簡體
文章
文章
植堂者和植堂教會的個人傳福音工作

原文標題與鏈接:Personal Evangelism for the Church Planter and the Church Plant

翻譯:梁曙東

 

我認識的大多數牧師,開始植堂的時候都深切渴望做傳福音的工作。在某種意義上,你還能做別的什麼呢?幾乎沒有一個新牧師,會通過「偷羊」來開始植堂。他們想要有一家有活力、聚焦十字架、以耶穌爲中心的教會,充滿福音的見證,充滿激動的初信之人。

他們打算搞清楚怎樣在一家高中室內運動館搭好音響系統,弄明白在酒店哪個地方安排兒童看護,做好建網站的工作之後,就馬上著手傳福音。

雖然大多數牧師把傳福音看作是一個信徒、一家教會靈命健康的關鍵,但由於一家新植堂的教會要做的事多得令人震驚——更不用提內部抵抗傳福音的有罪抵擋——我們很容易就會失去傳福音的熱忱。傳福音看來總是逆流而上的事情。

如果要讓傳福音成爲一家新植堂教會和這教會牧師生命的一部分,人就需要做一些思考和計劃。

以下是我學到,可能對你有所幫助的10件事。

1. 你植堂的教會開始傳福音的時候,是在你開始植堂之前。

如果你如此沉浸在神學院或一種支持事工當中,以至於你與非基督徒是分隔開的,那麼你就需要思想,如何像看待任何別的屬靈操練一樣看待傳福音的工作。

好吧,讓我給你一些提示,如果你並沒有開展固定傳福音的工作,你就很有可能不應當開始植堂。無論如何,現在就經常努力與人分享你的信仰,然後才開始植堂。如果你在等有了時間才去傳福音,你就根本不會去傳福音。

2. 教導,教導,再教導。

定義什麼是福音:「從神而來帶領我們得救的信息。」

定義這信息:「神、人、基督、回應,」或者,「創造、墮落、救贖、成全。」

定義什麼是傳福音:「教導(或傳講)福音,目的是爲了說服人。」

定義什麼是合乎聖經的歸信,用聖經定義。關於這問題,請看邁克爾·勞倫斯(Michael Lawrence)寫的那本很好的新書。

你傳講的聖經經文證明或命令人傳福音的時候,確保向你的會眾突出說明這一點。

3. 去摘手夠得著的果子。

我曾留意一個偶然和妻子一起上教會的人,我在聚會之後碰到他,說:「提姆,我很好奇,你現在處在靈命的哪個階段?」他對我說:「我不是信徒,我來,只是爲了讓吉娜高興。」我們又談了一會兒,我邀請他們來吃午飯,我們講到屬靈的生命和福音。

沒有發生再多的事,但是吉娜後來告訴我,在他來上教會的這些年間,沒有人曾問過他的靈命狀況。不要讓這樣的事發生。許多到教會來的人,看到人更多討論的是體育比賽,而不是屬靈真理,就感到驚奇,一段時間過後,他們就深信自己沒有問題。你反而要把自己對人的懼怕釘死在十字架上,問新來的人他們的屬靈生命狀況如何。

對牧師和害怕傳福音的人來說,做傳福音工作的最好地方,就是那些來到教會的人。畢竟,他們已經來到教會裡面。

4. 不要想當然認爲人明白福音。

想當然認爲人明白福音,是在短短几代內殺死一家教會的捷徑。最近我在俄勒岡州的波特蘭市,留意到這城市充滿了空蕩蕩的教堂。

但曾經有一個時候,充滿活力的基督徒犧牲他們的金錢和時間,建造這些教堂。到底發生了什麼?他們開始把福音當作想當然。福音一旦被當作想當然,就會導致一種遭扭曲的福音,這導致失去福音。福音失去了,教會的血脈也就流乾了。

用這問題檢查每一篇講道:「一個非基督徒能通過我今天的講道相信福音嗎?」

檢查你唱的詩歌。你是否在傳遞這信息,就是無論人內心光景如何,他們都可以與神親近?我們用優美的曲調激發人的情感,但唱沒有福音的歌詞,這時候我們就是在傳遞這樣的信息。

確保在會眾禱告和讀經中有福音真理;確保聖禮澄清福音(你是否圍護主餐,只給相信的人領受?)。在人受洗之前,讓他們向教會做見證,事先檢驗他們的信仰,確保他們清楚知道什麼是福音。

你做成員面談的時候,弄清楚一個對福音含糊的人到底是不是相信的人。讓人知道你喜歡談論福音,很樂意在你的日程裡騰出時間來講福音的事,這會挑出那些真正感興趣的人。

經常與愛福音的人談論福音;在聽的人,特別是小孩子,比你意識到的要多。

5. 帶領人去傳福音。

我想這是不言而喻的,但你需要帶領人去傳福音。僅僅在講道的時候講福音,這還不夠,雖然這是第一優先的工作。會眾要知道,你自己是不是在與人分享你的信仰。當然你如此忙碌做基督徒的工作,這會讓你的工作變得更難。是的,你的工作很難。但告訴你的會眾,你盼望與人分享你的信仰,讓他們爲你禱告,把你的成功與失敗告訴他們聽。

6. 確保人人參與。

你要全教會講耶穌的事情——而不僅僅是牧師。所以你要經常問,教會有什麼固定傳福音的機會。不要忘記:他們能幫助你。告訴你的教會成員,如果對他們有幫助,你會樂意與他們的非基督徒朋友談話。

也許你會發現,我寫的這本書,《福音佈道:全教會如何傳講福音》可以幫助你認識到,爲什麼一家健康教會是傳福音的最重要途徑。

表彰會眾裡傳福音的人。在教會禱告會上爲他們禱告,問他們事情進展如何。如果會眾知道,對帶領教會的人來說,傳福音是優先要務,那麼他們就更有可能在他們的生活當中,把傳福音當作優先重要的事情來看待。

當然,你想鼓勵你的會眾談論成功的傳福音機會,但不要忘記分享失敗的故事。我傳福音的努力有百分之九十九沒有結果,但是當這發生的時候,知道我們是在爭戰當中,這對人會有幫助。

7. 講求實際,但不要追求實用主義,或以活動爲本。

你的會眾像你一樣,需要人幫助分享他們的信仰。但是不要設立一堆傳福音的活動。我經常說,活動與傳福音的關係,就像糖和營養的關係。活動可能會讓你覺得你已經做了傳福音的工作,而實際上並沒有做,就像吃糖讓你覺得你已經吃了飯,而實際上卻沒有。

雖然這麼說,但你確實要用一些實際的幫助,促使會眾開展傳福音的工作。以下是一個例子:迪拜的聖約盼望教會讓每一個人在一張卡片上寫出五位非基督徒朋友的名字,讓人爲與名單上的人分享福音禱告。這是多麼簡單,多麼實際。他們讓人把這名單放在錢包裡,經常查看。讓他們認真思想一個計劃:邀請人出來喝咖啡,寫一份電郵,邀請人上教會,等等。幫助你的會眾明白,如果人人分享他們的信仰,這就要比任何全教會範圍傳福音的活動,不管這活動多麼轟轟烈烈來得更有效。

8. 分享你信仰的時候,要勇敢和清楚。

我不是指你分享信仰的時候要得罪人,與人產生摩擦。我只是指傳福音的時候要冒更大風險;說誠實話,讓人知道你的來意。這可能聽起來有一點奇怪,但是一開始就表明你願意與人談論福音,這樣做的其中一樣很大好處,就是如果你遭人拒絕,你就是已經爲他們和爲你自己省了大量時間。

9. 認識福音,講論福音,活出福音。

知道怎樣用清楚和不想當然的說法講出福音信息,確保教會的成員也知道怎樣用一兩分鐘時間,用自己的話講福音。

我留意到,在我多年以來嘗試分享信仰時候的某些事情:如果你不是有規律思想、禱告、應用和講論福音,福音就會變得含糊和距離遙遠。我認爲,有一句屬靈格言說的是,你有的,要從你這裡奪去,或者用一句老話說,不用就忘。

幫助會眾知道,如何在罪與悔改,赦免與聖潔這些領域,把福音運用在他們的生命當中。幫助他們看到,福音不僅僅讓我們得救,還是生命中心的一口井,我們應天天從中取水。

10. 使用書本,而不是單張傳福音。

送贈品和歡迎禮物給訪客的時候,優先贈送簡短易讀的書,而不是單張。我認識有如此多的人,是通過馬漢寧(C.J. Mahaney)的《十架居中的生命》,或者紀格睿(Greg Gilbert)的《福音真義》信了主。

不要小氣。送解釋福音的書給人,訓練你的成員,讓他們願意與收了書的尋求神的人一起讀。


許可聲明:你可以各種形式使用、複製與分發本文,但不允許修改文中內容(更正翻譯錯誤除外),不允許收取超過複製成本的費用,並且分發不得超過1000個拷貝。如果要在網絡或郵件中轉貼,請務必保留原文與譯文鏈接。任何例外需徵求九標誌中文事工的許可。

請在分發時保留本許可聲明。

作者: J. Mack Stiles
2020-01-09
七十期
教會植堂