯,但是模糊不清,無法因著福音的緣故轉化成實際的分別行動。

這就是爲何我對第一屆「共同致力福音」大會失望的原因。在很多方面,這是我所參加的最有屬靈益處的大會之一--僅約翰·派博的信息就值回大會所花的時間與金錢。但是,作爲一個歷史基要派,我參加大會是因爲我所聽到的「贊同和否認」文件。我的理解是,鑑於教會面對的嚴峻的教義問題,這些贊同和否認發展成了「在沙地上劃界限」(有點徒勞無功)並且號召人們選擇立場的方法。在某些方面這一點達成了,但是在我滿懷期待時,他們選擇了大度和包容。

特別是,就分離的問題本身,文件中唯一相關的聲明似乎是第15項條款,這一條款贊同「福音派團體致力於謙卑、自願地合作、同工,藉著福音團體的屬靈團契見證教會合一和神的榮耀」,並且否認「對任何教派或是教會團契的忠心可以優先於真理的宣告和對福音的忠心」。

這就導致還有很多需要定義,在應用方面沒有太多建議。「優先於真理的宣告和對福音的忠心」是什麼意思?是何圖景?這完全是態度方面的,還是對關係有實際的影響?作爲基要派,我期待看到一些東西幫助我明白這些人是否與新福音派運動先驅們站在不同的立場。這一確信/否認不夠清晰以作區別。早期新福音派沒有一人能夠設定這一贊同/否認嗎?坦率地說,除了成熟的普世教會派,還有人不同意嗎?

一個建議

就第15條所講的,我很感恩,但是在此特別的時刻,如果目的是找出誰會站在福音的立場而誰不會,就還有非常多可以贊成和否認的。冒著自以爲是的風險,我建議以下條文:

我們贊成一切純正的團契都是在福音裡的,真正的福音傳道人和教會會眾不得給與否認本信仰或是轉離基於聖經的福音之人以基督教的認同或是支持。我們亦贊成長老和會眾基於聖經有責任警醒提防教導虛假教義的人並且不隨從他們,以及不與這些人有團契關係。

我們否認聖經呼籲合一和分離是互相排斥的,否認拒絕與假教師和假信徒相交是分裂。此外,我們否認簽署信條一定與靈性自由相悖。我們也否認通過與否定福音的人在神學和教會論上的合一能恰當推進神的榮耀和教會的益處。

這些當然並不完善,但是我相信這些是基於聖經依據應該捍衛的,也實際地劃清界限。當然,從觀看者的角度批評總比從參與者的角度批評容易。但是我希望看到聲明和大會能夠在此提出更加清楚的立場。

結論

我真摯地稱讚T4G負責人和參與者的異象和帶領。當代教會正在忽視福音,我與他們一同承受此重擔。我們亟需神復興和改變的工作。我斷言,這一神聖的工作總是帶來真理和錯謬的分別。與流行觀念相反,追求復興的首要重點不是合一;首要重點是真理。每一次偉大的復興都界定了真理和錯謬、福音和虛假的福音、歸信者和未歸信者。真理分別一切。

我願歡喜看到福音派再現這個基於聖經的觀念:人若不遠離虛假的福音,就不能真正地代表福音。純正的福音合一來自純正的福音分別。T4G提供了一個大的平台,號召當代信徒和教會「出到營外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱」(來13:13)。如果重點是基於聖經地以福音爲中心,這將成爲既是「共同致力福音」又是「爲福音而分別」的大會。


譯:王悅。原文刊載於九標誌英文網站:Potential and Pitfalls of Together For The Gospel.

作者: David Doran
2015-07-18
健康教會
教義
十九期