簡體
文章
文章
有意義的成員制與聖徒牧養

讓我們從一個比喻開始:

一個人有一百隻羊,其中有一隻走迷了路。他準備撇下另外九十九隻,去尋找那一隻羊,這時他停下來想了一下:等等,也許我可以當作我原本就只有九十九隻。他轉過去繼續忙他的事。故事結束。

有意義的教會成員制對牧養至關重要,因爲它使羊群的牧養具體化,讓牧者知道他們有責任照顧誰。教會成員制不僅是教牧工具腰帶上的一種有用工具而已;它就是這工具腰帶本身。換句話說,有意義的成員制並不是與禱告、督責、講道應用和門徒訓練等牧養方式並行;倒不如說,是有意義的成員制使得其他所有事情成爲可能。

請思考以下十種方式,通過這些方式,有意義的成員制使得我所在教會的長老們能夠牧養我們的會眾。

第一,有意義的成員資格確定了誰是我們有責任牧養的人。你無法牧養一大群模糊的人。你可能會爭辯說,你可以牧養其中的一些人。但是,肯定會有一些處於邊緣的人沒有得到注意和關懷。有意義的成員制對我們的牧養是有幫助的,它使我們能準確地界定我們應該照管的人,使神的羊得到他們所需的關懷。

有意義的成員制使牧養落實到具體人頭。僅在紙上列出名單,並不能使成員制有意義。我們認識名單上的每一個名字,真正的牧養才會發生。當人們成爲成員時,我們會聽到歸信的故事,我們開始瞭解他們的掙扎點,以及他們生命中悔改的樣式;我們定期收到禱告請求,並查看他們的光景。通過了解我們要牧養哪些具體的羊,以及瞭解這些羊的具體狀況,我們的牧養工作得到極大的幫助。

第二,有意義的成員制提供禱告清單。牧者們應該明白,他們的主要責任之一就是爲會眾禱告。當然,我們的禱告範圍比這更廣——爲訪客,爲參加我們聚會的非基督徒,爲我們城市中的其他教會,等等——但我們獨特的責任和特權,是爲我們所照看的那些人禱告。

明確的成員制使我們能夠定期和系統地依次爲我們所有的成員禱告。當我們需要爲成員名冊中的下一批人禱告時,我的牧養助理就會向他們收集禱告請求,而我們就爲他們一一禱告。這種做法對長老和成員都可以形成相互鼓勵。它讓長老們知道,在哪裡有可以侍奉的需要、喜樂、掙扎和機會。它提醒我們的成員,我們關心他們,正爲他們禱告,也隨時可以提供幫助。

第三,有意義的成員制使我們的門徒訓練工作有重點。雖然我們主要向所有參加主日敬拜的人宣講神的道,並爲他們獻上禱告,但我們不能有意地對每個人進行門徒訓練。然而,有意義的成員制可以使我們的門徒訓練工作有重點,這樣我們的長老就不會把所有的精力都花在那些可能只是偶爾來的人身上。這並不是說我們從不輔導非成員,也不是說我們從不花時間精力在他們身上。但成員制使我們能夠把資源投入到那些真正與我們當地教會立約的聖徒身上。

第四,有意義的成員制顯明那些可能處於危險之中的人。正如上面的比喻所表明的,若沒有有意義的成員制,一個人就更容易陷入險境。如果一個人來我的教會,之後又消失了,我會認爲他們在其他教會聚會,或者他們是我們城市的臨時遊客。或者也許他們只是好奇的非基督徒,心血來潮過來一次。但如果一個成員消失了,這一情況很快就會出現在我們的雷達上,我們就可以去查看並瞭解他們的情況。有了有意義的成員制,會很容易發現停止聚會的人。(來 10:25)

第五,有意義的成員制提醒我們,確據是共同體給出的。我們有成員制這一事實向我們教會強化了這一現實:基督徒的生活並不是孤立的。我們需要彼此。我們沒人有權柄——或免於受罪的欺騙——宣稱,自己行事爲人是與我們蒙召所蒙的恩相稱(弗 4:1)。我們得有確據,是因我們弟兄姐妹天天彼此相勸,直到榮耀的那日(來 3:13)。教會共同做堅固確據的工作時,牧養就得以加強和持續。

第六,有意義的成員制形成講道的應用。知道「我們」是誰,對於牧養有非常實際的益處,就是將講道的應用面向特定的人群。牧養不能僅限於講台事工,但也不能認爲,牧養可以脫離宣講神的道。作爲牧者,我們在寫講章時要打開我們的成員名冊,思考一段特定的經文如何與我們特定的會眾互動。

第七,有意義的成員制支持教會中的服事。教會成員承擔著在教會中服事的特權和責任。因此,有意義的成員制會鼓勵鼓勵會眾服事,並爲我們的執事和其他帶領人提供一個可以招募幫手的人才庫。通過小組、兒童事工、接待、門徒訓練等方式進行的牧養,都可以從有意義的成員製得助益。

第八,有意義的成員制可以分擔牧養工作。我們所有的成員都通過洗禮公開宣認了他們對基督的信心,見證了他們如何獲得了對基督的得救信心,並清楚地表達了他們對福音及其在生命中大能的理解。因此,當週日早上有人想要更多地認識耶穌,或者有人代禱,或者想要談論福音如何影響他們的生活時,我可以充滿信心地讓他們去找我們教會的某個成員。

作爲牧者,我們不必成爲獨自承擔福音事工的「答案供應商」。不,是教會受了裝備去擔當這項事工(弗 4:1–16)。確保我們的成員理解福音並擁有可靠的信仰告白,會讓教會履行其應盡的職責,這樣就大大(且正當地)減輕了長老們的負擔。

第九,有意義的成員制有助於教會財務。教會成員在地方教會得聽神的道,也有責任和特權在經濟上支持地方教會的工作。如果一個基督徒從未受到挑戰加入一間具體的地方教會,那麼她應該把錢奉獻到何處呢?如果一個基督徒老是躥教會,那他應該認爲哪些長老配受加倍的敬奉呢?如果教會容讓人們想來就來,想走就走,沒有任何正式的委身,那麼長老和執事們應該如何爲教會的運行和使命制定預算呢?

這一切對牧養的影響都超過你能想到的。可以購買或租用足夠的聚會空間,用於敬拜、輔導、課程和教牧學習。牧者們可以獲得薪資,好讓他們能夠專心以祈禱傳道爲事。資金可以分給幫助那些有需要的人。在沒有有意義的成員制的教會中,這樣的財務管理——以及隨之而來的牧養能力——就會受到削弱。

第十,有意義的成員制能將教牧關懷延伸到離去的羊。在我們教會,刻意而立的成員盟約幫助我們與離開我們教會的成員同行——無論是在執行教會紀律這種不幸的情況下,是在搬遷這種苦樂參半的情況下,還是在宣教或植堂這種令人振奮的情況下。首先,我們知道他們將要從我們當中出去,是因爲我們知道他們屬於我們。如果你從來不知道某人將自己視爲你們教會的一員,你就無法帶領他們進入新的時期。第二,我們牧養某個人,可以通過宣講福音並帶著愛心呼籲悔改,例如在教會紀律的情況下,或者通過爲搬遷的成員祈禱,並幫助他們找到他們前往之地的另一個傳講福音的教會,例如在搬遷的情況下。

我們還可以說很多。這十種方式只是有意義的成員制對我和我的長老同工們所帶來巨大祝福的冰山一角而已。我的禱告是:在你所在的地方教會,你也能經歷到同樣這些益處。


譯:無聲弘揚;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:Church membership isn』t just a useful tool in the pastoral tool belt; it’s the tool belt itself.

作者: Jason Seville
2024-04-29
成員制
牧養
100期