簡體
文章
文章
牧養課程2:耶利米書和以西結書

【編者按:我們致力於爲牧者提供優質的資源,或者至少幫助他們獲取好的想法。所以,在此向新任長老們隆重推薦亞保羅(Paul Alexander)牧師(譯者注:《深思熟慮的教會》作者)的長老培訓課程。這套材料是在提摩太•拉尼亞克所著《合我心意的牧者》(IVP, 2006)以及《聖經神學新詞典》中A.D. 克拉克所寫的「領導力」一章的基礎上改編而成——這是亞保羅自己說的。本期的「九新聞」(譯者注:現已改爲「九標誌期刊」)將刊登亞保羅所著學習材料的上半年部分(1-4課)。這四課內容聚焦於一些牧養比喻的聖經經文。我們希望在下一期中刊登下半部分學習材料,更多在操作層面涉及長老的工作。】

我們正在學習舊約中關於「牧養」的領袖比喻,在某種程度上是由於保羅對以弗所教會的長老們的勸勉「牧養神的教會,就是他用自己血所買來的」(徒20:28)。彼得也同樣勸勉長老們「務要牧養在你們中間神的群羊」(彼前5:2)。

在之前的一課中,我們學習了舊約中牧者的榜樣。神是他子民終極的牧者,正如我們在詩篇23篇和以賽亞書40:11這樣的經文中所發現的。摩西是人類第一個典範式的牧者,神透過他牧養自己的百姓。而大衛也被稱爲牧人。

在本課中,我們要從耶利米書和以西結書中查考一些對於壞牧人的評價。

耶利米書

場景—第二章

我們先從幾段經文作爲開始,那裡描述了以色列在耶利米時代的處境,以及使用了牧人的比喻。

耶和華如此說:「你們的列祖見我有什麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成爲虛妄的呢?他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭,無人經過,無人居住之地的耶和華在哪裡呢?我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成爲可憎的。祭司都不說,『耶和華在那裡呢?』傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。」 耶和華說:「我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。」(耶2:5-9)

爲什麼以色列民轉離神,忘記他曾經大能的救贖之工呢?因爲他們的祭司,官長和先知的罪。「官長」一詞在這裡是「牧者」的意思,並且指代君王。因爲百姓的背離,以及他們對律法的違背而導致玷污神的土地,牧者們被責備。申命記17:18-20規定君王必須將祭司利未人面前的這律法書,爲自己抄錄一本,並且要在平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,「免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫便可在以色列中,在國位上年長日久。」(申17:19下-20)透過寫下神的律法,君王理應學會謙卑,因爲在他驕傲的同時,他就漠視神的權柄,活得好像他君尊的權柄是從他自己而不是神那裡獲得。

這應用對當代的我們十分清楚:對於履行長老的職分來說,在我們的謙卑和我們委身神的話語之間有直接的關係。我們的權柄完全繫於神話語的教導,而且不能加添不能減少。

一個應許-第三章

很不幸,這恰恰在耶利米的時代發生。作爲牧者身份的君王違背神的律例,越過自己權柄的界限。作爲回應,神應許要給他子民新的牧者:

「耶和華說:『背道的兒女啊,回來吧!因爲我作你們的丈夫,並且我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安。我也必將合我心的牧者賜給你們。他們必以知識和智慧牧養你們。』」(耶3:14-15)

這些新牧者們的特徵有哪些?

  • 他們是從神而來的恩賜。
  • 他們擁有神對他羊群真摯的關心。
  • 而這樣真摯關心的工作本身會驅使他們細心牧養神的群羊,這是基於他們對神和他律法的認識,而不是他們自己的知識,或是他們的鄰居迦南人對異教神的認知和實踐。神的知識和智慧,他的話語以及他的道路哺育著羊群。

愚昧的牧人第十章

從另一方面說,不依靠神話語的牧者們純粹是愚昧人。

「因爲牧人都成爲畜類,沒有求問耶和華,所以不得順利;他們的羊群也都分散。」(耶10:21)

在耶利米責備這些人之前的第十章經文中,他對比了偶像的虛無及那些拜偶像之人的愚昧,與永活的創造主之間的區別。列國的智慧人也不過是愚拙的(耶10:8),「各人都成了畜類,毫無知識;各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧」(耶10:14)。然後在21節,他說以色列的牧者和異教的「智慧人」一樣愚昧,因爲他們漠視永生神的話,並且去拜偶像。他們與自己所拜的一樣。他們非但沒有仰望神,敬虔度日,反而尋求列國的偶像,並變得如同畜類一般。

這值得我們深思,尤其是那些稱爲福音派的牧者們,今日的教會文化與當時有何相似之處?

糟糕,好,和極好—23:1-8

耶利米書23章開頭幾節提到,神預言要向不忠心的牧者降災,並接著應許要招聚他自己的羊群,設立好牧人,並要賜給他們那位大牧者:

「耶和華說:『那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!』 耶和華以色列的神斥責那些牧養他百姓的牧人,如此說:『你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。』耶和華說:『日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱爲耶和華我們的義。』耶和華說:『日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。』」(耶23:1-8)

那些壞牧人做了什麼使他們得此名聲?他們殘害神的羊群(1節),趕散他們(1,2節),任由羊群走失,置他們於危險而不顧,並常常忽視他們。(2節—「並沒有看顧他們」)

爲何說忽視羊群並把他們置於險境是非常糟糕的?因爲羊群是愚鈍無聲的。他們需要保護。

神是怎麼評價這樣的忽視?這是「行惡」(2節)。

神要如何改變這樣的處境?他要帶領羊群回到草場,興起更好的牧羊人照管他們。

這些更好的牧羊人會如何對待羊群?

  • 他們會牧養而不是毀壞他們,以至於他們生養眾多。
  • 他們要招聚而不是趕散他們。
  • 他們會爲每一隻羊負責(「也不缺少一個」)。
  • 神會使他們安然居住,而不是把它們暴露在危險之中(4節「他們不再懼怕,不再驚惶」,6節「安然居住」)。

這些範疇幫助我們與牧養群羊的工作聯繫在一起—餵養他們,以至於他們能夠在屬靈上生養眾多;招聚他們在一起,跟進他們每一個人,以至於沒有一個丟失;保護他們,使得他們不必再害怕豺狼的假教導。

然而,第5節告訴我們神最終的解決方案是什麼呢?神會從大衛的家興起一個公義的苗裔,他必掌王權,行事有智慧,並且施行公義。而這位君王公義的順服和拯救的作爲能夠使耶和華的百姓脫離他們的罪,當他們聽從牧者的聲音回到自己的草場,也可以安然居住。

所以神會興起眾多牧羊人帶領餵養他的百姓。但至終是那位全然公義的大衛的子孫,統管羊群以及那些屬他的牧者們,爲了使他的百姓在公義、救贖和平安中被建立。當然,這位大衛的子孫,就是耶穌基督,約翰福音10章所寫到的那位終極的好牧人,我們在下一講中會著重談到。

耶利米的哀歌—23:9-15

在接下來的經文中,我們聽到耶利米對以色列民族領袖的反應。他寫道,

論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和他的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因爲當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。我在撒瑪利亞的先知中曾見愚妄;他們藉巴力說預言,使我的百姓以色列走錯了路。我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;他們行姦淫,做事虛妄,又堅固惡人的手,甚至無人回頭離開他的惡。他們在我面前都像所多瑪;耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。所以萬軍之耶和華論到先知如此說:我必將茵陳給他們吃,又將苦膽水給他們喝;因爲褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。(耶23:9-15)

我們看9、10兩節,耶利米在做什麼?他在爲本國的百姓和土地憂傷。

爲什麼?由於先知們的悖逆,神降下約的咒詛,就是饑荒(「地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。」)。這樣的饑荒可以按字面意思理解,但也可能是屬靈意義上的—代表神的話語不在先知和祭司中間了。神說連先知和祭司都是褻瀆的(11節),並且他預言說要審判他們(12節)。在13節,神又用牧羊的畫面來形容他們使神的百姓走錯了路。

13節是如何說到撒瑪利亞先知使神的百姓走錯了路?他們藉巴力說預言。

14節,耶路撒冷的先知是如何使眾人走錯了路?是行可憎惡的事(姦淫)和虛妄(異教崇拜),而且不呼召百姓悔改(「以至於無人回頭離開他的惡」)。合乎聖經的,屬靈的牧養是要呼召人們從罪惡中轉回。

所以,在15節神是如何審判這些先知的?既然如11節所說,先知和祭司都是褻瀆的,行可憎惡的事和虛妄,神就將茵陳給他們吃,苦膽水給他們喝,作爲對他們的審判。這就是lex talionis以牙還牙的一個實例,聖經中的報償原則,以審判回應罪惡。

 「使我的百姓聽我的話」—23:16-22

這些假先知根本的問題是什麼?他們不是跟從神,因爲他們沒有傳講他的話語。相反他們按著自己的心說話。

萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。他們常對藐視我的人說:『耶和華說:你們必享平安』;又對一切按自己頑梗之心而行的人說:『必沒有災禍臨到你們。』有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?看哪!耶和華的忿怒好像暴風,已經發出;是暴烈的旋風,必轉到惡人的頭上。耶和華的怒氣必不轉消,直到他心中所擬定的成就了。末後的日子你們要全然明白。我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。他們若是站在我的會中,就必使我的百姓聽我的話,又使他們回頭離開惡道和他們所行的惡。(耶23:16-22)

我們如何概述這段經文所表明的問題呢?先知所說的是出於他們自己的心,而不是神的口。他們在領受和聆聽之前就私自說預言(18節「有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?」;21節「我沒有打發那些先知,他們竟自奔跑;我沒有對他們說話,他們竟自預言。」)

如果那些先知們在向百姓說預言之前聽從神,那麼他們會說些什麼呢?他們也許會向百姓宣講神的話(22節)。並且他們也有可能呼召他們「回頭離開惡道和他們所行的惡」。 換言之,他們就會呼召百姓悔改。

這對今日的福音派牧師長老們是多麼嚴厲的警告!第十長老會的牧師菲利普·萊肯解釋耶利米書第八章時,他思考了這樣的畫面,對於那些一直聽牧師宣講「平安了,平安了」卻沒有平安的會眾來說,他們的結局會如何。萊肯寫到:「

不難想像,許多人對於末日的審判也會說同樣的話,當耶穌基督要按照各人的行爲審判每個男人,女人及孩童時,一些人會說:『我牧師告訴我不會有什麼地獄。我們會有平安。』或者有人說:『我的屬靈長輩告訴我,只要我盡到自己最大的努力,神會接納我。』」 [1]

長老們,你們願意將自己教會的會眾帶到如此境地嗎?

迷失的羊—50:6-7

當神的牧羊人遺棄,忽視神的話語,或將其視之爲理所當然,神的百姓就會走迷了路。正如耶和華自己透過耶利米說的,

「我的百姓作了迷失的羊,牧人使他們走差路,使他們轉到山上。他們從大山走到小山,竟忘了安歇之處。凡遇見他們的,就把他們吞滅。敵人說:『我們沒有罪;因他們得罪那作公義居所的耶和華,就是他們列祖所仰望的耶和華。』」(耶50:6-7)

在這兩節經文中,神如何指出這些牧人的失敗?首先,這些牧人使羊群走差了路。他們帶他們偏離正路,遠離青草地,反而沿著危險的懸崖,從大山走到小山。耶利米把這些小山與拜巴力聯繫在一起,掌管風雨的神(請看2:20—在各高崗上行淫;3:2—在淨光的高處行淫)。這些牧人很可能不單指的是君王,祭司也包括在內,而且先知也是如此。所有這些人把百姓帶進偶像崇拜,不再敬拜真神。

其次,他們使羊群忘了安歇之處。

第三,他們無法保護羊群脫離野獸的吞食。

這對於外邦人,也就是那些不是神子民的人來說有何影響?外邦人就會認爲詆譭神並沒有什麼罪,因爲神自己的子民顯然已經妥協了(「我們沒有罪,因爲他們自己得罪了神。」)!

就如我們在之前的課程中看到的,做一個負責任的牧人就意味著你知道要帶著羊群去哪裡,如何去到那裡,盡你一切所能確保所有的羊真的到達那裡,並確認你們的目的地是安全之所,以至於羊群有充足的食物和水,並避免被野獸攻擊。糟糕的牧人忽視所有這些責任。他們更迷信自己的智慧,而非神的智慧。他們更關注自己的野心,而非神的榮耀。

作爲神群羊的牧人,我們有責任透過聖靈的大能,在耶穌基督裡,向父神交帳,帶領會眾浸潤在神話語的青草地,並以真理敬拜他。我們也應當保護他們免於假教訓(或避免教導的缺失)。並且我們也要按著提摩太前書4:12-16所寫的,透過純全的教導,遵行聖經的教訓,來帶領羊群進入到神的安息,並有救恩的確據。

真牧人在神裡面的盼望—50:17-20

『以色列是打散的羊,是被獅子趕出的。首先是亞述王將他吞滅,末後是巴比倫王尼布甲尼撒將他的骨頭折斷。』所以萬軍之耶和華以色列的神如此說: 『我必罰巴比倫王和他的地,像我從前罰亞述王一樣。我必再領以色列回他的草場,他必在迦密和巴珊吃草,又在以法蓮山上和基列境內得以飽足。』耶和華說: 『當那日子、那時候,雖尋以色列的罪孽,一無所有;雖尋猶大的罪惡,也無所見;因爲我所留下的人,我必赦免。』

這裡獅子指代誰?是亞述和巴比倫的王。不幸的是,以色列再一次被打散。神卻要他的羊聚集。

19節,神要向以色列如何行事?他要領他回到自己的草場。

爲什麼?這樣他就能吃草,並得飽足。所以神對他羊群的心意是讓他們吃好的草得以飽足,這也是他帶他們回到草場的原因。他要赦免他們的罪孽,並賜給他們渴望認識和敬拜他的心。盼望我們的事奉能夠協助神招聚他羊群的工作,而不是阻礙。

以西結書

在舊約中眾先知裡,以西結最爲人所知的,可能就是他對以色列的牧人們嚴厲的責備。

帶領羊群陷入罪惡以西結書22

以西結在22章指出那些牧人的褻慢如何導致羊群的惡行。

其中的先知同謀背叛,如咆哮的獅子抓撕掠物。他們吞滅人民,搶奪財寶,使這地多有寡婦。其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日;我也在他們中間被褻慢。其中的首領彷佛豺狼抓撕掠物,殺人流血,傷害人命,要得不義之財。其中的先知爲百姓用未泡透的灰抹牆,就是爲他們見虛假的異象,用謊詐的占卜,說:『主耶和華如此說』,其實耶和華沒有說。國內眾民一味地欺壓,慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。 我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前爲這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。 (結22:25-30)

這段經文告訴我們先知和祭司哪些瀆職的地方?他們非但沒有保護羊群,反而擄掠他們。他們搶奪財寶,卻沒有教導神的聖潔,也沒有在自己的生活中以聖潔爲榜樣。那些首領也像豺狼一樣,爲了要掠奪不義之財。他們按自己的想像說話,而不是等待神的啓示。

這些瀆職帶來什麼後果(29、30節)?罪遍滿以色列。而且是很特定的罪:羊群彼此欺壓,犯罪,慣行搶奪,虧負窮乏人。壞牧人使得羊群也一同墮落,他們沒有保護羊群,也不教導神的聖潔,也沒有在自己的生命中做聖潔的榜樣。當牧人偏離正路,羊群也跟著失散。

與牧人爲敵的預言

以西結書34章呈現了聖經中最有名的對壞牧人的責備。

耶和華的話臨到我說:「人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。『所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。主耶和華說:我指著我的永生起誓,我的羊因無牧人就成爲掠物,也作了一切野獸的食物。我的牧人不尋找我的羊;這些牧人只知牧養自己,並不牧養我的羊。所以你們這些牧人要聽耶和華的話。主耶和華如此說:我必與牧人爲敵,必向他們的手追討我的羊,使他們不再牧放群羊;牧人也不再牧養自己。我必救我的羊脫離他們的口,不再作他們的食物。』」(結34:1-10)

這段經文如何描述牧人們的過犯?首先,他們非但沒有牧養群羊,反而吞吃他們。他們以爲羊是他們自己的財產,可以隨意待他們,而不是按照神指示他們的來對待羊群,他們搞得自己像主人,而不是管家。

其次,他們不去纏裹受傷的,也不去醫治有病的。

第三,他們也不招聚或領回那些被趕散的羊群。第5節說,這些羊分散因爲沒有牧人。

第四,他們嚴嚴轄制羊群。(4節「但用強暴嚴嚴地轄制」)。

第五,因爲羊群被趕散,他們面臨被野獸吞吃的危險。第6節進一步描述了羊群被趕散的景象:「我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。」神爲那些分散流離的羊群哀傷。

神是如何回應牧人的瀆職呢?他說他要與那些牧人爲敵,他也要向他們追討他的羊。他要那些牧人們爲此交帳。他要敵擋他們。他要讓屬他的羊群脫離欺凌他們、無視他們的牧人。

一個偉大的救贖—34:11-17

緊接著對壞牧人責備的經文,神向他的羊應許一個偉大的救贖。

「牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裡救回他們來。我必從萬民中領出他們,從各國內聚集他們,引導他們歸回故土,也必在以色列山上一切溪水旁邊、境內一切可居之處牧養他們。我必在美好的草場牧養他們。他們的圈必在以色列高處的山上,他們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場吃草。主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治;只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。『我的羊群哪,論到你們,主耶和華如此說:我必在羊與羊中間、公綿羊與公山羊中間施行判斷。』」 (結34:12-17)

神對於牧人們的失敗有何解決方法?他要親自牧養群羊。請注意他要如何行。11節說,他要尋找被趕散的羊。12節,他把它們從四散危險之地拯救出來。13節,他招聚他們,領他們回歸故土,爲要餵養他們。

牧養

注意觀察這幾節經文中「牧養」這個概念的重複以及細節的描述:「我必在美好的草場牧養他們。他們的圈必在以色列高處的山上,他們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場吃草。我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。」尋找、領出、招聚的目的就是爲了牧養和使他們安歇。所有一切都引向這個目標。

跳過幾節經文,我們又看到:「我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛。他必牧養他們,作他們的牧人。」(結34:23)

這位神賜給百姓的牧人,他本質性的工作是什麼?神會差派他的僕人大衛作他百姓的牧者並牧養他們。牧養又一次指代牧者全部的職責。牧養是牧者首要的工作。牧者之所以要引導帶領羊群,尋找走失的,纏裹受傷的,是爲了使他們得以到佳美的草場,有草可吃。

結論:

從耶利米書和以西結書所得的多重素描,使我們認識到這些羊群是屬神的,而非我們的,這個真理也使我們避免一個錯誤,就是將羊群作爲實現我們自己野心的工具。

  • 這包括招聚失散的羊,纏裹傷口,醫治疾病,不讓其中一個走失。
  • 這包括保護羊群免於豺狼的襲擊,而不是掠奪他們,並帶領他們到平安之地,安歇在青草地。
  • 並且所有這些工作基於對神的本性、話語和道路的認識,並以餵養群羊爲目標。所有這些牧養的工作都能概述爲:牧養群羊,帶領他們到青草之地。

腳註:

  1. 菲利普·格拉漢姆·萊肯,《耶利米書和耶利米哀歌:從哀傷到盼望》,摘自《傳講神話語》系列,肯 特·休斯主編(Crossway, 2001),158.

亞保羅是伊利諾伊州聖查爾斯市福克斯谷聖經教會的牧師,《深思熟慮的教會》的合著者(和狄馬可)(Crossway,2005)


翻譯:路程。原文刊載於九標誌英文網站:Lessons in Shepherding 2: Jeremiah and Ezekiel.

作者: Paul Alexander
2015-01-23
教牧事工
長老
教會帶領
十三期