簡體
文章
文章
教會之約如何在新冠病毒疫情期間幫助我們彼此牧養?

全世界的教會都處在一個非常獨特的時期,牧者們都掙扎於這樣一個非常實際的問題:當我們不能聚集時,如何忠心地牧養神的羊群。然而在這個時期,不僅僅牧師們有這樣的責任,全教會必須繼續作爲教會運作。

但是,當教會不能做使他們成爲教會的第一件事——聚會——的時候,教會該怎麼辦呢?

我已經教導我所牧養的會眾:如果我們留意我們的教會之約,我們就會從中得到一些明確的命令,知道該如何在這個時期繼續教會生活。下面是我們的教會之約可以如何幫助我們順服基督、忠心地在這疫情期間活出大使命的一些方式。

第一,教會之約定義了我對他人的承諾

雖然這場全球疫情干擾了我們順服「不可停止聚會」的命令,但這並沒有削弱聖經所說我們對彼此的義務,我們仍然蒙召成爲基督身體的手或腳。但怎麼做呢?我們的教會之約至少明確規定了其中的一些責任。我們仍然有責任「爲自己和他人禱告」(西 4:2)。這裡所說的「他人」不只是你最親密的朋友或家人,而是神以祂的智慧和護理帶你加入的那間教會中的肢體,神把他們和你捆綁在一個身體上。尤其是在這一時期,你爲身體裡的每一個肢體付上恆久的禱告是非常重要的。

只有我們這位三一真神才能裝備我們,幫助我們度過這恐懼、憂鬱和孤獨的日子。出於祂的智慧,我們在教會之約中宣告我們要這樣彼此「綁定」:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅馬書12:15)正如這時期的很多其他事情一樣,我們這樣做的方式可能會和以前不一樣,但這義務仍然存在。同時,在這一時期裡,我們與罪的爭戰對我們的屬靈生命而言仍然非常重要,所以所以我們仍然需要「彼此勸慰,互相建立」和「警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(帖前5:11, 14;彼前1:22)教會之約可以幫助你知道如何在這樣的爭戰中幫助其他成員。

聖靈將你在教會中與其他基督徒捆綁在一起。政府規定的社交疏離原則並不能消弱或否定我們在教會中應有的肢體聯繫,教會之約給了你曾經承諾的、合乎聖經的愛教會中其他肢體的方法。

第二,教會之約保證了別人對我的承諾

我不僅需要得到我對他人義務的提醒,也需要得到他人對我義務的提醒。也許對你來說,疫情期間,你在孤獨、罪孽、恐懼或懷疑中的掙扎加劇了。缺少每週聚會和其他真實見面接觸的方式,這可能奪走了你在信仰上所依賴的重要生命支持。我鼓勵你閱讀你的教會之約,提醒自己注意神賜給你的禮物,即其他成員對你的承諾,包括「以弟兄之情彼此相愛」和「擔負彼此重擔」的承諾(羅馬書12:10;加拉太書6:2)。

你可能會感覺到,而且實際上的確是經歷了社交疏離。但你的教會之約向你保證,其他基督徒已經以具體的方式向你做出了不會遠離的承諾。最近我的小腿肌肉撕裂了,那塊小腿肌肉讓我身體的其他部分知道自己要去來彌補它的軟弱。同樣,如果你在這個時期有掙扎,教會的盟約給了你自由,讓你尋求其他在教會中受到盟約責任約束的肢體來幫助你。這也是只有福音才能賦予你的自由。當你把自己「綁入」這個盟約的時候,你不僅是把自己「綁在」許多人身上,許多人也把自己「綁在」在你身上。而且,教會之約可以幫助你明白這「綁定」應當怎樣實行出來。

第三,教會之約幫助我們實踐如何榮耀基督

雖然我們的世界發生了很多變化,但耶穌的教導——「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約翰福音13:35)——卻沒有改變,這種愛在地方教會藉著我們的共同生活而逐漸成形。當我們不是等待疫情結束,而是當我們「等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現」(多2:13)時,我們的教會之約幫助我們一起榮耀基督。當我們繼續互相幫助,「今世自守、公義、敬虔度日」(多 2:12),「竭力保守聖靈所賜合而爲一的心」(弗4:3)時,就會發現疫情並不能妨礙我們「使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗 3:10)特別是在我們不能聚會或不能使用聖禮見證福音的時候,我們的教會之約實際上在幫助我們榮耀基督,因爲它明確地規定了我們的其他責任,否則這些責任可能會被我們模糊地遺忘。

不管世界怎麼看,我們在這場疫情期間繼續履行對基督身體其他成員的責任仍然是必不可少的服事,而我們的教會之約給了我們履行這些責任的實際方法。

最後,在這個特殊的時期,我給你兩個簡短的鼓勵。

首先,去讀一下你的教會之約(你不能說你沒有時間!)。藉著它提醒自己你對教會其他成員的承諾以及他們對你的承諾。

第二,如果你所在的教會沒有明確說明你對其他成員責任的教會之約,可以考慮在禱告中鼓勵你的教會採用一份盟約(這裡有一份可供參考的樣本:國會山浸信會成員盟約)。它們不僅明確規定了聖經所說教會成員對其他成員應有的承諾,而且還規定了一個已知的、按聖經所表達的標準,你的地方教會可以藉此對自己負責。作爲基督在地上的身體(林前12:27),我們要相信,即使在我們彼此相距甚遠的日子裡,復活的耶穌並沒有與我們分開(太28:20)。我們在他身體中的成員身份,給我們帶來不可估量的特權,可以在基督身體各種地上的服事和見面時爲其他成員做永恆中極有價值的美事。特別是在這疫情期間,我想不出還有比這更好、更實際的理由來使用你的教會之約。


譯:DeepL;校:JFX。原文刊載於九標誌英文網站:How Our Church Covenant Helps Us Care for One Another During the Pandemic

作者: Josh Manley
2020-05-28
成員制
愛心
教會之約
彼此