簡體
文章
文章
馬達加斯加的教會:更深更廣地發展

請和我一起爲神的話語在馬達加斯加的工作而歡喜快樂,也祈求神的話語在這個貧瘠的地方傳揚。

* * * * *

今天,當大多數人聽到「馬達加斯加」(Madagascar)這個名字時,他們想到的是電影,而不是這個國家。他們甚至會想到朱利安國王,那隻狐猴(《朱利安國王萬歲》是一部美國動畫電視連續劇,由夢工廠動畫公司的馬達加斯加系列電影中的朱利安國王、莫里斯和莫特主演。——譯註)而不是耶穌君王和祂在一個真實存在的島嶼上所做之事,這個島嶼是世界第四大島,擁有超過 2,300 萬人口。

在過去的五年裡,我們教會有幸每年都去那裡宣教。多年來,我們教會一直有馬達加斯加籍的成員和實習生,神賜給了我們對這個島嶼及其人民的愛;我們也學到了很多。爲此,讓我與你們分享通過基督在馬達加斯加教會中所做之事帶來的一些鼓勵,以及一些你們可以爲這個廣袤島嶼禱告的方面。

在禱告和苦難中誕生的教會

威廉·凱瑞(William Carey)於 1793 年前往印度,在駛過馬達加斯加時他寫下了這樣一段話:「我希望......世界上眾多的異教徒都能聽到榮耀的真理之道。非洲離英國不遠,馬達加斯加離英國只比非洲遠了一點點……四面都是廣闊的天地,數百萬正在滅亡的異教徒,今生受偶像崇拜、迷信和愚昧的折磨,來世又將面臨永恆的苦難,他們正在發出懇求。」威爾士一位年長的聖經學校教師聽到了這一懇求,他對馬達加斯加有很大的負擔,於是開始禱告,並向他的學生提出了去那裡的挑戰。

兩位年輕的威爾士人很快接受了挑戰,並於 1818 年帶著福音抵達馬達加斯加。但其中只有大衛·瓊斯(David Jones)活了下來——瘧疾讓他失去了妻子、家人和同事。然而到了 1835 年,恰好在馬達加斯加爆發激烈的迫害和驅逐宣教士的運動之前,瓊斯和他的團隊完成了整本聖經的翻譯工作。(《馬達加斯加聖經》是現代宣教士時代的第一部非洲聖經譯本)。

一位邪惡的女王認爲基督教威脅到了她的王國和他們的萬物有靈論。如果基督徒不放棄信仰,就會從首都的高崖上被推下去摔死(那裡至今仍矗立著殉道者紀念碑)。然而,馬達加斯加教會現在有了上帝的話語,因此信徒們將部分經文藏起來,從一個村莊偷運到另一個村莊。他們在這些火煉的試驗中穩穩站立,直到 30 年後重獲宗教自由。(請參閱格雷姆·史密斯(F. Graeme Smith)所著的《死亡中的得勝》[Triumph in Death],這是一個感人的故事。)

抵禦自由主義和實用主義的教會

將近 200 年後,最初宣教士建立的教會大多已走向自由派神學,此外還有大量羅馬天主教徒(由於 1896 年至 1960 年的法國殖民統治)。然而,有一個教會團體一直保持著保守的立場,那就是馬達加斯加聖經浸信會協會(Association of Biblical Baptist Churches in Madagascar)。20 世紀 30 年代,另一位威爾士宣教士布林利·埃文斯(Brinley Evans)來到馬達加斯加,並在首都塔那那利佛(Antanarivo)建立了一個忠心傳講聖經的教會。

如今,最初的那間教會仍在不斷發展壯大,80 年來只換了三位牧師!他們植堂了許多教會,並領導了一場運動,現在全島已有 100 多間教會。他們最初稱爲「聖經傳道」(Bible Mission)教會,但在 20 世紀 60 年代政府要求他們必須加入一個大的宗派。於是他們選擇了浸信會。然而今天老一輩領袖仍然會提醒:「我們要先合乎聖經,然後才屬浸信會。」他們的教會主要是長老帶領、加爾文主義、非靈恩的。

參觀這些教會就像走進了時空隧道,彷彿這些浸信會基督徒完全沒有受到整個二十世紀的影響!他們具有合乎聖經的分辨力,能夠抵制西方教會盛行的實用主義教會增長趨勢。我最近採訪了浸信會聯會的現任主席威利牧師,以下是他的一些洞見:

「我們在爲青少年施洗時非常謹慎,因爲他們必須預備好成爲完全活躍的教會成員。所有候選人都必須先參加爲期九個月的課程;然後,他們將接受長老和執事的一些問詢,有時也會在全體會眾面前接受問詢。只有在加入教會成爲成員之後,我們才會邀請他們參加主餐。」

威利隨後指出:

「這種冗長的程序使我們不受一些宣教士的歡迎,因爲他們希望有更多的果子可以向支持者彙報。但我們瞭解馬達加斯加人,瞭解他們爲了跟隨基督離開泛靈論和舊有方式所要付出的巨大代價,因此我們不能操之過急。我們要的是質量而不是數量。」

我問他們的教會是否實行教會紀律。他說:「是的,因爲這樣做合乎聖經,比如《馬太福音》第 18 章和《哥林多前書》第 5 章。我們別無選擇;我們必須保持教會的純潔,我們必須挽回那些迷失的人,把他們帶回來。」

他還說:「年輕人不會改變我們的音樂;我們爲所有年齡的人組成詩班,我們爲整個教會唱詩。我們的聲音不能像世界一樣,我們跳舞的方式也不能像世界一樣。」我親眼目睹了他們教會多麼喜歡一起用歡快而美妙的歌聲讚美上帝——他們是一群非常有音樂天賦的人。

探訪處在截然不同環境中的教會,看到他們與我們一樣能夠持守合乎聖經的信仰,這是多麼大的鼓勵和肯定啊。這並不是說這些浸信會信徒不再面臨很多自己的挑戰,但顯然他們已經奠定了一些良好的聖經基礎。

更深更廣的教會

許多這些浸信會的牧師都渴望學習更多有關解經式講道的知識,這也是我們此次探訪的主要目的。來自全島的 100 名牧師不遠萬里(有些需要 2-3 天)來參加我們的培訓,他們在木椅或長凳上一坐就是幾個小時或幾天,渴求聖經知識。許多人幾乎沒有受過神學教育。求主興起對這些牧師的更多培訓,讓他們能夠將真理傳給下一代,並興起豐盛、興旺的教會來高舉基督。也求主將更多聖經學習工具翻譯成馬達加斯加文,並爲教會領袖提供優秀的法語書籍。

爲他們禱告,讓他們能夠在島上一些最偏遠的地區植堂。由於幾十年來領導人的腐敗,這個國家非常貧窮,幾乎沒有基礎設施,道路也很少。雖然福音在近 200 年前就傳到了他們的島上,但仍有成千上萬的村莊尚未聽到過基督之名。如果你拜訪一些村莊並詢問:「耶穌基督是誰?」他們會回答:「祂不住在這裡。也許你可以去下一個村子問問。」

旅遊手冊對這個迷人的國家讚不絕口,介紹了這裡所有奇異的植物和動物的物種。然而,這也讓我想起主對約拿的責備,因爲他關心植物勝過關心擁有永恆之靈並且基督爲他們而死的失喪之人(拿 4:10-11)。

請和我一起爲神的話語在馬達加斯加的工作而歡喜快樂,並爲神的話語在這個貧乏之地傳揚而禱告。

作者注:本文是在法利·拉沃漢吉(Faly Ravoahangy)和哈亞·拉蘭博馬納納(Haja Ralambomanana)的幫助下撰寫的。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Churches in Madagascar: Growing Deeper and Wider.

作者: Tim Cantrell
2024-05-29
教會
宣教
馬達加斯加
101期