簡體
文章
文章
不只是音樂:崇拜各個環節中會眾如何發揮作用

我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。(提前 3:14-15)

假設星期一早上,你和你的基督徒同事安德魯進行了一次交談。你問他:「安德魯,你喜歡你們教會哪一點?」

他回答說:「嗯,我們教會有一個很棒的兒童主日學事工。講道總是很鼓勵人。而且我喜歡我們的崇拜。」

你接著問:「具體來說你喜歡崇拜的什麼地方?」

「你知道嗎?!」他回答道。「我們有一支很棒的敬拜樂隊。他們才華橫溢,可以演奏任何風格的歌曲。他們的演奏混合了古典讚美詩和現代讚美詩。我們甚至爲每個人都準備了他們喜歡的敬拜,成員們可以根據自己的喜好進行選擇。對我來說,我更喜歡現代讚美詩。這些歌能讓我產生敬拜的情緒。你知道嗎,我們的敬拜帶領人曾就讀於茱莉亞(Juilliard)音樂學院,並與『第三天』(Third Day)樂隊一起巡演過。」

安德魯的回答有很多值得強調的地方。我只想強調一點:當問及敬拜時,他談到了音樂。

安德魯奇怪嗎?

可能不奇怪。我猜大多數福音派基督徒在談到敬拜時都只想到音樂。這兩個詞並不是同義詞,但很接近。你肯定在教會裡聽過這樣的話:「在我們再次進入敬拜之前,我要先帶領大家禱告。」十五分鐘後,牧師講了一篇三十分鐘的講道,接著(你猜對了)就是更多的「敬拜」。爲什麼我們這麼多人傾向於把集體敬拜簡化爲聚會中的音樂那部分?

也許主要原因是:我們把敬拜等同於音樂是因爲我們接受的訓練認定了唱詩是會眾真正參與敬拜的唯一方式。

但聖經說得很清楚:集體敬拜所包含的遠不止音樂。事實上,基督教敬拜的每個要素都包含了全體會眾的積極參與。

每位成員在敬拜的每個環節中所扮演的角色

爲了理解集體敬拜,我們首先需要理解什麼是教會。使徒彼得談到教會時說「你們來到主面前,也就像活石,被建造成爲靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前 2:5)

彼得認爲基督徒就像活石。他們共同組成一個屬靈的家,我們稱之爲地方教會。每當教會奉耶穌的名聚集時,敬拜之人就會被建造成爲一座讚美的靈宮——一個讚美的環境,其存在的唯一目的就是榮耀神。

這種對教會的願景應該粉碎在集體敬拜中任何單向表演的慾望。如果每個肢體對教會來說都很重要,如果集體敬拜對教會生活來說很重要,那麼每個肢體對集體敬拜來說都很重要。會眾從來都不是觀眾,他們是熱切而積極的參與者。

讓我們來看看會眾在集體敬拜不同元素中所扮演的角色。

會眾在唱詩中的角色

我們大多數人都直覺地認爲應該參與唱詩。然而許多基督徒卻很遺憾地不開口唱詩。也許他們不喜歡唱歌,也許他們認爲自己唱得不好。這些基督徒最好讀一讀聖經中 400 多處提到唱詩的地方。其中包括了 50 條要求唱詩的直接命令。聖經中最長的一卷書,也是新約中引用最多的一卷書是《詩篇》,它基本上就是一本歌本。顯然對上帝來說,祂的子民——每個子民——都歌頌祂是非常重要的一件事。

使徒保羅在《歌羅西書》第 3 章也這樣說,他說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」新約中唯一提到的敬拜工具是人的聲音。這很重要。神的設計是讓地方教會的音樂事工由未受過訓練、由寶血贖回的聖徒詩班組成。

會眾在禱告中的角色

隨便翻翻新約聖經,就會發現禱告在集體敬拜中重要的地位(徒 4:23-31;林前 11;提前 2)。我們看到教會同聲禱告,也看到個人帶領會眾禱告。我們這樣做都是爲了造就或建立整個身體(林前 14)。

當個人站在會眾面前做認罪禱告、牧養禱告和感恩禱告時,這些不應該是個人的屬靈表演。它們是會眾對神的呼求。其他基督徒不只是聆聽禱告,而是跟著禱告。當有人在集體敬拜中帶領禱告時,他們是作爲會眾的喉舌在說話。這就是爲什麼他們的話語需要每一位聖徒的關注和以「阿們」應和。

會眾在讀經中的角色

保羅要求提摩太致力於公開讀經(提前 4:13)。這不是空洞的練習。保羅知道,積極聆聽是將真理植入會眾心中的主要手段。在我們這個識字率很高的時代我們可能會忘記早期信徒學習聖經的主要方式是在集體聚會時默想他們所背誦的內容。

作爲基督徒,我們最好在每次誦讀上帝的話語時都心存敬畏。大衛在《詩篇》第 19 篇中說:(神的話)「都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

會眾在講道(是的,講道!)中的角色

會眾至少在講道中是被動的,對嗎?錯了。

講道是會眾崇拜中的一個積極元素。約翰·派博將講道定義爲「解經式頌讚」是正確的。彼得勸戒講道的人要「按著神的聖言講」。(彼前 4:11)這意味著,當人們聽到真講道時,他們是在與神交談。講道者的任務是促進會眾與主之間的團契相交。真講道使聽眾與全能者進行有意義的交流,並以這樣的方式高舉基督。因此,講道者只是讓基督徒注視神的工具。

在《尼希米記》第 8 章中,上帝的百姓在多年來悖逆神、忽視聖經之後,向上帝的話語作出了委身。在以斯拉和其他人解釋了聖經之後,《尼希米記》 8:6 中寫道:「以斯拉稱頌耶和華至大的神,眾民都舉手應聲說『阿們!阿們!』,就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。

請注意在講解聖經時,百姓是如何積極地與耶和華互動的。聖經稱這樣的互動爲敬拜。難道不是嗎?人們在與上帝互動。查爾斯·西緬(Charles Simeon,1759-1836 年)在註解這段經文時斷言:

他們不是仰望受造物,而是仰望神,他們聽到了神的聲音,他們承認每句話中神的權威。這與我們聆聽神話語的方式形成了多麼鮮明的對比!我們當中鮮有人會因爲得到了神所啓示的旨意而對神產生應有的責任感!人們透過講道之人仰望上帝,透過祂僕人的聲音聽到神向他們說話——這在今天是多麼少見啊![1]

想想「透過講道之人仰望上帝」這句話。下次你坐在講道臺下時,想想這句話!只要講道忠於聖經,你就是在與永生的上帝交流。

會眾在洗禮和主餐中的角色

聖禮中會眾也扮演著極爲重要的角色,雖然在洗禮上也許並不明顯。基督徒往往認爲洗禮只是新基督徒表明信心:一個人做出了對基督忠心的個人決定。這當然是一個必要因素。但這只是這個故事的一部分。

在洗禮中,新基督徒既宣告了他與基督的聯合,也宣告了他與基督教會的聯合。換句話說,最好將洗禮理解爲成爲地方教會正式成員的一種途徑。不屬於地方信徒團體的基督徒——這在新約中是不存在的。這意味著當會眾見證洗禮時,他們是在正式歡迎這位新基督徒加入他們的大家庭。這應該是一個甜蜜的時刻,是整間教會在慶祝上帝的美善。

同樣當我們領受主餐時,基督徒也是在與基督交通。但我們絕不能忘記主餐是家庭聚餐,我們藉此承認彼此之間的關聯和團契。聖餐中的「祂」和「我」變爲「我們」。在十字架上爲所做的一切,換來了我們之間的團契相交。

應用

會眾在主日早晨聚會的每一個環節中都扮演著重要角色。再次強調,會眾不是聽眾。有鑑於此,請思考以下三個實際的應用。

第一,在集體敬拜之前先思考集體敬拜。

我所牧養的教會使用崇拜單張,上面印著敬拜流程。長期以來我的習慣是在聚會前閱讀單張。這有助於我爲敬拜預備好自己的心!

無論你的教會是否有單張,我都鼓勵你在週日早點到教會。花點時間思考一下你們教會崇拜的不同元素。然後想一想:「今天上午我將如何參與?我在唱詩中扮演什麼角色?在認罪禱告、讀經、講道中的角色是什麼?」

不要因爲對崇拜儀式的意義不假思索而讓它們船過水無痕。

第二,在集體敬拜看看其他人。

我偶爾有幸在我的教會帶領敬拜。帶領時最甜蜜的一點就是能面對面地和成百上千聖徒歌唱。遺憾的是普通教會成員沒有這樣的機會,因爲我們崇拜大廳的設計是關注講台上發生的事情。儘管如此,我還是鼓勵成員們在整個崇拜中環顧四圍。

請記住,我們讓基督的道理豐豐富富地存在心裡的方法就是用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸戒。這意味著,當我用歌聲敬拜神時,我不僅是在向神說話,也是在提醒身邊的聖徒神的良善和祂應許的美好。

第三,懇求神祝福你們的聚會。

如果你是地方教會的成員,那麼你生命中最重要的事就是教會週日聚集時發生的事情。

集體敬拜是一條奔騰不息的河流,貫穿你生活的每個方面。因此,要把懇求神大大祝福你們教會的聚會作爲首要任務。祂已經向祂聚集的百姓做出了特別的應許:復活的基督就在你們中間!全心全意地在集體敬拜中尋求神並期待神豐富的恩典。

* * * * *

[1] Charles Simeon, Expository Outlines on the Whole Bible (Grand Rapids: Baker, 1988), 4:292.

關於這一話題更多的討論,請閱讀《萬無一失的門訓項目:共同敬拜》一文。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:More than Music: How the Congregation Plays a Part in Every Element of Worship.

作者: Zack DiPrima
2024-08-23
教會
會眾
敬拜
牧養