簡體
文章
文章
激勵牧師迎接挑戰,閱讀約翰·歐文的《與三一神相交》

幾年前,我在爲即將到來的休假準備一份閱讀清單。我沒有任何緊迫的課題需要研究,所以我可以隨意選擇任何看起來最有幫助、最令人愉悅的書。當我掃視辦公室裡的書時,我的目光落在了書架上那本當時我還沒讀過的約翰·歐文所著《與三一神相交》(Communion with God,中文版由麥種傳道會出版)。看著書名,我想這本書可能有我需要的東西。畢竟作爲一名牧師,我需要花大量時間研讀神的話語,向人們講論神,但這些並不總有助於與神相交。歸根結底,我並不確定自己是否真的知道「與神相交」意味著什麼。

於是我在那個夏天讀了歐文的書,或者更準確地說,我狼吞虎嚥地讀完了這本書。歐文的書很難讀,他會用一百個字來解釋十個字就能說清楚的事情。如果編輯能幫他修改一下混亂的語法並理清大綱,一定會給他帶來極大的幫助(儘管由賈斯汀·泰勒[Justin Taylor]和凱利·卡皮克[Kelly Kapic]編輯的 2007 年版在很大程度上已經爲讀者提供了一個迎接挑戰的起點)。不過,這本書還是很精彩,值得一讀。我不知道還有哪本書(顯然除了聖經)對我的日常生活和對上帝的思考產生過更大的影響。因此在過去幾年裡,我大概重讀了三、四遍《與三一神相交》。我甚至寫了一本書,嘗試讓更多基督徒瞭解歐文的思想。

雖然我認爲《與三一神相交》這本書對任何一位基督徒來說都是開卷有益,但我覺得它有幾個方面尤其能讓牧師從中受益。讓我在此提出四個方面:

第一,《與三一神相交》闡明了與神建立關係的意思。

一些福音派基督徒喜歡把基督教信仰說成是「與神建立關係」,這確實沒錯(就目前而言)。但是,我們也許知道如何與朋友、配偶或鄰居建立關係,卻不一定清楚我們應該如何與上帝建立關係。歐文的這本書是值得信賴的實操指南,向我們介紹了聖經中關於與上帝建立關係的實用教導。

第二,《與三一神相交》提醒我們,我們通過與三位一體中每一位格的關係來實現與神建立關係。

歐文這本書的一個顯著特點是鼓勵基督徒與聖父、聖子、聖靈保持獨特的交通。歐文在這方面做得非常出色。他展示了我們如何在聖父的愛中與祂建立關係,在聖子的恩典中與祂建立關係,在聖靈的安慰中與祂建立關係,同時他也堅持認爲,與神任意位格建立關係就是與獨一神建立關係。作爲一名講道者,我經常發現歐文的思想和詞彙悄然出現在我的講章中。

第三,與上帝的交通提醒我們,我們的救贖多麼奇妙。

基督徒無比蒙福。在基督裡,我們已蒙賜福,得著天上各樣屬靈的福氣(弗 1:3)。但老實說,我們並不總能活出這樣的生命;在這個墮落的世界裡,生活的困難似乎常常讓我們失去喜樂和屬靈的活力。這並不是互聯網引發的不滿情緒或現代生活壓力的產物,因爲歐文寫道,在他的時代,許多基督徒「當我們本該喜樂的時候卻變得沉重;當我們本該在主裡剛強的時候,卻變得軟弱。」(93 頁)

對歐文來說,這些掙扎的原因顯而易見。他寫道:「不瞭解我們所獲得的憐憫、特權,是我們的罪,也是我們的問題。」(123 頁)我們的問題在於,基督徒不瞭解因著與上帝的關係,我們所擁有的憐憫和特權是多麼長闊高深。如果我們掌握了上帝賜予祂兒女的自由、勇氣和愛,我們就會在日常生活中懷有更多喜樂和盼望。歐文的作品是一個啓發性的精彩範例,教牧師用聖經激發會眾對基督的想像和情感。

第四,《與三一神相交》對聖靈工作的論述非常精彩。

眾所周知歐文是教會歷史中一位最偉大的聖靈神學家,《與三一神相交》包含了他對三位一體中神第三位格的一些最實用、最易懂的思想。例如,關於我們應該期待聖靈如何在會眾或基督徒個人生活中積極工作的問題上,如今不乏老生常談的討論。但歐文穿透這些嘈雜的聲音,爲我們提供了符合聖經的方法,讓我們可以「試驗諸靈」,從而知道在工作的靈是否真的是聖靈:

  • 他提醒基督徒,聖靈總是給祂的子民帶來自由,而不是捆綁和奴役。如果所謂的聖靈感動沒有讓基督徒在基督裡安息,對上帝的愛有更深的感受,對順服祂有更大的渴望,那麼它就不可能是聖靈的工作。
  • 他還表明,聖靈不會破壞造物,而是肯定和維護造物。聖靈通過我們的思想、身體和意志作工,所以我們應該拒絕任何讓人像狗一樣吠叫、語無倫次或失去控制能力的靈。聖靈的工作不會讓我們失去人性,反而會讓我們更有人性。
  • 聖靈將基督徒引向基督之美,向他們展示聖潔的必要性,讓他們相信父神對他們的愛。如果某些事物似乎是以人爲中心,或者關注的不是基督的榮耀,那麼可以肯定這不是聖靈的工作。

我發現,歐文關於我們與聖靈交通的思想對我的教導和輔導工作產生了巨大的影響。現在,我能夠更清楚地看到聖靈在我和他人生命中的工作,並能就此發言。

結語

有許多適合牧師閱讀的好書,我從許多當代作家和思想家的作品中受益匪淺。但是,從那些經受住了時間考驗、幾個世紀以來給基督徒帶來巨大幫助的作品中也能挖掘出許多金子。因此,我建議牧師們閱讀《與三一神相交》(或至少是有益的改編本),這對他們自己的靈魂和教導都有益處。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Motivation for Pastors to Embrace the Challenge of Reading 『Communion with God』 by John Owen.

作者: Mike McKinley
2024-09-01
教會
牧師
牧養
薦書